山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が大好きな 肘折温泉のある大蔵村へ<br />多額のふるさと納税をしている 夫が<br />返礼品の金券の期限が 11月で切れるのがあるので<br />泊まりに行こうって言ったのが 8月です<br /><br />ではと 東京の娘夫婦も呼んで<br />去年泊まって良かった 大友屋旅館を予約したのが<br />8/17です<br />紅葉が見頃だと思われる 次の週末はその時点で満室でした<br /><br />そういえば全国旅行支援 適用になるなら<br />前日に山形辺りまで 行っちゃってもいいよね<br />ってんで 同じく楽天トラベルで11.300円で予約を入れたのですが<br />前々日に このプランだと支援対象じゃあないですよと<br />ホテルからTell が入り 慌てて公式HP で取り直したのが<br />前々日です<br />二人で 16.500円と高くなるけど<br />40%Off と 3.000円×2のクーポンが付くので<br />楽天トラベルよりも お得です<br /><br />ではでは今年の3月以来の 山形市内まで<br />出発です

2022 10月 娘夫婦と山形4人旅 ① 今日は前乗りで夫と山形泊

2022/10/14 - 2022/10/16

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

自分が大好きな 肘折温泉のある大蔵村へ
多額のふるさと納税をしている 夫が
返礼品の金券の期限が 11月で切れるのがあるので
泊まりに行こうって言ったのが 8月です

ではと 東京の娘夫婦も呼んで
去年泊まって良かった 大友屋旅館を予約したのが
8/17です
紅葉が見頃だと思われる 次の週末はその時点で満室でした

そういえば全国旅行支援 適用になるなら
前日に山形辺りまで 行っちゃってもいいよね
前々日に このプランだと支援対象じゃあないですよと
前々日です
二人で 16.500円と高くなるけど
40%Off と 3.000円×2のクーポンが付くので
楽天トラベルよりも お得です

ではでは今年の3月以来の 山形市内まで
出発です

こんばんは
    17:45過ぎの 会社のロッカーです
    制服から着替えて 出発です
    ロブスターくん 行ってきます

今日は夫は 車で出勤してます
    18:00ぐらいに 晩翠通りの一風堂前で
    夫の車と 待ち合わせですが
    なんと一風堂が 閉店してます
    知らなかったー

無事に拾ってもらって 出発です

順調に東北道~山形道を走行して
    目的地 スーパーホテルに着きます

途中の高速で 仙台~山形の高速バスに遭遇しましたが
    ほぼうちらの車と 同じく山形に着いてました
    仙台~山形って 込み合う時間帯だと
    10分に一本 バスが走ってる
    ドル箱路線 だそうです
    以前一度だけ 仕事で利用したことがありますが
    早くて快適でした

さて 無事にチェックイン
    駐車場代含めて10.500円のお支払と
    クーポン6.000円をGet しました
    女性には アメニティのプレゼントもあります

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル

これが予約した 変則二段ベッドの部屋です
    先日夫が 東根のスーパーホテルに泊まって
    同じ部屋を シングルユースしたそうです

下はダブルベッドで Tの字のーの部分が二段目で
    シングルです
    ダブルの部屋を 無理やりツインに作った感じです
    でも少し安い お部屋おまかせプランだと
    二人でダブルに押し込まれて 夫に布団を取られて
    寒い思いを しそうなので
    ここはこだわって 別のベッドを選択しました

実際使ってみると
    起き上がっても 天井に頭をぶつけない高さがあり
    マットレスも 合格で
    快適でした
    5月に那覇で ロフト付きのホテルに泊まった時の
    布団の固さとは 比べ物になりませんでした

さて夕食に出掛けましょう
    ホテルでもらった クーポン付きのパンフで
    調べました

駅裏なので 近くは限られてますね
    ちょっと歩いた この大きいビルのお店にします

霞城セントラル 名所・史跡

お店は一階です 山形田さん
    山形の郷土料理等を 食べることができます
    金曜なので そこそこお客さん入ってます

いのこ家 山形田 グルメ・レストラン

まずはビールと お通しです
    かぶを柔らかく煮て ちょっと味噌がついてます
    美味しかったです

一品目は 山形の5品盛880円です

黄色いのはキクの酢の物
    だだちゃまめ
    しそ巻き (味噌にクルミを混ぜた餡を大葉で巻いて油で揚げた物)
    豆腐に"だし"(夏野菜の醤油漬け)かけ
    たまこん

です
    それぞれがほんの少し なので
    コスパは???
    味は普通です
    ここは隣の県なので 私達には目新しい物はありません

次は山形牛の サイコロ炙り
    1.100円かな
    味はすごーく美味しいです
    けど 小さいなー

夫が頼んだ 魚の粕漬けの焼き物です
    1.000円ちょっとかな
    やはり美味しかったけど 少ないな

結局 この辺でお開きにします
    ホンとは いも煮汁も食べたかったのですが
    980円だったので やめときました
    お支払いは 10%Off で5.600円ぐらいです
    宿でもらったクーポン5.000円と 現金で夫がお支払しました
    ごちそうさまでした

ちょっと食べ物 少なかったなー
    っと違う道を通って ホテルに向かう途中
    マックスバリューを 発見します

おつまみと ビールを仕入れました

21:00前 部屋に帰って狭い机で二次会をします
    おつまみは ピリカラコンニャクと
    エビワンタンの揚げ物です
    我ながら 素晴らしいチョイスですな

これはホテルの部屋のキー
    代わりの ルームNOです
    部屋のオートロックに 打つしくみです
    チェックインの時 写真撮るといいですよ
    って アドバイスされました

ほぼ食べ終わったら お風呂にそれぞれ行って
    寝ることにします
    天然温泉を目当てに このホテルを押さえたけど
    3人でいっぱいの あまりの狭さに閉口しました
    まぁ 女性客は圧倒的に少ないので
    いたしかたないのかも

戻ると もう夫は持参したゲームであつ森中です

さて 22:00前ですが
    こんのへんで 切り上げて休みましょう
    残っちゃったけど ちゃんと朝ご飯で食べましょうね
    歯を磨いて おやすみなさい

明日は 10か月ぶりに
    娘と婿さんに 会えますよ
    楽しみですね

温泉4