鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に阪急交通から届いたメールの<br />仙台発 一泊函館 18.000円という<br />破格のツアーを 検討してました<br />もらったポイント2.000円を 全部使うと16.000円で<br />仙台~新函館北斗 片道17.050円より安くなる計算です<br />これでホテル付きなんて 行くしかないですよね<br /><br />と楽しみに計画を立てていたのに 先週の大きな地震で<br />まさかの新幹線の 不通です<br />催行不可が決まったのが 3/21日<br />せっかくの2連休だから 浮いた旅行費用で<br />鳴子温泉風雅に 行くことにしました<br />いつもだと 楽天トラベル一択なんだけど<br />使用期限が近いポイントは ウクライナに寄付しちゃってたので<br />今回は 楽天縛りがありません<br /><br />公式HP だと 夕食少なめプランが直前割引12.100円の所<br />-5%で11.495円 更に11:00チェックアウトです<br />で前日3/22日に 手配完了しました<br /><br />鳴子は半年ぶり 風雅は一年ぶり5回目かな<br />今日は二日目 相変わらずここの寝具は良かったです<br />どこに寄り道して 帰ろうかな<br />しかし 函館行きたかったな<br />

2022 3月 鳴子温泉風雅 一泊2日 1人旅 ②

2022/03/23 - 2022/03/24

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

1月に阪急交通から届いたメールの
仙台発 一泊函館 18.000円という
破格のツアーを 検討してました
もらったポイント2.000円を 全部使うと16.000円で
仙台~新函館北斗 片道17.050円より安くなる計算です
これでホテル付きなんて 行くしかないですよね

と楽しみに計画を立てていたのに 先週の大きな地震で
まさかの新幹線の 不通です
催行不可が決まったのが 3/21日
せっかくの2連休だから 浮いた旅行費用で
鳴子温泉風雅に 行くことにしました
いつもだと 楽天トラベル一択なんだけど
使用期限が近いポイントは ウクライナに寄付しちゃってたので
今回は 楽天縛りがありません

-5%で11.495円 更に11:00チェックアウトです
で前日3/22日に 手配完了しました

鳴子は半年ぶり 風雅は一年ぶり5回目かな
今日は二日目 相変わらずここの寝具は良かったです
どこに寄り道して 帰ろうかな
しかし 函館行きたかったな

おはようございます
    鳴子温泉大人の隠れ家 と言う割には
    WiFi接続できないお宿(めっちゃ嫌味) 風雅です
    昨夜22:00には寝て 一度03:00に目を覚ますも
    二度寝?したら 06:00になっちゃいました
    本当ここの敷布団 最高です

5階の部屋の 窓からの眺めです
    雪降るって言ってたケド 昨日の天気予報外れたなー

大人の隠れ家 鳴子風雅 宿・ホテル

朝風呂行こうかと 迷ったケド
    寝心地いい布団に ゴロゴロしてたら
    あっと言う間に 07:30になります
    3階のレストランに朝ごはんに 行きます
    部屋は5階です
    私はもっぱら 階段派です

上からマグロのたたきと ひきわり納豆
    オクラとろろ ひじきの小鉢
    きんぴらごぼう
    ヨーグルト
    パプリカとマンゴーの スムージー

左が 豆腐に餡をかけた小鉢
    サワラの味噌漬け焼きと 笹かま一切れ
    おちょこの中は ポテトサラダ
    ベーコンちょっぴり 目玉焼き
    ごはんと お味噌汁です
    いつも一緒だけど 漬物が無いかも

いつものように 全部乗っけて
    豪快にいただきました
    ご飯は一人分づつ 土鍋で炊かれてて
    食べ放題です が 私は茶碗1/3でいいんですが、、、

食後は 1階のサロンで
    コーヒータイムです
    ごちそうさまでした

この後 3階のフロントで
    清算しました
    宿代と税金 昨日の夕食のビールで
    13.345円でした
    ペイペイが使えて 今やっている抽選にも当たりました
    3等の0.5%プラスで還元だけですが 嬉しいです

部屋で休んで 今日も滝乃湯に行きます
    雪の予報でしたが 晴れました

朝風呂いいですね
    今日もぬるめのお湯に たっぷり浸かって
    大満足です

滝の湯 温泉

滝之湯から お宿の風雅を撮影します
    逆光で本人は 見えてなかったけど
    いい感じに 写りました

鳴子温泉 鳴子風雅 宿・ホテル

そうそう 昨日のゲームの答えをフロントで伝えたら
    商品に 缶ビールを貰いました
    嬉しいです
    帰ってから 飲みましょうかね

まだ時間があるので 大浴場にも行きます
    誰もいないので パチリ

こっちは 露天風呂です
    この硫黄の香りと 濁り湯が大好きです

ああいいお湯でした

大浴場の隣には 貸し切り露天風呂があります
    扉を開けると 開きました
    じゃぁ 見学しましょうかね
    もっと小さいお風呂を 想像してましたが
    女湯の露天風呂と ほぼ同じサイズです

勝手に見学して ごめんなさい
    そそくさと 出ました

部屋に帰って 貸し切り露天風呂の場所を確認します
    あの囲われている 場所ですね

この後 公式HP から予約の特典
    11:00の チェックアウトまで
    テレビをみながら 部屋でゴロゴロしました
    この時間が 至福です

ほぼ11:00に お宿を出て
    昨日も立ち寄った あら伊達な道の駅に行きます
    目を付けていた 食品をGet しました

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

そろそろ お昼ご飯にします
    例によって お蕎麦がいいなぁ
    では 今回は去年立ち寄るも
    休業だった 岩出山のせいじん庵さんに行きます
    今日は やってますね

せいじん庵 グルメ・レストラン

入口は趣ありますが 中は普通の民家です

いつもだと とろろそば一択ですが
    薬味がいっぱいある せいじんざるそば1.200円にしますか

まずはそば茶と お漬物が出ます
    きゅうりが 美味しかったです
    お店の名前は 御主人の名前の清人さんから
    来ているそうです なるほど

10分ぐらいで 到着します
    ほんのり グリーンのお蕎麦と
    ネギとワサビ 納豆 とろろ ナメコ 辛味大根
    とたっぷりの 薬味です

順に味を確かめながら 美味しくいただきましたが
    最後には混ぜて 食べてました!?
    お蕎麦とても 美味しかったです
    強いていえば 薬味と出汁は普通かな

私は窓側の 隅の席に座ったので
    そこからの 店内です
    御主人が役所にお勤めで 定年してから
    自宅を改装して 始めたお店だそうです

美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

今日も 国道をひたすら南下して
    帰宅しました
    13:20過ぎには 到着です

戦利品コーナー
    昨日三本木の 無人販売所で買った
    ひまわりの卵 7個で200円
    車のごみ箱で 無事に持ち帰りました
    翌日食べたら 黄身が濃くて美味しかったです

あら伊達な道の駅で買った 崩れ舞茸と
    なぜか冷凍鯛めし 両方で758円です
    鯛めしは 宇和島のフェアの残りのようで
    冷凍庫にあと2つだったので 買いました
    早速翌日 食べましたが
    タレは美味しいけど 切り身がいまいちでした
    やはり 冷凍ってこんなもんですよね

あーあ 急きょ行けなくなった函館旅行の代わりでしたが
    ほどよく 楽しかったです
    でも 函館行きたかったな

さて小さな得のスポーツクラブに 今日も行きますかね

温泉4