尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜に 仙台を出て<br />東根市まで 移動しました<br />今日は 寄り道しながら<br />肘折温泉を 目指します<br /><br />あいにく南岸低気圧が 接近して<br />太平洋側は 春の嵐の予想ですが<br />ここは山形 一応日本海側です<br />さてさて どんな移動に<br />なるのでしょうか

2023 3月 東根と肘折温泉 二泊2日二人旅 ② 今日は肘折温泉三春屋旅館泊

2023/03/17 - 2023/03/19

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

昨夜に 仙台を出て
東根市まで 移動しました
今日は 寄り道しながら
肘折温泉を 目指します

あいにく南岸低気圧が 接近して
太平洋側は 春の嵐の予想ですが
ここは山形 一応日本海側です
さてさて どんな移動に
なるのでしょうか

おはようございます
    山形県 東根市
    スーパーホテルさくらんぼ東根駅前です
    06:30頃起床します
    なんか雲行き 怪しい、、、

スーパーホテル山形 さくらんぼ東根駅前 宿・ホテル

ここのホテルは 06:30から朝食です
    朝イチの混雑が 緩和したぐらいに
    食堂へ行きます
    丁度よく 並ばずに取れました

お昼ごはんを 美味しく食べる為
    控えめ×2です
    オクラの胡麻和えが 美味しかったです

〆はたっぷりのヨーグルトと
    コーヒー です

今日は朝一で
    戸沢村のぽんぽ館に 行きたいそうなので
    08:10に ホテルを出ます
    また来ます

09:10ぐらいに 山形県北の
    戸沢村に 到着します
    最近夫がはまってる 砂風呂が目当てです

前回日帰りで 来たときは
    入れなかったので 朝イチのをかけたら
    入ることができました
    温泉水で保温した砂に 埋められて
    15分温まります
    湿った砂は とても重くて
    体が動かない状態で 我慢するのが
    いいんですよね

前回はいまいち 温くてもっと長ければいいのに、、
    と思いましたが 今日は丁度良くて気持良かったです
    これで1.000円なので 破格です

ロビーにあった 戸沢村産の椎茸を買いました
    また来ようっと

ちょっと早いけど 昼食にします
    肘折温泉の お蕎麦屋さんを検討してましたが
    宿のチェックインには 早いので
    雪がちらつく中 移動して
    大蔵村役場近くの 大蔵食堂に
    初めて 行く事にしました
    11:00前ですが やってますね

大蔵食堂 グルメ・レストラン

メニューは 町中華って感じです
    村か!

年配の店員さん (多数)が
    元気に 働いてます

夫は チャーハンをオーダー
    ふわふわで 美味しかったみたいです

私は 辛味噌ラーメンをオーダー
    これぞ味噌ラーメン! っていう大道の熱々で
    美味しかったです
    大道なので 辛味噌はいらなかった印象です
    夫に手伝ってもらって 完食しました
    ごちそうさまでした

帰る時は まだお昼前なのに
    お客さん いっぱいでした
    早く来て 良かったです

夫が花粉症の薬を買う というので
    新庄の薬王堂に 来ました
    ここで飲み物と おつまみもGetしました

次は いよいよ肘折温泉に入ります
    ここも夫が大好きな カルデラ温泉館に行きます
    ここで のんびり温泉に入って、、

黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉

いで湯館にある 大きな雪だるまの
    おおくらくんを 見物に行きます
    今年も大きいね
    おおくらくんは そり遊びもできるように
    作られていて
    コロナ前は 台湾からの観光客なんかが
    楽しんでましたけど
    今年は そうでもないかな

またコロナ前は 今日は肘折温泉ファンの集い
    (安い会費の大宴会) がこの日に開催されてて
    夫は楽しみに していたのですが
    今年はまだ 復活してませんでした
    来年に 期待だそうです

肘折いでゆ館 温泉

14:00過ぎに お宿に向います
    三春屋本館です
    その昔 新館には泊まった事がありますが
    本館は 初めてです

肘折温泉 三春屋 宿・ホテル

私達と同年代の ご夫婦が営むお宿なので
    共感できる 装飾がいっぱいです

お部屋は 3階
    古いけど 綺麗です

窓からの眺め
    春からは 朝市が開かれる
    メインストリートに 面してます

気づくと 爆睡する夫

一眠りしたので 今日3度目の
    温泉に行くそうです
    ここも 夫が大好きな
    共同浴場 上の湯です
    宿泊客は 無料券が貰えます

肘折温泉 上の湯 温泉

誰も入ってなかったので パチリ
    湯気で 曇っちゃいました

なんとも言えない レトロ感体重計ですねー

神社は 参拝は
    春までムリ そうです

このあと 酒屋さんで角打ちっと思ったら
    いつもの外には席が無く 中はいっぱいで
    入れませんでした
    このあと何回か覗きましたが いつもだめでした

湯坐神社 寺・神社・教会

夫は部屋で 寝る
    と言うので
    一人で 腹ごなしの散歩に行きます

川の上流に 小さいダムがあるのですが
    神社と同じく だめでした

ぐるっと回って おおくらくんに行きます
    側面のこれが ソリのゲレンデです

肘折いでゆ館 温泉

18:30近くに お待ちかね夕食です
    階段でお部屋に 届けて下さいます

豪華ではないけど
    どれも 美味しくヘルシーでした
    量も 丁度良かったです
    めっちゃビールが 進みました

肘折温泉 三春屋 宿・ホテル

テレビでは 懐かしい味ドリフの特集が、、、
    レトロな電話と ピッタリですねー

食後 19:30からの
    おおくら雪ものがたりの メインイベント
    花火を見物に行きます

新しい郵便局に繋がる 橋のところで
    よく見えました

• 綺麗

綺麗

たった5分でしたが
    早春の済んだ夜空に映えて 綺麗でした
    これ以上長いと 寒くなっちゃいますしね

帰り道早めに 何度か振られた
    角打ちに行くと 空いてました!
    夫よ 良かったね

今日は 結構飲んだけど
    私はやっぱり生ビールを一杯
    花火見物の後の ビールはうまい

カネヤマ商店 グルメ・レストラン

夫は日本酒を 楽しんでますよ
    おつまみは 筋子と
    カレイの粕漬け焼き らしいのですが
    珍しく私が 酔っ払っちゃって
    カレイは 記憶にありませんでした、、

夫に言われて 翌日この写真見ても
    あまり覚えてませんでした

まぁいいか 楽しくて美味しかったから
    明日は 大好きな寿屋です
    おやすみなさい

温泉4