秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />へけけ先輩の快気祝いとお誕生日祝いをみんなでやろう~って、集まった組合員<br /><br />お風呂と宴会を堪能して、2次会へ

鉄道組合オフ会②秋保温泉でへけけ先輩の快気祝いと せり鍋リベンジ

2024/01/06 - 2024/01/08

旅行記グループ 秋保温泉でオフ会

アルカロイド ダリルさん

お風呂と宴会を堪能して、2次会へ

宴会が終わりロビーへ

お正月だから樽酒

お供えを写す毛利さん

お正月の生花

さすがの老舗は、フラワーアレンジのご予算が違うね~

蝋梅(ろうばい)と白梅があり、芳香を漂わせてました! 蝋みたいな透明感があるから、蝋梅って言うのかと思ってたら、陰暦の12月(臘月)に咲く梅に、にた花って説もあるんだとさ?

コレは薬にもなるのよ! ツボミを使う! 生薬名をロウバイカ(蝋梅花)って言いますよ! 頭痛や発熱,口の渇き,多汗などの改善なんだとさ?

汗かきの組合員に飲ませて、効能を確認したい~って、ちょっと思ったダリル! このツボミをお湯にぶっ込んで飲ませたら、、、どうなるだろう?(アルカロイドな好奇心が全開)調べたらホントに煮詰めて漢方薬を作るンだとさ

毒成分のカリカンチンを含んでるのですが(毒→ちょびっとだと薬)ってのは、とても多い! 皮膚を再生させる効果もありますよ!(ヤケドの薬)ちなみにコレは(ソシン蝋梅)なので、鑑賞栽培用の種類です(毒性は同じ)

角川文庫のラノベで、蝋梅の呪いっていう宮廷モノのラノベがあるらしい? こーゆーアルカロイド系の本が好きなダリル! 人類は植物のめぐみを利用して、しぶとく生きのびて来ています

英語ではウィンタースゥイートと、まんまやん! 梅ってついてるけど、梅ではないンですけどね(クスノキの仲間)

臘梅(ろうばい)や 雪うち透(す)かす 枝のたけ
    と、読んだのは芥川龍之介! 文豪は雪の中に咲く、蝋梅の香りを好んでたらしい

ロビーのシャンデリア

5弁の花びらは、梅の花を連想させるね~って、思ってたら、、、Akrさんから梅の花って、このホテルのテーマなんだそうです? 本館は紅梅と白梅に別れてるとか? ってか水戸屋って、オーナーは茨城県の水戸出身とかなのかな?

仙台で水戸って苗字は珍しいと思うンだけど? ダリルは父方も母方も宮城県出身なので、親戚はどっさりいるのだ

玄関の脇のはクラゲみたいだ? 鶴岡の加茂水族館のような大群

水族館で食べた、越前クラゲのラーメンが美味しかったなぁ~! おみやげに売ればイイのに、食べるにはラーメンのトッピングしかなかったのだ

シャンデリアを撮影するHAPPINさん

この時、体調が悪くなってたらしい? お部屋で夜中まで宴会して、すいませんでした! 宴の会場になっちゃったから、お先に失礼します!が、デキなかったですよね

宴会で酔っ払って、足元が危ない組合員たちは、トーゼンに車で送迎してもらい(そんなかわいげがアルはずもないけど)

HAPPINさんの部屋で二次会だぁ~かんぱーい

へけけ部屋と毛利部屋の真ん中がHAPPIN部屋なので、ご近所への騒音防止です! ダリル部屋とAkr部屋は向かい側と、Akr幹事は、ドンチャン騒ぎへの部屋割り配慮が万全でした

ちなみに、、、へけけ先輩? お酒飲んでいいの? ドクターストップ中なのでは?

祭で買ってきた国技館の焼き鳥

ココで役に立った

HAPPINさんのおみやげの、京急学習帳にさっそく書き込む毛利さん

2次会じゃ~~

酔っ払ってるぅ~!

楽しく宴会は続き、へけけ先輩がよくなってホントによかった

また、、コアなモノを! この辺の変態度は組合員だぁ~

話は盛り上がり~~HAPPINさんの部屋の鍵を、へけけ先輩が持ってっちゃったのだけど、気がつくのは明日の朝のコトでした

へけけ先輩のお顔の色もグッド

ヨカッたぁ~ってこの時は思ってた! 翌朝、朝食の時にぶち壊しになるのは、後のお話

楽しい夜はへけけ先輩の体調を考えて、エンドレスにするわけにいかないので、ソコソコで解散!(健康的)に眠りにつきました

あっさ~朝っ!

楽しい夜は早めに熟睡(へけけ先輩は病み上がり)

アレ、軽く雪?

アネックスの方のお風呂は貸し切りでした

男性陣は本館に行ったらしい

薄雪を被るアオキを見ながら温泉ざんまい

雪うさぎ 赤い目となる 青木の実

(アオキの実)は冬の季語だけど、花は目立たないから、見た記憶のない人が多いと思う

実は、赤と黄色と緑が同時に見られるから、オモロい木だけれど、考えたら信号機と同じ色やん? 葉っぱも枝も一年中青いから、生命力の強い木として、愛でられてます

ま、コレにも毒がありますよ! 実には多いらしいけれど軽度らしい? ヒヨドリが好んで食べるンだけどさ? ニンゲンは軽ーく、吐き気なんかが起きるらしい

なんだかわからなくて食べてみた人の感想が、ネットに複数載ってましたが、どうやら おいしくはないらしい?(良い子はマネしてはイケマセン)

みんなでロビーに集合して、朝ごはんのために送迎車で本館へ

この時、HAPPINさんの鍵がなくて、大騒ぎしてました

さて、朝ごはんに行きましょう

雪を踏み分け 鳴く腹の 哀れな音

ご飯に突撃~

本館のロビーには朝市が

コチラが2階のレストランの入り口

高いシンビジュームが2本も入ってる

高いけど持つので、ダリルも愛用

コチラが朝食会場ですが、少し待たされました

満員のレストランです

いそいそと歩き回る組合員たち(へけけ先輩はバイキング方式が大好き)

みんなのトレー

へけけ先輩以外は野菜が多いよ~

右下がへけけ先輩、手前はダリル、右上HAPPINさん、Akrさんと毛利さんの順番! 4人は野菜と菌活に納豆があり、大腸のエサは完備

さて、へけけ先輩は加工肉祭り

緑色がゼロなんだけど?(葉っぱはウサギのエサだそうです?)クロロフィルが無いぞ~

そして発ガン物質のニトロソアミンがぁ~!! 多すぎでしょ?

イエ~ィ!

朝からテンション高い組合員

Akrさんのカメラは、集合写真にホントに便利ですね

ホタテ釜飯はHAPPINさんがゲット! ダリルの行った時は、まだ、炊けてなかったのだ

ココでへけけ先輩は、ウイスキー工場に行くために早々と退出(ひたち号のキーホルダーを渡せなかった)次回の新子安オフ会で、やっと渡せました(またスグに飲み会する組合員)

男性陣は本館のお風呂へ、また行ったみたい

さて、部屋に帰り荷造りしてから、本館のお風呂へ

昨夜はわからなかったけど、コチラはプールなんだって

アネックスからの本館への道

この時、部屋で旅行記書いてて、本館のお風呂時間に間に合わなくなっちゃった(10時で終わりだった)ので、美術館へ

あ、昨夜の滝だ

庭の中にある倉は美術館になってます

陶器や彫刻などのコレクション

ちょびっと口が歪んでてかわゆい壺

灰が自然の釉薬になり、風情が増す

チラッと見学したらお部屋へ戻り、チェックアウトへ

別館の門松は縄で梅の花をあらわしてるのかな? また、送迎してもらい本館へ行き、送迎バスを待ちます

本館正面を撮影するAkrさんとHAPPINさん

へけけ先輩がチェックアウトした後に、HAPPINさんの部屋の鍵が見つかったというオチで大爆笑

どうやら先輩は酔っ払って持って行ったらしい? よかった~鍵を弁償しなくて

鍵トラブルはAkrさんも、この後にやらかしましたよ~家に入らないというドジ! 横浜のホテルから宅急便を送った時、鍵も入れちゃったってヤツ

こんな感じです水戸屋さんの正面

堂々たる大ホテルですね

お隣は佐勘なんだぁ~秋保の大ホテルたち

さて、ロビーで送迎バスを待ちます

マフィアっぽい? HAPPINさんのボルサリーノで遊ぶワレら

また、小芝居中なので、帽子をリレー

決めた毛利さん

ダリルも~

HAPPINさんのボルサリーノは、、、デカいよん

なーんて遊んでたら、出発の時間

こんどは大きいバスで駅まで送迎してもらいます

けっこうたくさん乗りましたよ

先頭をゲットしたHAPPINさんと毛利さん

Akrさんの同級生の田制支配人さま(左)

雪の中、お見送りありがとうございます

たくさんのご配慮もありがとうございます(また来ますね~)

40分ほどで仙台駅の東口に到着

仙台駅にはアンパンマンが?

さて、駅ビル内の予約を入れた浜屋さんへ

仙台駅のレストラン街は、ホントによりどりみどり

名取のせりを使った鍋の専門店です! ココのせりは人工栽培なので、アクは少ない

真冬に(せり田)に腰まで浸かって採集するので、お嫁さんが来ないのが(せり農家)ってのは、子どものころに聞いたなぁ~?

今では、お嫁さんはだいじょうぶなのかな?

駅ビルのせり鍋屋さん

前回のリベンジなので、ちゃんと予約したもんね~

コレをはじめてみたのは小学生のころ、なんで小汚い根っこを食べんの?って思いましたよ! この根っこがおいしいの

本日は鴨肉でーす

鉄のお鍋なので、鉄分も補給

ま、貧鉄になると、スグに補給しちゃう連中だけどね

毛利さんは辰年の飲み比べセットをオーダー

カンパーイ

Akrさんは青レモン、ダリルはレモン輪切りがシコたま入ってるヤツ、HAPPINさんはラムネ

海鮮丼や天丼を取り、ゼイタクな宴が始まります

ダリルとHAPPINさんは穴子丼 デカい

鍋奉行は地元民におまかせ

せりはアクがあるので、冬のお腹のデトックスにはイイのかもね? 冬眠明けの熊は、まず、ふきのとうを食べてお腹をキレイにするらしい? ソレに近い感じがするのだけど

せりをどっぷりと投入

春の香りだ

さて、漢方薬としてのせりは
    去痰,食欲増進,緩下,利尿作用がある. 鎮痛作用もあり,神経痛,リウマチには陰干しした茎葉を布袋に入れ浴湯料とする. 小児の解熱には生のしぼり汁を1回2~4 ml飲ませる. 肝硬変には青汁を飲む
    (熊本大学薬学部薬用植より)

イエ~イ

せり食べて、利尿、リラックス(フラボノイド効果)ビタミンCとの相乗効果でガン予防

鎮静効果もアルんだけど、組合員には効かないかな? 血栓予防効果は、ありがたいですな! 鉄分もβカロテンもタップリ

わが家のお雑煮も宮城風だけど、せりは福島県では手に入らなかったから、三つ葉だったな~
    (撮影はAkrさん)

田んぼの土手の野ぜりを、せりご飯にして食べるのが、ダリルの家の春だった

最後に18きっぷの進呈式は、Akrさんから毛利さんへ

やっぱスグに上着を脱いでるダリル

あーー満腹満足! ごちそうさまでした

コケシ氏とツーショット

Akrさんが爆弾発言で、神奈川県に移住しちゃうので、コケシ氏の出番が、ドドンと少なくなっちゃいまますね! さみしいです

コレは撮らねばの組合員(仙台鉄道遺産)

変態(褒め言葉)に囲まれたコケシ氏

HAPPINさん 迫力が、、、

さて満腹で~す!

せり鍋のリベンジがデキたし、、帰ろうっと

コケシ氏にサヨナラを言って、改札に入りましょう

Akrさんから、あげカマボコのおみやげをいただきました

HAPPINさんは、いたく気に入り、後でネットでお取り寄せしたとのウワサが

お顔を撮影するHAPPINさん

絶滅危惧種だもんね

あ、、、ディズニー仕様のヤツだ

グリーン車へ

さすがに満杯にはならないね

コレから東京へ帰ります

コテコテなので、少し恥ずかしいなぁ

キティちゃんのチャイナエアで、台湾へ出張するnatchian papaさんの気持ちが、ちょっとわかる! スーツで乗るのが、恥ずかしいって言ったらした

コレも、もうすぐ無くなっちゃうのよ

お見送りしてくれた毛利さんとAkrさん

幹事ありがとうございました

あちらからのショット(撮影Akrさん)

バイバイ仙台

じゃあね~

さあ、食べましょう! 水戸屋さんで買って来たケーキ

HAPPINさんはプリン

ダリルはシュークリーム

おしゃべりしてると、あっという間に東京駅到着! ダリルはHAPPINさんと別れて、浅草橋のカイロへ

あちらのホームには伊豆に行く青いアレがいて、東京は、、、やはり乗り鉄には、憧れの地だなぁ~と、しみじみ思う東北出身者です

Akrさんも神奈川支部に来るので、飲み会が増えんのかなぁ~? と、チョイと三段バラに目が行き、、、また、会いましょうね(すぐに鎌倉と新子安で会いました)コリない奴らだぁ~

へけけ先輩、誕生日&快気祝い、おめでとうございます! コレからのご健康をお祈りします(お願いですから、野菜もちょっとは食べてください)

• 毛利慎太朗さん 2024/03/25 19:44:16
    こないだはお世話様でした。
    ダリルさん、こんばんは。
    いや~、薬学の知識半端ないですね~まるで「薬屋のひとりごと」みたいだな~と。
    私は見てるわけではないですが、母(看護師)が脇で見てるもので。
    蝋梅は秩父の道の駅でその香水のテスターを付けて以来、香りが好きになりました。
    あと、藤の香りとかも好きです、百合とかは匂いがきつい感じですが、わりと好きかも。

水戸屋のお庭に美術館あったんですね~、有田焼っぽい磁気のとなりに、灰が釉薬の壺…ん~侘び寂びですね~こういうものがいいという大人になりたいもの。

毛利慎太朗

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/29 11:33:39
    Re: こないだはお世話様でした。

毛利慎太朗さん こんにちわ!

薬屋のひとりごと!は、全巻持ってています! 小説も2種類あるマンガも! 東大生が読むマンガの1位になったのも、納得の内容なので、新刊が出るたびに即買いしてます

田んぼの畔の せり摘みは早春の行事だったので、茶色いせりが茹でると青くなり、香りと共に春を感じていました

蝋梅のツボミをお湯にぶち込んで、汗かきの組合員に飲ませてみた~い? って、蝋梅越しにAkrさんたちを見ていたのは秘密です? タイでニームのツボミを、毎朝飲んでいたノリで、連想しちゃいました!

美術館は大旅館が集めた骨董品(たぶん客室の床の間に飾ったモノ?)を展示してるみたいでしたよ

豪雨の中今日はお休みの日になって、ホントにヨカったダリル
  • Akrさん 2024/03/24 10:44:42
    せり鍋リベンジ
    ダリルさま

こんにちはー
    後編待ってました。私の旅行記にも早速リンク貼ります。

やっぱりオフ会旅行記は参加者全員視点が違ってて楽しいですね。
    私はお花系はフロントに飾ってあった胡蝶蘭くらいしか写真がなかったです。おまけにコメントは「高そー」とか 笑

水戸屋さんの名前の由来は私もわかりませんが、水戸の偕楽園のイメージなのか「梅」がテーマのホテルです。本館は「白梅亭」と「紅梅亭」と名付けられています。
    今回は、田制支配人には本当に良くしていただきました!持つべきは友ですね(こういう時ばかり都合良く言っちゃう 笑)
    伊東園もいいけど、たまにはこういった老舗ホテルもいいもんですね。
    2次会でのへけけさまの顔、珍しく表情が緩んでます。自撮りも含めていっつも目力強いポーカーフェイスなのでほっこりします。

そしてせり鍋はようやっとリベンジ出来ました。
    連休と言う事もあって浜やを予約しておいて良かったです。
    これで心置きなく仙台を離れられます 笑

ディズニーラッピングの新幹線にスーツ姿でグリーンに乗ったアーリンwww

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/03/25 14:30:56
    Re: せり鍋リベンジ

Akrさん、幹事おつかれさまでした~!おかげで楽しいオフ会でした! 先輩も笑顔でホッとしました

でも、朝食の加工肉オンリーには、ビックリ仰天! HAPPINさんの「いつもの半分しか食べられなかった」の発言にもビックリ仰天! 複数の視点だとホントに旅行に厚みが出ますね~

HAPPINさんのボルサリーノで、思い切り遊んでますね~ワレら!(マジにガキ)本館での枕投げも、いつかやってみたい! 酔っ払う前に、スリッパでの卓球も!

今回のような(ザ旅館)もたまにはイイですね! 殺伐と乗るワレら組合員は、[飲む、食べる、乗る]に比べると、宿は駅チカ優先なので、機能性ばかり追求することが多く、巨大なお風呂、各種の露天風呂などは、やや縁がないですもん

せり鍋リベンジも無事に終わってよかったです! 仙台在住での最後のせり鍋になっちゃいました! ダリルもひさしぶりに食べられて、うれしかったです

同級生の支配人さまに、いたれりつくせりのご配慮をいただき、深くお礼申し上げます

スグに次のオフ会を考えてるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ