秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末娘家族のご招待で南東北を巡りました。<br /><br />クルマで気ままにあちこち気ままに立ち寄る旅は楽しいものです。<br /><br />可愛い孫娘と一緒の2泊3日は夢のような時間となりました。

娘家族の招待旅行で南東北へ。。。

2024/11/21 - 2024/11/23

旅行記グループ 家族旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

末娘家族のご招待で南東北を巡りました。

可愛い孫娘と一緒の2泊3日は夢のような時間となりました。

自家用車

まずやってきたのは、「塔のへつり」。

干し柿美味しそう。

「へつり」とはこの地方の方言で危険な崖を意味するそうです。

100万年かけてできたへつりさん。

反対側からはこの景色。

お参りしました。

天気も上々でこの先楽しみです。

お目当てに来たこけしやさん。
    朝早かったので、電話して開けてもらいました。

工房内部の様子。

これを買いに来たのね・・・。

紅葉もところどころ見られました。

次にやってきたのは鶴ヶ城です。

鶴ヶ城は今から約630年ほど前に、その前身ともいえる東黒川館を葦名直盛が築いたのがはじまりと言われます。
    戊辰戦争では約1ヶ月に及ぶ激しい攻防戦に耐えた名城として、その名を天下に知られています。
    明治7年に取り壊されましたが、昭和40年に再建され現在に至ります。

おひるごはんは喜多方ラーメンです。

ラーメン&餃子をいただきました。

美味しかった。。。

秋保大滝にも行きました。

本日のお楽しみはやはりホテルでしょう。

ホテル瑞宝です。

天井が高く、立派なホテルですね・・・。

温泉も立派でした(写真はhpより)

プールまであります。

楽しみなのはバイキングの夕ご飯です。

取りすぎて怒られました。

牛タンにステーキ

ビールにカニ

もちろん食べ放題

取りすぎて怒られたお寿司

デザートも・・・

朝食も大満足でした。

翌朝、ホテルを後にして向かったのがここ「石森漫画館」です。

009の砂のオブジェがあります。

さー、入ってみましょう。

いろいろな催し物が開催されています。

石ノ森章太郎さんの歴史が丁寧に紐解かれています。

トキワ荘の様子も克明に再現されていました。

細部まで極めてリアルなトキワ荘。

青春から人生まで漫画に捧げたMANGA。

仮面ライダーもそうだったよね。。。

とても満足致しました。

続いて訪ねたのはここ「石巻震災機遺構 門脇小学校」です。

脇小学校は津波火災による被災状況を残す全国で唯一の震災遺構として、
    平時における訓練の重要性や避難の在り方を考えてもらうとともに、
    生命の尊さや自然と共に生きることの意味を改めて知ることの大切さを伝えています(hpより)

校舎は、津波と津波火災の状況を残している全国唯一の震災遺構とのことです。

続いてやってきました「松島魚市場」。

本日のメインイベント!です。

焼き牡蠣食べ放題作戦です。

ここです。

駐車場に併設された、「焼がきハウス」では、焼がき食べ放題を頼みました。
    45分間の時間制限内で、蒸し焼きにした殻付きの牡蠣を好きなだけ食べることができます。

熱々の牡蠣で満腹になりました。
    50個くらい食べたでしょうか・・・笑。

松島も散策しました。

今日のホテルはここスーパーホテルです。

フリードリンクサービスには驚きました。

翌朝のバイキング朝食も豪華です。
    牛タンカレーが美味しゅうございました!

朝から向ったのがここ、「楽天モバイルパーク宮城」です。

「楽天イーグルスファン感謝祭2024」を開催していました。

いろいろなイベントがありました。

ファンとの距離がとても近かった。

球団創設20周年となる今年は「犬鷲成人式~おかげさまで20鷲年~」をテーマに、フ成人...

グッズ販売にも力が入ってました。

名残惜しかったけど、グルメに向かいます。

やってきたのは、工場直営の「かねたの牛タン」です。

省力化してローコストを推進しています。

んまそ!

牛タン定食(ご飯大盛り)いただきましたぁ・・・!
    美味しかった。また来たい。

二泊三日の旅もあっという間に終わります。 やさしい娘家族のおかげで楽しい思い出がまた...