飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩就業後 仙台からJR鈍行で移動して<br />飯坂温泉に来ました<br />お宿は素泊まりで 老舗の伊勢屋旅館です<br />温泉の内風呂付きで<br />2泊で12.400円と 旅行支援のお陰で格安です<br /><br />さて今日は 2日目です<br />ここは東北の温泉街では 珍しく<br />街並みが 充実しているので<br />街歩きを 楽しみましょう<br />お天気 持つといいなぁー

2023 3月 福島県飯坂温泉 2泊二日 一人旅 ② 今日は飯坂温泉の観光

2023/03/22 - 2023/03/24

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

昨晩就業後 仙台からJR鈍行で移動して
飯坂温泉に来ました
お宿は素泊まりで 老舗の伊勢屋旅館です
温泉の内風呂付きで
2泊で12.400円と 旅行支援のお陰で格安です

さて今日は 2日目です
ここは東北の温泉街では 珍しく
街並みが 充実しているので
街歩きを 楽しみましょう
お天気 持つといいなぁー

おはようございます
    飯坂温泉伊勢屋旅館 3階です
    今日は 曇りですね

お風呂に 行こうかな
    3階は 旧宴会場なんかがあるらしく
    覗いて見ると、、、、、
    しずかに 扉を閉めました、、

女性の内風呂は 1階です
    かけ流しのお湯が 気持ちいいですね

女性客が少ないのか 貸し切り状態でした

さて 朝ご飯にします
    食べ物にこだわりのない テトラです
    今日は非常食用に 持って来た
    百均で 2個で108円のブタメンです
    それと昨日の残りの コールスローです
    ちょっと少ないけど
    お昼ごはんちゃんと食べれば いいよね

野天風呂が 08:00~女性の時間です
    これは行かなければ と移動します
    立派な石畳 ですね

うおー 結構広い野天風呂です
    ここも 源泉かけ流しです
    後で若い女性の 2人組が来ましたが
    開放感バッチリで いい気持ちでした

さて 今日は周辺を観光します
    10:00ぐらいに宿を出て 駅方向に歩きます
    ここは飯坂温泉観光の要所の 旧堀切邸です

旧堀切邸 名所・史跡

名家のお屋敷を 保存して
    無料で開放してます

堀切邸近くの 料亭の桜です
    見事ですねー

昨日開いてなかったけど チェックした
    人気の焼肉屋さんです
    今度行ってみたいです

焼肉・円盤餃子 ひたち グルメ・レストラン

飯坂温泉のランドマーク
    共同浴場 鯖湖湯です
    熱いって事なので 入った事がありません

鯖湖湯 温泉

隣の木造旅館も 絵になりますね

なんともいい感じの 坂ですね

飯坂温泉の街並 名所・史跡

駅近くまで来ました
    上流に 橋を作ってます

今日は電動チャリを レンタルしてみようって思い
    貸出窓口の駅に来ましたが
    どこが窓口か 解らないし
    自転車も 見当たらないんだけど、、

思いきって 窓口に尋ねると
    ここで貸し出しますよー との事です
    案内されて 改札の中へ、、
    ホームに駐輪 されてました!
    昨日どこかで チャリを見たような
    気がしてましたが
    ホームだったんですね

身分証出してpaypayで300円払って
    貸出完了です
    今日の愛車です
    よろしくね

飯坂温泉駅

快調に ペダルを漕ぎます
    まずは 4年ぐらい前に泊まった旅館
    叶やさんに 行ってみます
    そうそう ここここ

伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル

次は電動の利を生かして 愛宕山公園に行きます
    ぐいぐい登って あっと言う間に頂上です
    まずは神社に お参りして、、

愛宕山公園 公園・植物園

見晴らし 最高ですねー
    次は花桃の里まで 行きましょう

途中 さっき愛宕山公園から見えた
    でかい建物の前を 通ります
    観光会館 パルセ飯坂だそうです
    中を偵察すると、、イベントホールでは
    セミナーみたいなのを やってますね

トイレ休憩を させてもらって
    ロビーのカフェを 覗くと
    600円の ランチメニューがありますよ
    時間が早いので 誰も居ないし
    朝ご飯少なかったから お腹も空いてるし、、

ご飯が食べたかったので エビピラフを注文します
    paypayで 払いました
    リーズナブルなのに 普通に美味しそうです
    いただきまーす

冷凍だと思うのですが 普通に美味しかったです
    スープが付いて 食後にコーヒーも付いて
    大満足でした
    ごちそうさまでした

次は 野球場近くの
    花桃の里へ行ってみますが
    桃が咲くには まだ早いらしく
    全然でした
    残念です

花ももの里 名所・史跡

隣のこっちの梅のほうが 満開でした

次は飯坂温泉に車で来て 前を通ると
    気になっていた ギャラリー梟に行ってみます
    中は驚く程の数の 梟グッズで溢れてました

そこまで好きではないけど これだけあれば
    なんか欲しいの あるよねって探すと
    ありました!
    ためらう事なく 旅行支援クーポン2.000円で
    Getしました

まだ 時間はたっぷりありますよ
    次は山の方の 穴原温泉にも行きましょう
    前に来たときは 結構遠い印象でしたが
    パワフルな 相棒だとあっと言う間に到着します

途中ボケ封じ観音なる 看板を発見します
    これはお参りしておこう

これかー 100円でお線香を買って
    お参りしました

っと どこから来たのか
    年配の男性に 話しかけられます
    仙台から来たと 伝えると
    その方は 宮城の浜通りの七ヶ浜だそうで
    震災で こちらに来たそうです
    って ここから話し相手が普段いないのか
    なかなか 解放してくれません
    やっと 雲行きが怪しいので帰りますっと言って
    抜け出せました

ここは 穴原温泉の旅館の駐車場かな
    桜が綺麗

駅方向に戻って
    地元のスーパーを チェックしました

ここは 片岡鶴太郎美術館らしいです
    入館料高そうなので パスです

鯖湖湯近くの お茶屋さんで小休止です
    たまコン一本を 注文したら
    お皿に乗って出てきて お茶までいただきました
    100円なのに、、

14:00過ぎに チャリを返して
    宿に戻りました
    ちょっと 疲れたー

部屋に荷物を置いて WiFiを借りる為に
    ロビーでスマホを いじっていると
    年配の男性が一人 チェックインをしてました
    埼玉から車で来て
    誰も住んでない 実家の後片付けを終えて
    埼玉に帰る前に 飯坂温泉に寄ったそうです
    もう福島とは さよならかもって言ってたけど
    対応した フロントのスタッフは
    解らないしのか 話を流していて
    ちょっと可哀想でした
    共感してあげたら いいのにね、、

今日の戦利品です
    上はラジュウム玉子 200円
    温泉街の ラジュウム玉子専門店の
    自販機で 買いました

下はさっきのお茶屋さんの
    駄菓子コーナーで 見つけた
    ペペロンチーノ焼きそば? 75円
    初めてみます
    明日の朝ご飯に しようっと

右はギャラリー梟で見つけた 靴ベラ2.000円です
    先日長年 (多分30年)家の玄関で使ってた
    プラスチックの 靴べらを折ってしまったので
    新しいのが 欲しかったので
    丁度いいっと さっき買いました
    あっさりしたデザインで 色も丁度いい感じです
    軽いので 持ち帰るのも大丈夫そうです

小腹が空いたので
    ラジュウム玉子を 頂きますよ
    味は付いてないのに 温泉の成分からか
    ほんのり塩の風味がして 美味しいです
    ごちそうさまでした

夕飯はどうしようか 考えましたが
    伊東温泉で お気に入りになった
    ジュラクに 行きましょう
    施設内の 日帰り温泉花ももの湯です
    温泉に泊まってるのに 他の温泉に行くのは
    どうかと思いましたが
    久しぶりに 行きたかったので、、
    さっき降り出した 雨の中
    宿から傘を借りて 歩いて行きました

本当は ビュッフェが良かったのですが
    事前に確認したら 春休み期間に近いので
    泊まり客しか 受け入れてないそうです
    では湯けむりセット 1.400円で入館します

日帰り温泉に 簡単な食事が付いた
    お得なセットです
    旅行支援クーポンで 支払いました

花ももの湯 温泉

さすが 源泉が3つもある温泉は良かったです
    18:10過ぎに 施設内の湯けむり亭に行きました

もちろん ビールと餃子のセット頼みました

しかし この店混んでます
    泊まり客は ビュッフェに行くと思うのに
    泊まり客と思われる 浴衣姿のお客さんが多数です
    混んでるから 提供も遅い
    ビールが来るまで 15分以上かかり、、

餃子到着まで 30分近くかかりました
    お陰で 850円もするビールを
    もう一杯飲む羽目に なりました

美味しかったから まぁいいか、、

残りの地域クーポン600円とpaypay250円で
    ビール代を払って 帰りました
    エントランス ピンク色が綺麗です

19:30過ぎに 部屋に帰って二次会です
    まずはグリーンラベルと、、

飯坂温泉 旅館伊勢屋 宿・ホテル

そういえば さっき花ももの湯を出るときもらった
    サワー缶も 飲んじゃいます

おつまみが無いから また、、

ラジュウム玉子を パクリ
    実はこの辺のから 記憶が怪しいです
    翌日卵を食べた 記憶が飛んでて
    何故一個 無くなったのか
    この写真見るまで 不思議でした

でもお風呂に入ったのは 覚えてました
    今日はうまく 温度を調節できて
    しかも厳選の成分で ぬるっとした肌触りになってて
    最高なんですけど

やばい調子よく飲んじゃって
    手持ちのビールが 無くなりました
    フロントはまだ 空いてるので
    スーパードライ350円かなと 牛乳はないけど
    ミルメークを 2つで50円で買いました
    家のお土産に します

今日はいっぱい 動いて楽しかったです
    雨明日は 上がるかな
    おやすみなさい