秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は一人旅で 石垣島のクラブメッドに行って<br />少しだけど念願の ウインドサーフィンができました<br />で 月末にも日 月と2連休があるので<br />阪急交通でみつけた 函館一泊18.000円を検討したけど<br />道南とはいえ2月だものまだ寒いよねと思い 断念します<br /><br />それでは夫を誘って 近場温泉を検討します<br />月曜日は 夫はそのまま出勤するので<br />秋保が最適ですね<br />私は一人で帰るので 送迎バスがあるといいなぁ<br />で去年10月に一人で行った 華の湯に決めました<br />予約を入れたのは 直前の2/25です<br /><br />「泊って応援!みやぎ宿泊割引&クーポン付きプラン」です。<br />お一人様最大5000円割引のプランです。<br />最大2000円分の地域限定クーポンが付きます!<br />【禁煙】東館和室または和洋室 (ユニットバストイレ付)(j-12)×1部屋<br />禁煙部屋 お部屋は10畳~12畳の和室又は和洋室タイプとなります 。<br /><br />とのこと 割引後二人で14.200円+入湯税と 一人7.250円と激安だし<br />地域限定クーポンは 飲み放題に使えるよね<br /><br />何より朝食の開始時間が他より早い 07:00なのは<br />出勤する夫には 嬉しいしね<br />では日曜日 天気予報では暖かくなるって言ってたけど<br />どうかしら?

2022 2月 秋保温泉華乃湯 一泊2人旅 ①

2022/02/27 - 2022/02/28

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

先週は一人旅で 石垣島のクラブメッドに行って
少しだけど念願の ウインドサーフィンができました
で 月末にも日 月と2連休があるので
阪急交通でみつけた 函館一泊18.000円を検討したけど
道南とはいえ2月だものまだ寒いよねと思い 断念します

それでは夫を誘って 近場温泉を検討します
月曜日は 夫はそのまま出勤するので
秋保が最適ですね
私は一人で帰るので 送迎バスがあるといいなぁ
で去年10月に一人で行った 華の湯に決めました
予約を入れたのは 直前の2/25です

「泊って応援!みやぎ宿泊割引&クーポン付きプラン」です。
お一人様最大5000円割引のプランです。
最大2000円分の地域限定クーポンが付きます!

地域限定クーポンは 飲み放題に使えるよね

何より朝食の開始時間が他より早い 07:00なのは
出勤する夫には 嬉しいしね
では日曜日 天気予報では暖かくなるって言ってたけど
どうかしら?

おはようございます
    日曜日の07:00過ぎです
    場所は仙台市の 南隣空港もある名取市の
    閖上(ゆりあげ)港朝市です
    朝ごはんに やって来ました
    名取は 私の出身地です
    仙台空港も 名取なんですよ
    毎週日曜日は こんな浜焼きも食べられる
    市をやってます
    手前のセットで 1.000円と激安です
    牡蠣おっきいー

ゆりあげ港朝市 名所・史跡

天気もいいので 激混みです

名物のせり鍋 かな
    いいえ豚汁に たっぷりのせりのトッピングです
    たまこんも あります

ゆりあげ名物 赤貝のお刺身500円
    奥は 鉄火丼600円かな
    正直丼のご飯がいまいしでしたが 美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

一度自宅に帰って 11:00時過ぎ出発します
    行ってきまーす

朝名取まで ドライブしちゃったので
    ガソリンが 無くなりました
    近くで給油します
    しかしここのところ ガソリン高いですね

今日は途中 最近できた韓国スーパーYES マートに
    行くことにします

Yesmart 仙台店 グルメ・レストラン

夫がお買い物
    鍋は インスタントラーメン用
    小さい焼酎2本と セールになっていた
    プルコギの素と なぜか抗原検索キットです

次は昼食へ 夫が行きたがっていた
    萩の宮製麺所の 茂庭店です

人気店ですが 並ばず入れました
    私は初めてですが 携帯でメニューを検討してたので
    食券買うとき 迷わず買えました

お蕎麦も ラーメンもあるお店なので
    テーブルにはありとあらゆる 調味料があります

夫は肉つけ蕎麦 並盛り
    私は ミニチャーシュー丼と餃子のセット500円です
    夕食はイタリアンビュッフェなので 控えめにしたいです

でもでも このお店は温玉が一個無料なんですね
    チャーシュー丼に温玉トッピング 美味しそう

チャーシューは 脂身が少なくて私の好みにどんぴしゃですし
    よけいな煮汁も掛けてなくて
    温玉かけても柔らかくなりすぎず すごーく美味しいです
    餃子は 量的にも要らなかったかな
    チャーシュー丼だけなら 300円で温玉付き
    私はこれで ランチ充分だけど
    一人でそれしたら すごーく嫌な客ですね

めでたく完食 ごちそうさまでした

さて食後は 秋保に向かいます
    夫は 温泉に泊まりに行くにも関わらず
    日帰り温泉にも 入りたいとのこと
    仕方ない 付き合いますか
    ここ2回ほど日帰りで行ってる 秋保木の家の温泉も
    検討しましたが 昨日私がネットニュースで見た
    温泉街の奥にある かんがね温泉に行ってみます

かんがねって 聞いたことはあるけど
    ここだったんですね
    料金一人600円でした

神ヶ根温泉 宿・ホテル

建物は 建て替えたのか新しいけど
    お風呂は 昔のまんまっぽいです
    同じネットニュースを見たらしい 日帰り客が
    他に二組 来てました
    そのうちの一人が 同じスポーツクラブに通っている人でびっくり
    話はしたことない人ですが 向こうの人もびっくりしたでしょうね
    こんな所で 会うなんて‼

お風呂は3人入るといっぱいなくらいの コンパクトサイズですが
    とても暖まる いいお湯でした

宿泊は 一万円以下のようです
    温泉旅館にしては 珍しく
    男湯と女湯が 離れた造りで
    こんなコーナーも ありました

チェックインには まだ時間があります
    夫が行ったことが無いと いうので
    秋保大瀧に 行ってみます
    温泉街から 山形方面に進むと
    途端に雪深く なってきました

不動尊にお参りして

足元の悪い坂道を下ると 大滝が見えます
    暖かければ ゆっくり見物したいけど
    着いて即 車へ帰りました

秋保大滝 自然・景勝地

温泉街に戻り さいちでお買い物します
    土曜日なので 混雑してます

お客さんのほとんどは 有名なおはぎ目当てですが
    私は前回ここで買えるのを 見つけてた
    水野蒲鉾のおでんだね を買いました

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

15:00少し前 華乃湯到着します

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

15:00まで お部屋には入れませんが
    チェックインは できました
    ロビーには お雛様が、、、
    そうだ後で 里センターのひな飾りを見に行こう

15:00を待って お部屋へ入ります
    東館(古い方)の2階です ありゃベッドでしたね

窓からの眺めです
    この下1階は 露天風呂付のお部屋なんですね
    人気らしく なかなか検索しても出て来ないけど、、

さっき買ったおでんだねと ウコンの力です
    部屋の冷蔵庫に入れておいて 明日持ち帰りましょう
    明日の夕飯に しましょうね

夫は部屋で地元サッカーチームの試合を 見てるそうです
    ではでは 17:00まで自由時間を宣言して
    お散歩に出ます

目指すは 秋保里センター
    歩いてお腹を空かせないと、、、
    ここは瑞鳳の 結婚式場ですね
    放置状態ですが 上の階には室内プールがあるはずです

途中こんなお店も 見つけました

思った以上に 風の強い中
    10分以上歩いて 里センター到着します

秋保 里センター 名所・史跡

まずはお雛様 吊るし雛がおびただしい数です

こんなのもあります

卵で作られた お気に入りです

ちりめんですね かわいい

この雛祭り 5年前から結構来てるかも
    かわいいから 好きです

帰りは (らいらいきょう)を覗きながら帰ります
    秋保って他の温泉街みたいに 飲み屋さんとかは皆無なのですが
    どうして でしょうね?

磊々峡 自然・景勝地

一回りして 16:00過ぎホテル到着します
    玄関前にある 温泉の源泉?です

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

それでは お風呂に行きます
    迷ったけど レストラン下の
    露天風呂に 行きましょう

誰も居ないので パチリ
    広い脱衣場です

最初人が居たけど 上がったのでパチリ
    建物の中のお風呂の 壁を抜いた作りの露天風呂です
    ただ 流れ落ちる温泉の音とと
    下に見える名取川の 景色が雄大です

のんびり温泉を楽しみました
    足袋型の靴下は 温泉旅行の必需品です
    足つぼマットは けっこう効きますね

部屋に帰って 今夜の飲み放題に備えて
    さっきさいちで買った ドリンクをぐびり

あれー なんか寝てるんですけど
    どうやら一人で さっき買った韓国焼酎を飲んだみたいです
    夕食前なのに まったく

そんなこんなで 夕食は19:00ぐらいに行きます
    日曜なので ゲストが少なめです

飲み放題は 通常2.200円の所
    もらった金券でお支払すれば 2.000円だそうです
    私たちにはぴったりのサービスです ありがたい
    まずは一杯めのビールと 前菜です
    エスカルゴが おいしかったです

次も 一口づつ
    中央はエビチリだけど 一個だけです
    でもこれだけあると ビール一杯はすぐですね

牡蠣は生ではありませんが 充分です

もっともっと食べたけど 撮影忘れちゃった
    最後は 炊き込みご飯と鯛のカルパッチョのお茶漬けと
    枝豆スープ 〆のビールです

やっぱここのビュッフェは 美味しかったです
    レストランに 遅めに入ったので
    結局最後から2番目の 退室でした
    ごちそうさまでした

部屋に帰って 夫はすぐにばたんきゅー
    サッカーチームが逆転勝利だったそうで ご機嫌でした
    あれーって事は お風呂行ってないのかな

外は荒れ模様のようで 廊下側の壁が
    ばたんガタンと 音がしてます
    外の扉の 開け閉めの音かしら?

私はテレビを見ながら 二次会です
    先月遠刈田温泉の お部屋にあったごぼうの佃煮を
    持ってたので 当てにします

テレビを見てると あっという間に
    22:00近くになります
    明日休みだけど もう寝ます
    お休みなさい

温泉4