鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に阪急交通から届いたメールの<br />仙台発 一泊函館 18.000円という<br />破格のツアーを 検討してました<br />もらったポイント2.000円を 全部使うと16.000円で<br />仙台~新函館北斗 片道17.050円より安くなる計算です<br />これでホテル付きなんて 行くしかないですよね<br /><br />と楽しみに計画を立てていたのに 先週の大きな地震で<br />まさかの新幹線の 不通です<br />催行不可が決まったのが 3/21日<br />せっかくの2連休だから 浮いた旅行費用で<br />鳴子温泉風雅に 行くことにしました<br />いつもだと 楽天トラベル一撰なんだけど<br />使用期限が近いポイントは ウクライナに寄付しちゃってたので<br />今回は 楽天縛りがありません<br /><br />公式HP だと 夕食少なめプランが直前割引12.100円の所<br />-5%で11.495円 更に11:00チェックアウトです<br />で前日3/22日に 手配完了しました<br /><br />鳴子は半年ぶり 風雅は一年ぶり5回目かな<br />しかし 函館行きたかったな

2022 3月 鳴子温泉風雅 一泊2日 1人旅 ①

2022/03/23 - 2022/03/24

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

1月に阪急交通から届いたメールの
仙台発 一泊函館 18.000円という
破格のツアーを 検討してました
もらったポイント2.000円を 全部使うと16.000円で
仙台~新函館北斗 片道17.050円より安くなる計算です
これでホテル付きなんて 行くしかないですよね

と楽しみに計画を立てていたのに 先週の大きな地震で
まさかの新幹線の 不通です
催行不可が決まったのが 3/21日
せっかくの2連休だから 浮いた旅行費用で
鳴子温泉風雅に 行くことにしました
いつもだと 楽天トラベル一撰なんだけど
使用期限が近いポイントは ウクライナに寄付しちゃってたので
今回は 楽天縛りがありません

-5%で11.495円 更に11:00チェックアウトです
で前日3/22日に 手配完了しました

鳴子は半年ぶり 風雅は一年ぶり5回目かな
しかし 函館行きたかったな

おはようございます
    函館行ってたら 5時起きで6:40の新幹線だったのですが
    今日はいたって普通に 夫に朝食を提供して送り出し
    今日何時や? と私のお出掛けをすっかり忘れているのに
    いつものように 腹を立て
    朝のうちに 休日にノルマにしている
    スポーツクラブに 行きました

大きな損には小さな得が付きものです という
    子供の頃読んだ本の アメリカのことわざ通りだと
    行けなかったスポーツクラブに 行けるのが
    小さい得ですかねぇ

一度自宅に戻って 準備をして
    11:30過ぎに 出発します
    4号線泉バイパスを 北上するのですが
    混んでいて なかなか進みません

免許センターの交差点を過ぎると 順調に走りました
    まずは車に ご飯です
    コストコで 給油します
    今回は車も お腹が空いていないようで
    8Lぐらい 1.400円弱しか入りませんでした

私の昼食は どうしようか考えますが
    ここのホットドッグは やめとく事にします

更に北上して 三本木の道の駅やまなみ到着します
    ここで お昼ご飯にしましょう

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

スナックコーナーで 味噌おでん120円
    食堂で おにぎり(梅) 130円です
    ここの味噌おでん 甘辛の味噌がすごく美味しいです
    5年前から 大ファンです
    しかも 冬限定のレア物です

おにぎりは 初めてですが
    出来立てで 200gぐらいありそうな特大サイズです
    すぐに食べ終わりますが お腹いっぱいです
    ごちそうさまでした

観光コーナーで 次の観光地を検討して
    出発します ちょっと4号線を戻って
    ひまわりの丘のふもとを 北西に進むと
    卵自販機コーナーを 発見します

一度行き過ぎちゃったけど そこは気ままな一人旅です
    戻って 卵を買うことにします

ひまわりの丘 自然・景勝地

小屋の中は ひまわりの丘にある養鶏所の
    卵が沢山売られてます
    白卵と赤卵と 個数で値段が決められていて
    残念売り切れでしたが 塩ゆで玉子なんかもあったようです

前ひまわりの丘で 卵を買った事があるので
    美味しさは 知っています
    あれー 200円あったかな?

赤卵 7個で200円に決めました
    良かった さっきの食堂の自販機で
    お釣りで出た 200円がありました
    お金を入れて 鍵を開けて無事購入完了

さて ネットのみのむき出しの生卵です
    どうやって一泊二日 無事に家に持ち帰えろうかな

車の後部座席に 無造作にタオルが置いてあります
    夫の 立ち寄り温泉用のタオルですね
    ちょうどいい これにしっかり包んで、、、

車のごみ箱に すっぽり入れちゃいましょう
    このごみ箱ですが 元は30年近く前に手放した
    私の車で使っていた 物です

袋を 丸いストッパーで固定できるし
    何と床から動かないように 裏にマジックテープの片方が
    滑り止めで付いている 優れもので
    今度は生卵ホルダーにも なりました
    恐らく明日の帰宅時まで 大丈夫でしょう

さっき道の駅やまなみの 観光コーナーで
    近くに大崎八幡神社 というのを発見しました
    大崎八幡神社といえば 仙台の八幡町にあるでかい神社だよね
    って思って調べると 仙台のは大崎八幡宮で
    こっちにあるのは神社なんですね なるほど
    ってんで 神社の方に行ってみる事にします

調べると ナビに載ってました
    この鳥居ですね

かまえは立派ですが こじんまりとした神社です
    私の実家近くにあった 熊野神社と同じぐらいかな
    お参りしましょう

ここは御朱印も やっているみたいですが
    隣の母屋に来てください との事です

私のお爺ちゃんのお父さんは 近くの神社の神主でした
    お爺ちゃんは サラリーマンではありましたが
    色々な神事は そこそこやってたから
    なつかしい感じが しました

更に47号線を北西に進みます
    いつもの あら伊達な道の駅で一休みです
    移動図書館が 来てました

トイレ休憩と 明日帰りに買う物の下見に来ました

あ・ら・伊達な道の駅 ファーストフード グルメ・レストラン

のんびり寄り道運転して 3時間半で鳴子温泉到着します
    今朝の天気予で 明朝は雪かもと言ってたので
    屋根のある 駐車場にも停めることができました
    一年ぶりだから 久しぶりですね

鳴子温泉 鳴子風雅 宿・ホテル

玄関入ると モダンな装飾があります

無事チェックインします
    前はできなかった 夕食時間を選ぶことができました
    梅おにぎりが 大きすぎて消化不良ぎみです
    ありがたく遅い方の 19:30にしました

部屋は5階 前も泊まった事がある部屋ですね
    充分な広さです

窓からの 眺めです
    左がロビーがある 3階の屋根で卓球場になっている大広間で
    右が大浴場の 屋根です

ここはお布団は セルフで敷きます
    早速トライしました
    不格好だけど 充分です
    ここの敷布団 大好きです
    寝るのが楽しみです

ところが 部屋でWi-Fiを探すと
    いっさい見つかりません
    よく説明書を見ると 何と現在使えないとのこと
    大人の隠れ家をうたっていて それはあんまりですよね

なんて部屋でウダウダしてたら 16:00になっちゃいました
    とにかく風呂だ 風呂ってんで
    滝之湯を 目指します
    玄関前の ラウンジです
    お洒落だけど 寒いんだよね

暖炉もストーブも ありますが
    寒いんだよね

もう フリードリンクの時間ですね
    寒さ対策をして 後で来ましょう

まずは 玄関出て隣の
    大好き滝之湯に 行きます
    そんなに 混んでないので
    好みのぬるゆを 思いっきり楽しみました

滝の湯 温泉

あーさっぱりしました
    いつものベンチで 記念撮影です
    この下駄 前も履いたことあるな
    親指の所の傷 覚えてます
    これでは 見えないけど、、、

今度は大浴場へ行きます
    その前にラウンジへ
    まずはお酒じゃなくて フルーツビネガーがあります
    さっぱり飲めて いいですね

鳴子温泉 鳴子風雅 宿・ホテル

3階の廊下を通って お風呂場へ行きます
    庭の階段も 風情があります

廊下には こけしの展示もあります
    この子は 前からのお気に入りです
    以前は フロントにあったよね
    キティっぽくて すごくかわいいです
    また会えて 良かった

大浴場は ちょっと階段を上ります

温泉成分は 掲示がありますが
    小さくて読めません
    撮影して 拡大して見ました
    肌にいいメタケイ酸は 普通だな

でもこの硫黄の香りが 何とも言えないんですよね
    最初は 他の人がいたので撮れなかったけど
    上がったので 露天風呂をパチリ

目に入ると けっこうしみるぐらい強いお湯ですが
    それがいいんですよね

のんびりお湯に漬かって 髪と体を洗いました
    ちょうど17:30過ぎです
    向かいに見える レストランでは
    ちょうど一回目の夕食が スタートしたようですが
    私はまだ空腹ではないので 2回目の夕食で良かったです

鳴子に来るとよく貼ってある 番付表です
    正直JR のえこひいきが ぷんぷんしますが
    目をつぶってます

部屋にお風呂セットを置いて 今日は2月並みに寒いので
    浴衣の上に セーターとスカートを着てたんぜんを羽織って
    完全武装して ラウンジに行きます

まずは 白ワインにしますか
    以前は ワインは無かったので嬉しいかも
    ただ雑誌の セレクトはいまいちです
    なぜか プレジデントのみ
    週刊誌とは言わないまでも 女性誌は欲しいですね

ラウンジに来た目的は 食前酒ともうひとつ
    チェックインの時にもらった このクイズをやるためです
    ラウンジに隠された こけしを探して
    裏に書いてある言葉を 繋げて名刺を完成させて
    プレゼントをもらおう!

ところが 全然見つかりません
    しかも他の人が居て がさがさ探してたら迷惑だし、、、

その後ちょうど一人になったので 本格的に捜索します
    こんな鉢植えの間とか あらゆる隠し場所に小さいこけしが
    5体隠れてました

最後は夕食が 終わって探しに来たと思われる
    ちょうど私の上の世代の お母さんと
    下の世代の 娘さんの親子と三人で
    大捜索します

最後は 棚の装飾品に同化して隠れてた一個を
    娘さんが見つけて フィニッシュできました

ひらがな5文字です
    ・・・・・ ですね
    最近この辺で作られている お・の・・の名前です
    後でプレゼント もらいに行こう

そんなこんなで 楽しく夕食時間になりました
    相変わらず燃費のいいテトラで まだ空腹ではありませんが
    少なめプランなので 大丈夫でしょう

飲み物は ぶれずにビールです

賑やかな前菜 です
    チーズが 美味しかったかな

ゆばとホタルイカの お作りです
    ほんのちょっとですが 充分です

わーい ビールだ
    変わらず850円と お高いですな

メインは ローストポーク
    これはちょっと固くて いまいちです

係りの人が気を使って 先に食事を持ってきてくれました
    まだ飲むんだけど って思ったけどもらっちゃいます
    汁物はうーめんですね

もう一杯ビールを頼んで この記載の品を待ちます

来たのがこれ
    下がよく煮た大根で その他の三行分が
    こじんまりと 乗っかってます
    ほんの一口なのに 文章盛りすぎじゃん

ただ 低燃費テトラには丁度いい量の夕食です
    欲を言うなら 今日は寒いし
    ローストポーク ではなくて
    鍋物一品だと 良かったな

デザートも小さくて かわいいです

でも もう飲み物が無かったので
    デザートは お部屋に持ち帰りをお願いしました
    快く応じてくださり ありがとうございます

テレビを見ながら 二次会にします

デザート美味しいです
    グリーンラベルを飲みながら いただきます
    あーあ 函館行きたかったな
    でも小さい得の温泉も 良かったな
    お腹もいっぱいだし 温泉も入り尽くしたし
    22:00ぐらいには 寝ることにします

西川リビングの敷布団は 一番大きな得かも知れないな
    なんて思いながら おやすみなさい

温泉4