東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が大好きな 肘折温泉のある大蔵村へ<br />多額のふるさと納税をしている 夫が<br />返礼品の金券の期限が 11月で切れるのがあるので<br />泊まりに行こうって言ったのが 8月です<br /><br />ではと 東京の娘夫婦も呼んで<br />去年泊まって良かった 大友屋旅館を予約したのが<br />8/17です<br />紅葉が見頃だと思われる 次の週末はその時点で満室でした<br /><br />そういえば全国旅行支援 適用になるなら<br />前日に山形辺りまで 行っちゃってもいいよね<br />ってんで 一昨日は山形駅付近で夫と一泊して<br />昨日は娘夫婦を新庄駅で 拾って<br />船下りを 楽しみました<br /><br />今日は 新庄駅まで戻って<br />ランチの後 娘達は新幹線に乗り東京へ帰り<br />私達は 仙台に帰る予定です<br /><br />昨日何とか 大蔵村からもらった金券は<br />ほぼ使いましたが 旅行割の4.000円はまだあります<br />どこで使おうかなー

2022 10月 娘夫婦と山形4人旅 ③ 今日はよってけポポラに寄って帰ります

2022/10/14 - 2022/10/16

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

自分が大好きな 肘折温泉のある大蔵村へ
多額のふるさと納税をしている 夫が
返礼品の金券の期限が 11月で切れるのがあるので
泊まりに行こうって言ったのが 8月です

ではと 東京の娘夫婦も呼んで
去年泊まって良かった 大友屋旅館を予約したのが
8/17です
紅葉が見頃だと思われる 次の週末はその時点で満室でした

そういえば全国旅行支援 適用になるなら
前日に山形辺りまで 行っちゃってもいいよね
ってんで 一昨日は山形駅付近で夫と一泊して
昨日は娘夫婦を新庄駅で 拾って
船下りを 楽しみました

今日は 新庄駅まで戻って
ランチの後 娘達は新幹線に乗り東京へ帰り
私達は 仙台に帰る予定です

昨日何とか 大蔵村からもらった金券は
ほぼ使いましたが 旅行割の4.000円はまだあります
どこで使おうかなー

おはようございます
    06:00ぐらいに起床します
    山形県大蔵村 肘折温泉の朝市です
    娘夫婦と 06:30に約束したのですが
    夫は 06:00には出掛けようとして
    私に止められます

06:30出てみると この賑わいです

肘折温泉朝市 市場・商店街

今日の戦利品
    上が天然のキノコ 500円
    右は おこわ
    左は ゆで栗です おこわと2つで500円
    おこわは 明日でも食べられるそうなので
    持ち帰ります

キノコは翌日 味噌汁に入れたら苦味があったので
    買うとき言われた通り 油で炒めて煮付けにしたら
    美味しかったです

さて 07:30から朝ご飯です
    かわいい盛りつけ ですね

肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル

特にシャケが 美味しかったです
    そしてピカピカのご飯が もっと美味しかったかな

食後はロビーの いろりでコーヒーを飲みました
    インスタントですが 充分です
    そして清算も しちゃいます
    全国旅行支援のお陰で
    昨日の飲み物を含めても 4人で30.000円弱です
    夫の大蔵村金券で お支払しました
    これで11月に切れる分は 使いきりました

まだ時間があります
    このお宿は 一日二回お風呂の男女の入れ換えがあるので
    今の時間は 女風呂が大きい方でした

誰もいないのでパチリ
    ちょっと熱いけど のんびり浸かりました

お宿で09:40過ぎまで のんびりして
    出発しました
    まずは 昨日もらった大蔵村独自クーポンの残2.000円で
    肘折温泉に一軒だけあるGS で ガソリンを入れます
    1L 176円と 地域最高値水準ですが
    山の中なので 仕方ないですね
    これで もらった8.000円分は使い切りました
    くしくも人間と車の ”飲み物”を買いましたよ

さて最初の予定だと 新庄駅近くで鶏モツラーメンのランチにして
    そこで解散の予定でしたが このまま新庄に行くと
    ランチには早いので 夫が大好きな東根のよってけポポラに
    行くことにします

東根なら 大けやきを見に行こうと提案したのですが
    夫はそんな暇はない と突っぱねて
    ここに来ました 龍上海東根店です
    山形県南部の 赤湯温泉に本店がある人気店です
    着いたのは 11:00ちょっと過ぎなのですが
    長蛇の列の 人気店ですね

龍上海 東根店 グルメ・レストラン

結局一巡目では 座ることができず
    2巡目で 席に着きました
    オーダーは 辛味噌ラーメン950円×4です
    久しぶりに食べたけど 美味しかったです
    濃厚な味噌スープに 赤い辛味噌を溶かすと
    絶妙な旨味に変わり 太めのちじれ麺とよく絡んで
    なんとも言えない 美味しさです

あっという間に 全員食べ終わります
    娘は チャーシュー麺にすれば良かった
    と後悔してました
    お支払は4.800円 旅行経費から落としました
    ごちそうさまでした

次は近くの よってけポポラです
    旬の農産物が 沢山あります
    今は葡萄が最盛期のようで 見たことが無いような品種が
    これでもかと 並んでます
    フルーツ好きの娘夫婦は ここは天国だね
    と 大喜びでした
    彼らは 地域クーポン2.000円分
    私達は 1.000円分のお買い物をしました

ここに10年以上 通ってますが
    なぜ ポポラなんですかね

よってけポポラ グルメ・レストラン

これが1.000円分の 野菜です
    奥の茶色のは 皮付き里芋で
    中央が地の野菜の マコモタケ6本で350円です
    稲科の秋野菜で 肥大した茎を食べるそうで
    初めての見ました

3本は 娘にお裾分けしました
    翌日調理してみると さすがに稲科だけあって
    ほんのりした甘味と しゃきっとした歯応えで
    美味しかったです
    あとクーポン1.000円余りましたが 私達はもういらないので
    帰りにお土産を買うように 娘達に預けました

ポポラでの お買い物終了後
    東根周辺のJR 駅に 娘達を下ろそうかと思いましたが
    若干時間に 余裕があるので
    山形駅まで 送ることにしました

13:20過ぎに到着です
    ここは東口なので 一昨日泊まった辺りとは
    反対側です
    娘夫婦は 駅で買い物後
    14:00過ぎの新幹線で 東京に帰ったようです
    短い時間でしたが 楽しかったです
    またね

私達は山形道経由で 15:00前に自宅に到着しました
    お疲れさま でした

山形駅

さて ある程度荷物を片付けて
    15:20 徒歩でサッカー観戦の為ユアスタへ向かいます

16:00試合開始直後に ベガルタが得点したようですが
    残念ながら 私達がスタジアム到着前だったので
    ゴールの瞬間は 見ることができませんでした

今日はホーム最終戦なので 客席もいっぱいですね
    ちょっと時間が早いけど ビールも美味しいです

ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡

今日の第2の目的は セルバが一杯おごります
    で ごちそうになることです
    試合はさっき 相手に1点入れられて
    引き分けで終了が 濃厚ですね

では17:50頃 アディッショナルタイムに入ったのを見計らい
    少しでも早く レストランに入れるように
    観戦を諦めて スタジアムを出ました
    すると サポーターの大歓声が聞こえます
    どうやら助っ人外国人の 赤鬼(ホギーニョ)
    (赤鬼はあくまで 私が付けた愛称ですが
    ルックスを見てもらえれば なるー!ってなると思います)
    がゴールを決めて 地元が勝利したようです
    せっかく見に行ったけど 2ゴール両方見逃しました
    そんなもんですよね

これ 綺麗

ここは仙台駅から北へ 地下鉄で15分ぐらいの
    終点駅の 泉中央駅です
    私が大学生の頃 たまに来たときは
    田んぼがやっと 埋め立てられたぐらいでしたが
    こんなに 発展しました

泉中央駅

このショッピングセンターも 25歳ですって!
    月日が経つのは 早いですね

SELVA ショッピングモール

んで スタジアムを早く出て
    勝利の決定打を 見逃す代わりに
    新しいショッピングセンターにある
    レストランフロアの お寿司屋さんに
    少しの待ち時間で 滑り込めました

早速ショッピングセンター セルバからの
    ご馳走の一杯をいただきます うまい!!
    お通しはマグロの煮付けで これもうまい!!

仙令鮨 セルバテラス店 グルメ・レストラン

赤いのは 今日のスペシャルメニューの
    赤貝の韓国風? とマグロの中落ちです
    ビールが進みますね

このお寿司屋さんは サッカー観戦帰りだと
    グラスビールも サービスです
    遠慮なく 頂きました

すっかり飲んだので 〆は小さい握りを二人で半分こと
    牡蠣汁500円です 大ぶりの牡蠣が美味しかったです
    ここは夫に ご馳走になり
    帰りは歩いてきた道を タクシーで帰って
    1.800円でした

一昨日夜から 二泊で行った山形旅+αでした
    いつもの二人旅より ずっと楽しかったのは
    仲良夫婦の娘達から 元気をもらったからですかね
    心の底から 楽しい週末でした
    さて次は 何処に行こうかな

温泉4