鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2月です<br />平日に2連休が あったので<br />久しぶりに 鳴子温泉風雅に行こうかな<br />いつもの 楽天トラベルだと<br />旅行支援の 在庫が無いので<br />直予約で 手配しました<br /><br />料理少なめプランで 15.675円です<br />ここから旅行支援で 3.000引きと<br />2.000円の クーポンが付くので<br />お得ですよね<br />更に 直予約だと<br />チェックアウトが 11:00という<br />特典が魅力です<br /><br />ではでは 温かい温泉を満期しに行きましょう

2023 2月 久しぶりの鳴子温泉一人旅 鳴子風雅 ①

2023/02/02 - 2023/02/03

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

さて2月です
平日に2連休が あったので
久しぶりに 鳴子温泉風雅に行こうかな
いつもの 楽天トラベルだと
旅行支援の 在庫が無いので
直予約で 手配しました

料理少なめプランで 15.675円です
ここから旅行支援で 3.000引きと
2.000円の クーポンが付くので
お得ですよね
更に 直予約だと
チェックアウトが 11:00という
特典が魅力です

ではでは 温かい温泉を満期しに行きましょう

おはようございます
    いつもの時間に起きて 夫に朝食を提供して
    送り出します
    スポーツクラブの ノルマをこなして
    お風呂には入らずに 帰宅して
    準備を整えてから 11:10頃出発します

庭には先日降った雪が 残ってますね

コストコで ガソリンを満タンにして
    2.700円以上かかりました

ちょっと早いけど 私もホットドッグ180円で
    昼食にします
    写真撮ろうと思ったら スマホを車に忘れました、、

お昼ごはんついでに いつもの髭茶を購入します
    1.000円弱です
    手前は ホットドッグとセットの
    ダイエットペプシ です

順調に 4号線を北上します
    三本木の 道の駅やまなみに到着します
    冬はあれを 食べないと、、

しかし今日は寒くて 風が強いです
    空が 真っ青ですね

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

コレコレ 味噌おでん120円です
    お味噌がほんと 美味しいです
    あー ご飯と食べたい

今からまっすぐに 鳴子に向かうと
    ちょっと早いです
    古川近辺の 観光地を検索して
    行ってみます

まずは 古川の街の南部にある
    祇園八坂神社 に行きます
    京都っぽい 名前ですね

荘厳な雰囲気の中 お参りしました

こま犬が 特徴的です
    おじゃる丸の キャラっぽいかな?

次は西古川の 安国寺を訪問しますが
    雪が深すぎて 参拝は断念しました

次は 岩出山の道の駅で
    トイレ休憩しますが
    購入したものは ありません

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

鳴子に入って ドラッグストアに寄ります
    さっきの三本木では 青空だったのに
    曇ってます
    雪が降りますね

ウコンと おつまみの駄菓子を購入します
    予算は300円! で319円使いました
    楽しんで お買い物しましたが
    結局今日は 食べなかった、、
    後日食べたら どれも美味しかったです
    特にポテチが バターがこれでもかと風味豊かで
    絶品でした おすすめです

丁度よく 15:00ぐらいにお宿に到着します
    早めなので 車も雪の当たらない
    建物の下に 停められました

鳴子温泉 鳴子風雅 宿・ホテル

入ると いつもの造花があります

すぐチェックインできました
    部屋は5階です
    何度か泊まった事がある 部屋です
    今日の夕食は 遅い方を希望しましたが
    18:00開始でした 仕方ないかな、、

窓からの眺めです
    雪が たっぷりですねー

布団は 自分で敷くシステムです
    まずまず広いのに
    レイアウトが テレビを見れる
    すみっこに かたまりますね

ここのマットレス
    丁度いい硬さと弾力で 大好きです
    寝るの楽しみです

まずは さっきチェックインの時にもらった
    無料券で 滝乃湯に行きます

これは隣の ゆさや旅館です
    有名なんですよね
    今回取れそうでしたが 木造なので
    寒いかも、、と思い断念しました
    一度泊まってみたいです

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 宿・ホテル

ゆさやと 風雅の間に
    滝乃湯があります

大好きなぬるい方のお湯は
    冬仕様なのか ちょっと熱めでしたが
    相変わらず お湯は最高でした

時間も早いので ほぼ貸し切り状態で
    好きなだけ浸かりました
    最高です

滝の湯 温泉

湯上がりに 前のベンチでパチリ
    寒いので 足袋ソックスを履いてます

さて 帰ろうか
    こう撮ると デカく見えますが
    こじんまりとした お宿です

鳴子温泉 鳴子風雅 宿・ホテル

さて ラウンジでのんびりしますかね
    暖炉や ストーブはあるけど
    一階だから 寒いんだよね、、
    でもお風呂に入ったから 大丈夫かな

アルコールも フリーです
    今日は 梅酒はないけど
    ワインが ありますよ

気になる本を パラパラめくります
    表紙と違って 結構ディープな内容でした、、

ここのラウンジは すごく素敵なのですが
    一階なので 冬はすごく寒いです
    ちゃんと防寒しておかないと 長くは居れません

ラウンジで こけし探しのアトラクションをやって
    商品の缶ビールを もらいました
    後で飲もおっと

夕食前に 大浴場も行きましょう
    これは廊下にある お気に入りのキティこけしです
    何回見ても かわいいよね

露天風呂は 寒いので湯煙がすごい
    ここの露天風呂は 泉質が最高です

よく見ると いつもは湧水が流れている辺りに
    氷柱が できてます
    女性の泊まり客が少ないのか ほぼ貸し切り状態で
    お風呂に 入りました

18:00レストランで 夕食です
    ほんのちょっぴりづつの 前菜です

ビールを頼みます
    いつもは普通の 生ビールですが
    地ビールを 頼みました
    ビールも こけし、、

今日のプランは この日本酒セットが付いてます
    別に 要らないんだけど
    付いてないコースの方が 割高だったので、、

飲み物は豊富ですが ビール一択なので
    いつも見ないメニューは 見ないです

今日のコースです
    いっぱい あるようですが
    どれも ちょっぴりづつです

かつお かな
    ほんの一切れ です

これが今日の日本酒 3種です
    どれも県内産 です
    味は、、、 日本酒です、、

これは なんだっけ?

メインは 豚肉のソテーですが
    かなり いまいちです
    これなら安い素材でいいので 鍋にしてほしいです

エビのなんちゃら かな
    日本酒で足りなくなって 生ビールを頼みました

最後は 食事です

デザートはクレープ ですが
    これが豚肉と同様に いまいち以上です
    いいお宿なんですけど、、
    今度は食事付けるか 検討が必要かな?

食事を終えて 部屋に帰ります
    実はこの部屋のお風呂が 温泉なのか検証したくて
    お湯を張ってみましたが 普通の水のようです
    でもこの こびりついた汚れは?

以前の経営の頃は 温泉だったのか?
    今度思いきって 聞いてみようかな

外は 雪が積もってます
    二月の温泉 いいですね

テレビを見ながら いつもの二次会でした
    もう一杯飲んで ゆっくりしましょう

おやすみなさい

温泉4