秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉行きたいけど 2連休がなーい<br />ではでは 休みの日に移動して<br />次の日 温泉から仕事に行きましょう<br />夫も行きたいと言うので 金土で計画して<br />秋保の岩沼屋に 予約したのに<br />仕事が入って 行けないとの事<br /><br />ではでは 気兼ねなくいつもの華乃湯に<br />一人で出掛けましょう<br />旅行支援は 直予約しかなかったので<br />【訳あり】女性専用7.5畳和室<br /> ※予約状況により他客室へ無料グレードアップあり<br />なるプランを 8.000円で予約しました<br />旅行支援だと 4.800円だし<br />もらえる 3.000円のクーポンは<br />飲み放題に 使いましょう<br />往復バスも予約出来たので 楽々です<br /><br />このホテルの リーズナブルな部屋タイプに<br />今年は いろいろ泊まったけど<br />今回は今年の〆にふさわしい お部屋なのを<br />期待してます

2022 12月 今年5度目の 秋保温泉華乃湯 一泊一人旅 ①

2022/12/23 - 2022/12/24

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

温泉行きたいけど 2連休がなーい
ではでは 休みの日に移動して
次の日 温泉から仕事に行きましょう
夫も行きたいと言うので 金土で計画して
秋保の岩沼屋に 予約したのに
仕事が入って 行けないとの事

ではでは 気兼ねなくいつもの華乃湯に
一人で出掛けましょう
旅行支援は 直予約しかなかったので
【訳あり】女性専用7.5畳和室
※予約状況により他客室へ無料グレードアップあり
なるプランを 8.000円で予約しました
旅行支援だと 4.800円だし
もらえる 3.000円のクーポンは
飲み放題に 使いましょう
往復バスも予約出来たので 楽々です

このホテルの リーズナブルな部屋タイプに
今年は いろいろ泊まったけど
今回は今年の〆にふさわしい お部屋なのを
期待してます

今日は金曜日で お休みです
    いつものスポーツクラブも 定休日なので
    午前中は 年賀状を書いて過ごしました
    家で簡単な 昼食を取って
    13:20ぐらいに 家を出ます

西風の強い中 頑張って駅に到着すると
    忘れ物に 気付きます
    旅行支援プランなのに ワクチン接種済証を忘れたー
    諦める事も 考えましたが
    チャレンジの鬼 テトラ様です
    愛車の電動チャリティを 猛スピードで駆って
    家まで往復し 無事14:01の地下鉄に滑り込みました

やればできる !!
    今朝仕上げた 年賀状を
    駅前のポストに 出そうと思ってたけど
    できなくて 持ち歩く事になりましたが、、

黒松駅

無事 14:15前に仙台に到着します
    お宿の送迎バスは 駅裏から出ます
    駅の東西を結ぶ通路に これでもかと
    ツリーが ありました

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

14:20前に バス停に到着します
    秋保蘭亭バスの向こうに 華乃湯バスが居ます
    蘭亭は 今日夫が仕事の後泊まるそうで
    そのために 車で出勤してました
    私が一人で 温泉に行くので
    真似したくなったそうです

今日の乗客は 7人かな
    14:30出発予定ですが 14:20には出ました
    蘭亭バスさん お先に!

師走の市内の 渋滞にはまり
    宿に着いたのは 予定時間の15:00ぐらいでした
    お世話になります

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

チェックインすると フロントのお姉さんが
    テトラ様は 何回かお越し下さっているので
    館内の案内は いらないですよね
    との事です

そこで ちょっとぎくっとしました
    色々 この旅行記で書いてるのを
    チェックされてるのかな なんて
    想像しちゃいます
    別に悪い事 書いてないよね
    と開き直って そうなんです今年5回目なんです
    と答えたのですが そこは忙しそうにスルーでした

部屋は食堂下の 厨房があるフロアです
    ふーんここか ラベンダーですって、、

部屋は7.5畳だそうですが 一人だと充分ですね
    テレビも でかいです

障子を開けると なるほどこれがグレーの崖かー
    でも思った程の 圧迫感ではありません
    崖の上は このホテルの東館です

そういえば あそこの最上階の
    女性専用部屋にも 去年泊まったよね

そうそうここの和室は セルフで布団を敷くんでした
    この部屋には 丁寧なレクチャーがあります

ではそれで やってみます
    こんな感じで できました
    まーまーかな いい夢見ろよってかー

布団も敷いたので お風呂に行きます
    東館にある 大好き水芭蕉の湯です
    ここで小一時間 のんびり浸かりました

帰りに売店で 買い物をします
    ビール2つとウコンで 810円です
    この3.000円クーポンを 使い切る為ですが
    飲み放題の値段が 2.200円なので
    ほぼピッタリです
    さすが 常連客です

部屋に帰ると 天井の立派なスピーカーが
    左右にあるのに に気づきます
    なんで ?
    ここは 厨房に近いから
    ただの部屋じゃぁ無くて
    個室の食事処 だったのかしら
    中でカラオケなんかも やってたのかもですね

そういえば このフロアの奥には
    カラオケ専用の 部屋もありますが
    今は 使ってないようですが

今日の夕食は 17:30からと指定されました
    まぁ早いけど 仕方ない
    食べ慣れた メニューですが
    今日はちょっとだけ 丁寧に盛ってみました

一人のクリスマスディナー もいい感じです

完食後 次はミート尽くしです
    ステーキも ビーフシチューも
    美味しいです
    そして一番絞りも うまい!

この時点でも 何とか綺麗に保ってますね

この辺で 飲み放題終了ですが
    係のお兄さんが 2杯注いでくれました
    ありがとうございます
    イカのお寿司も 美味しかったです

フリッターと言う名の エビの天ぷらなどの
    魚介尽くし です

閉めは 鯛めしでお茶漬けです
    豪華ですね

最後はいつもはパスする デザート?ですが
    何故か煮卵が 乗ってます
    結構酔っ払った ようです
    ごちそうさまでした
    一次会は この辺にします

部屋に帰って 一息つきます
    今日は家から ストックのペットボトルの水を
    持参したのですが 喉が乾いても
    蓋が固くて 開けられなくて
    困ってました
    が 食堂にあった丹前の袖をまとめるを
    ちょっと拝借して 蓋に巻くと、、
    空きました
    おめでとうございます

これは部屋にある ビーズクッションです
    ちょっと大きさが 足りないですけど
    座椅子よりは 座り心地が良かったです

さて そろそろ20:00です
    バータイムを やってるっていう
    ロビーに行ってみます

これは このフロアの見取り図です
    テプラを貼った クローバーだのラベンダーだのの
    やっつけ感満載の フロア図です

ロビーに到着です
    アップライトピアノの 自動演奏が
    BGMです

うおー ありますねワイン
    でもソレだけで おつまみは清くありません
    ビュッフェでお腹がいっぱい ではありますが
    なんかもの足んない、、

まぁ 白ワインを一杯いただきます
    マガジンラックにあった 地元誌をパラパラします
    ただ季節外れの 夏号ばかりです、、
    新しいのも 買えんのかい、、

そういう時は 雑誌の隣のぬいぐるみを
    なでなでします
    潤んだ瞳が たまりません

蘭亭に着いた夫から 餃子とビールの夕食の写真が
    送られて来ます
    夕食無しプランなので ホテルの居酒屋が
    利用できるそうです
    明日は病院だって 言ってたけど
    いいのかしら?

ワインを 飲み干して
    部屋に帰ると 21:00過ぎて増す
    なんだかんだ言っても 自由で楽しい
    一人旅です

テレビを見ながら 3次会しまーす
    水道が部屋に無いので
    トイレまで行って
    歯をみがくのが 面倒ですね

おやすみなさい

温泉4