2026/06/16 - 2026/06/18
masa改め「Day tripper M」さん
- masa改め「Day tripper M」さんTOP
いよいよ離島めぐり開始。
まずは与那国島へ!
日本最西端の島、そしてDr.コト―の島。レンタカーかレンタサイクル借りるつもりやったけど、朝から雨模様。なのでバスで移動することにした。
このバス無料で、なかなかおもしろかったよ(^-^)
『那覇空港サクララウンジ』
『ベイクドドーナツ塩バター』
『DiDi与那国交流館』
『与那国町伝統織物協同組合』
『与那国民俗資料館』
『モイストロールカフェ』
『日本最西端』
『久部良バリ』
『Dr.コトー診療所』
『与那国海塩』
『与那国空港』
『そば処 琉風』
ゆいレール 県庁前→那覇空港 ¥290
ゆいレール 那覇空港→県庁前 ¥290
DiDI 入館料 ¥200
モイストロールカフェ ランチ ¥1,700
Drコトー診療所 入館料 ¥300
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
朝ニ(朝イチではない)くらいのゆいレールで空港へ。
まずはサクララウンジで朝ごはん。 -
ここって泡盛もあるんよね。気になるけど時間がタイトすぎて飲めない。
いつかここでゆっくりしたいもんやね。
『那覇空港サクララウンジ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/07/naha_airport_sakura_lounge/ -
朝から雨の沖縄。
飛行機の中で、オヤツ。これ、ブルーシールのドーナツってことで、珍しいから買ってみたけど…(^^;)
『ベイクドドーナツ塩バター』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/08/okinawa_baked_donuts/ -
与那国島に到着。
レトロというか、東南アジアのちっちゃい空港みたい(^^;) -
このプロペラ機に乗ってきました。
満席でした! -
レトロ…というか、東南アジアの空港みたい。
観光案内所でバスの時刻表と、日本最西端への行き方や、ランチの食べれるお店とか聞いた。ランチのお店は何件か教えてくれたけど、明日はハーリーだから休んでる店が多いやろって。どこも休みやったら、売店で弁当売ってるからそれ買って食べてって(^^;)雨でも弁当食べれる場所まで教えてくれた。
コニュニティーバスみたいなのに乗って、まずは『DiDi与那国交流館』へ。バスの運転手さんが、島の事いろいろ教えてくれた。
このバス、島民だけじゃなく、観光客も無料で乗れる、ありがたいバス。 -
与那国島は初めてだから、歴史や文化を知っておこうというわけ。
入場料は200円。いろんな展示があって、ジックリ見てたら半日はかかるね。 -
昔の道具や…
お祭りの道具なんかも。
盛りだくさんだけど、ちょっと疲れたワ(^^;) -
入り口にカフェもあったけど、この日は休み。やっぱりハーリーの影響かな?
『DiDi与那国交流館』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/09/didi_yonaguni_kyouryuukan/ -
雨降り出しそうな中、次の目的地まで歩く。
ハイビスカスやね(^-^)
ポツポツ雨降ってきたから、この店でカッパを着込む。
ここは島のコンビニ。雑貨屋さん。なんでも売ってる。 -
『与那国町伝統織物協同組合』まで歩いて来た。雨はなんとかひどくならずにすんだ。
入場無料で、島の伝統工芸織物の展示、販売、実演なんか。
ここでは伝統継承者の育成もやってる。その人たちの作品も展示されてる。 -
この日は実演はなかったけど、織物を洗って、部屋いっぱいに干してあった。
記念にコースターを一枚購入。
出ようとしたら、ものすごい豪雨!カッパで良かった。傘なんて何の役にも立たない!
『与那国町伝統織物協同組合』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/10/yonakunichou_traditional_textile_cooperative/ -
大雨の中移動してたけど、しだいに小降りになってきた。この降り方も東南アジアの雨期みたい。
たどり着いたのは『与那国民俗資料館』。 -
民間の施設で、入場無料。
でも、メチャクチャおもしろい!運営してるおじさんの話が、リアルにおもしろい。
さっきの『DiDi与那国交流館』はちょっと退屈だったけど、こっちの方が断然良い! -
オジサンのお婆さんが集めたモノなんかを展示してるけど、この島で生まれ育ったおじさんが、もういろんな話をしてくれて、それがおもしろい!
これなんか、井戸のつるべ。葉っぱで作ってる。葉っぱだから水を汲むのも難しい。普通に投げ入れても、プカプカ浮かぶだけ。おじさんは子供の頃からやってるからできるけど、初めての人は無理やろな~って。
お正月のお飾り。
いやもう、時間忘れるほど!今度また関西のおみやげ持って、このオジサンに会いに来たいワ! -
無料バスに乗って、観光の目玉がたくさんある久部良港までやってきた。
この島は、カジキマグロの水揚げ日本一なんだって!港周辺は、ドラマのロケ地でもある。 -
このお祭りが明日。
漁港周辺が、ドラマのロケ地。
ぼちぼちランチ時なので、開いてるお店を探す。 -
ここの食堂に行きたかったけど、観光案内所で言われた通り、現在お休み(T_T)
お休みというより、休業や。
こういう景色、ドラマで見たよね。
教えてもらった二件目。こちらも臨時休業(T_T)
最後に開いてたのがこちら。
外見はなんというか…(^^;) -
中に入るとなかなかオシャレ(^-^)
他の店が全滅やったから、お客さんもまぁまぁいる。 -
ピザが自慢らしいけど、けっこう高いから【ランチセット】1,700円。
魚のカルパッチョパスタと、デザート&ドリンク。
魚はカジキマグロ?ワタシはそう思い込んでたから、ちゃんと聞くの忘れたわ。でも、これが絶品!めちゃ美味かったよ。 -
ワンオペでやってるから、提供にかなり時間がかかった。こっちはたっぷり時間があるから、ノンビリ待つ。隣のお客さん(地元の人と、どっかからの人)の話がおもしろくて、聞き入ってしまったわ。
最後のロールケーキがこれまた絶品!こんなおいしいロールケーキ、初めて食べたワ(*´▽`*)これ食べるためだけに、この島にまた来たい!
日本最西端のカフェでした。
『モイストロールカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/12/moist_roll_cafe/ -
さぁ、日本最西端に向かいましょう!
途中、ナーマ浜を通っていく。
天気悪いけど、海がキレイ(^-^) -
ハーリーの練習してる。
遠くに鳥居が見れるよ。
ここから入る。
これが本殿?プレハブの神社(^^;)
ゆるい坂道を登っていく。
20分くらいで駐車場に到着。トイレもキレイなのがある。
あの灯台まで行くよ!
展望台もキレイに整備されてる。床には八重山諸島の地図。
日本最西端、来たね~(^-^)でも、ホントの日本最西端はここではない!
灯台には入れない。
灯台の裏から見えるあの岩場。あれが日本最西端。
満潮になっても海面下にならないから、陸地とみなされるらしい。干潮時には、歩いて行けるそうな。 -
景色もいいね。
運がよければ台湾も見えるらしい。 -
戻る途中に、あれ!馬やん!ヨナクニウマ?
近づいてみたけど、これ以上は無理!さすがに怖い(^^;)すぐ横を車が通っても、全然驚かない。慣れてるんやね。
『日本最西端』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/13/japan_westernmost_point/ -
バスの時間までまだあるから、『久部良バリ』まで行ってみよか。
家の屋根にはちゃんとシーサー。やっぱりここは沖縄やね。
この辺りは景勝地で、日本最後の夕日が見れる場所でもある。
半面、悲しい黒歴史もある場所。 -
こっちに行ったら、日本最後の夕日が見られる場所だけど、うっそうとしてるし、ハブ出たら怖いから行くのやめた。
『久部良バリ』。絶景の中に、小さなお地蔵さん。
昔厳しい人頭税に悩んだ島の人たちが、人減らしのために妊婦さんを集めて、ここの岩の裂け目を飛ばしたとか。たくさんの妊婦さんが、裂け目に落ちて命を落としたし、無事に飛べても流産したとか。
そんな人達のためのお地蔵さんなんや。 -
この裂け目を飛ぶ。2メートルくらいかな?
飛べそうな気もするけど、助走できないし、足場も悪い。落ちたら下は、8メートルの断崖!妊婦に何させんねん!と思うけど、それほど当時の人たちは切羽つまってたんやろな。 -
景色は良いけど、そんな歴史を知ると、喜んでばかりもいられない。
『久部良バリ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/13/kuburabari/ -
そろそろバスの時間だから戻ります。あちこちで祭りの準備(^-^)
バスに乗って、氷川地区へ。
ここにはDr.コト―の診療所が残ってる。 -
あ~まさにドラマのまんま!
前のビーチもドラマによく出てきたね(^-^)
中もそのまま残してる。しかもクーラー効いて、涼し~~(^-^)
入場料は300円。自販機で買うと、入場券として診察券が出てくる。
先生の愛車。
先生の大好きだった、ヤシガニラーメン(^-^)
診察室もそのまんま
白衣やかつらがあるから、誰でもDr.コト―になれる(^-^)
裏手から屋上に上がれる
『Dr.コトー診療所』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/14/dr_koto_clinic/ -
Dr.コト―診療所のすぐ近くにある『与那国海塩』に立ち寄る。
ここで作られた塩が売られてる。これをひとつ買って…
塩ジェラートも(^-^)
このジェラートが美味い(#^.^#)暑い中で食べるから、なおさら!
買った塩も、日本酒と合わせてピッタリやったわ(^-^)
『与那国海塩』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/15/yonakuni_kaien/ -
バス停に戻ろうとしたら、家の奥に何かいる!ヤギ?!
塀の上にもいるやん(^^;)
ヤギ…やね。ヤギにガン見された(^^;)
人懐っこいけど、これはペット?非常食?
バス亭前のコンビニ(商店)。時間があるから中入る。地元のおじいちゃんが買い物中。スタッフさんがいろいろ気を使ってあげてる。島ならではやね(^-^)
ワタシもここで、おみやげ買った。 -
空港まで戻ってきて、搭乗時間までビール飲みたい!と思ったのに、レストランは臨時休業(T_T)ハーリーのせいやろな。
お店もすべて早じまいしてる!
辛うじて一軒開いてた!(閉店寸前) -
無事、ビール一本購入。
一日飲んでなかったもんね。美味かった~(#^.^#)
『与那国空港』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/16/yonaguchi_airport/ -
プロペラ機で那覇に帰ります。
まんまるの島。あれは久米島かな?
明日はあそこに行きたかったけど、飛行機が取れなかった(T_T)またリベンジするワ。 -
那覇に到着したのは8時半。これからホテル戻って、ご飯食べて、風呂入って…(一一")明日も朝早いから早く寝たいのに!
空港出たとこにある蕎麦屋さんに飛び込む。ここも閉店前やったけど、晩御飯ここで食べよ! -
沖縄そばは大好き(^-^)こっちに来たら、毎日食べてる気がする。
ここも美味かったよ。出口すぐだから、閉店前でもどんどんお客さん入ってくる。
そばは安定の美味しさ。ごちそうさま。ありがたいトコやわ
『そば処 琉風』については、ブログに詳しく載せてます。
JALで飛んでく国内旅行 Vol.2
JALで飛んでく日帰り山形 山形駅周辺をぶらり歩き。役所ランチに銭湯、地酒(^-^)そして阪神タイガース中野...
2025/10/22~
山形市
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.1 今年三度目の北海道。札幌で「お得」と、いつものルーティンをこなす。
2025/11/05~
札幌
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.2 アホみたいに、わざわざ函館まで来た。目的は役所ランチとB級グルメ。観...
2025/11/05~
函館
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.1 なんで朝イチの飛行機取ったんやろ?でもおかげでステキな酒フェスに行けた...
2025/11/16~
上野・御徒町
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.2 寝坊しちゃったからプランB。それもすんなりいかなかったけど、酒と皆様石...
2025/11/16~
表参道
日帰り鹿児島!今年最後にJAL3レグでクリスタルになるって聞いて、もうむりやり3レグしたけど、温泉と立ち飲み...
2025/12/10~
鹿児島市
JALサファイヤ目指すことにした。今年最初の日帰り旅は、行ったことない出雲大社へ!ついでに日御碕もいけるかな...
2026/01/08~
出雲市
寒い冬には温泉がいい。別府温泉で砂蒸ししよ!ジモティー銭湯も入りたい。日帰りじゃ回り切れないやろから、また行...
2026/01/28~
別府温泉
突然!侍ジャパン宮崎キャンプにダルビッシュを見に行く!いつもの弾丸日帰りで、限定焼酎も楽しむよ(^-^)
2026/02/18~
宮崎市
Daytripper masaの日帰り新潟。今回は、いつものローテの役所ランチからの~銭湯~絶対外せない『ぽ...
2026/03/16~
新潟市
JALのタイムセールで航空券を買う。どこ行こ?なんとなく仙台。今回は牛タン抜きで行ってみよか!
2026/03/25~
仙台
二年前に日帰りで行って、「また行きたい!」と思ってた熊本。ようやく行くことにした。ちょうど桜も満開で、熊本城...
2026/04/02~
熊本市
桜満開の青森行くつもりが、チケット取れない(ーー;)仕方ないから搭乗回数稼ぎに羽田経由にしたけど、今年はメチ...
2026/04/15~
青森市内
今年も阪神応援遠征!初めての神宮球場 Vol.2 オリンピック・ミュージアムで、オリンピックを満喫する。役所...
2026/05/13~
信濃町・千駄ヶ谷
今年の交流戦はペイペイドームに行くぞ!Vol.2 二日めは宮崎に飛んで、前から行きたかった日向に行く。雨なら...
2026/06/10~
日向
沖縄離島をDay trip 2泊3日でどこまで行ける? Vol.1 朝イチ沖縄入りできなかったから、福岡空港...
2026/06/16~
那覇
沖縄離島をDay trip 2泊3日でどこまで行ける? Vol.2 Dr.コト―の島、日本最西端の与那国島へ...
2026/06/16~
与那国島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行 Vol.2