与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い。 <br />心の距離は、アラン諸島に匹敵。<br />台湾が見えると聞いて、飛ぶことにした。

独立国どぅなん 第一夜

2022/02/08 - 2022/02/13

mom Kさん

遠い。
心の距離は、アラン諸島に匹敵。
台湾が見えると聞いて、飛ぶことにした。

高速・路線バス JALグループ 徒歩 Peach

関西空港搭乗口フロア売店、書籍コーナー。
    目に飛び込んできた。

私の旅は、”女を磨く”までは望まないが、せめて少しは”人間”を磨きたいなあ。

2時間余のフライトで、石垣空港到着。
    出口真正面に、このカウンターとお知らせ文字が目に入った。
    2回接種の証明書を差し出すと、石垣パスポートを渡され、その使い方を
    教えてくれる。

空港ー離島ターミナル間、ノンストップ「カーリーバス」車体に
    ミンサー柄デザイン。往復900円。

この道もこの並木も全く覚えなし。
    中国を思い出し、その唐突感に、自分に、なぜ。

30分で着く。
    車中から突然見えた巨大〇〇〇テ看板に、憤慨と悲しみ。
    私の石垣島が汚された。

石垣離島ターミナル 2022年2月9日16時25分の様子

石垣島へは、peach就航記念でここを訪れて以来。
    建物はもちろん、各船会社のカウンターも全て変わっていないように思える。
    修繕リニューアル程度で、変わらないことにほっとする。

小さなお店密集エリア入口のお店。
    店頭のポーたまおにぎりを一つ買って、
    ホテルの場所を尋ねる。
    女性は、レジ〆の手を止めて、地図を取り出し、
    教えてくれる。

その地図を私の手に受け取らせ、「こちらから行った方が、近いから。」と
    業者搬入入口の方向をニ度念を押してアドバイス。

鉄扉から振り返って、心でもう一度お礼。

閉まっている重い鉄扉を開けたら、港関係者以外侵入禁止の駐車場。
    彼女の「そこの港沿いにまっすぐ行けばいいよ。」を頭に、歩き出す。

雨がちょうど止んでいてありがたい。
    5日後、あそこから船で黒島へと考える。

ビジネスホテルでなく、名前の通り、ホリディ御用達かもしれない。
    シングルでも広い。

アーケード街の方へ、夕食店を探しに出る。
    郵便局も記憶と同じ場所で、近い。最終日の段取りもいい。

観光客の姿は皆無。歩く人も、いない。
    お宿の最新パンフレットで目にしたイタリアンを探してぐるぐる。

あのお店も覚えている。青いペンキが真新しい。
    ”やぎ汁”の大書看板に恐れをなして、入ってはいないけれど、
    当時、雰囲気に魅かれたなあ。

何度か人に尋ねたが、とうとうトラットリアぽい店舗が見つからず、
    暗くなり始めるし、雨足も強くなる。
    この分だと夕食はみじめになりそうと、人の賑わいと個人店らしいところで
    石垣牛を選ぶ。
    これがまずまず正解。お隣女子会らしい三人組が持ち帰り用の
    コロッケ1個包を鉄板のそばに置いている。
    私も満腹のおなかながら、一つ頼んでおく。

ホテルでテレビをつけると、冬季オリンピック。
    そういえば、テレビも家で見ていないから、オリンピックも初めて。
    なのに、なのに、ネイサン チェン!!!!!

前オリンピック時で知った時、22歳???!!!
    この成熟さは、なんだ!
    練習着の黒の時もこの衣装も似合う!
    わかってるなあ。ぴらぴらでないところも彼の大人度が。
    と、「贔屓の引き倒し」になるほど、何もかもぞっこん。
    今夜は、とりわけ幸せな眠りに ベッド イン。

ホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル

ホテルよりゆっくり歩いても5分。離島ターミナル前、
    カーリーバス8時発に乗って、空港へ。
    私が予約した便は、本日飛びます。ありがとう。

石垣空港 空港

待合室はこの通り。

検査の人も、いつもの人数配置で、手持無沙汰。

石垣島が持ち出し、持ち込みを恐れる害虫展示。

よくできている模型に感心。

形状は、もはや怪物。

石垣空港 空港

石垣空港、まだまだ拡張中。

あれですか。悪天候の場合、どうなるのかしら。

乗客乗り込み最後の私、プライベートジェットならぬプライベートプロペラ気分に
    なんだか錯覚ホクホク。

お出迎え乗務員に向かって、この三段タラップ、幸せかみしめながら、ゆっくり。

凛々しい。

35分で到着。
    案に相違して、ほぼ満席。???
    作業服姿の働き盛り多し。?
    女性は、老若カップル4組と私だけ。

与那国空港 空港

お電話通り、午前着にもかかわらず、女将さん自らお迎えに
    来てくれました。乗客模様について話したら、訳を教えてくださいました。
    JTBの看板に目を止めたら、「今はしてないんですよ」と即答。

民宿さきはら荘 <与那国島> 宿・ホテル

お宿、目の前が、町役場建物の裏。

玄関に入る前、女将さんは、前方崖を示して、
    「あそこからの眺めが一番です。レンタカー借りられます?」
    (私)「借りないと(島内散策)無理なら、一日ぐらい借りますが、
    歩いてみたいです。」と応えると、彼女「遠いですよう。」とお返事。
    無理とは言われなかった。

入ってすぐ、靴を脱ぐ前に蔵書コーナーが目に入る。多い。大判写真集もある。

若い女性が、本の整理中。女将さんの娘さんかしら。
    4日間閉じこもってもいいほどの本がびっしり。
    (「トランクいっぱいの沖縄 仲吉史子」にであえたことは幸運だった。
      ここで読む「視えない共和国」は格別だった。)

民宿さきはら荘 <与那国島> 宿・ホテル

ウエルカムお茶。
    とうとう、やっと、与那国に来ましたよ。来れましたよ。
    帰った日には、この何倍もの感慨があるだろうとまで
    この時思った。

立松和平 灰谷健次郎 沢木耕太郎三方が、私をここに連れてきてくれた。

あの遠い国「与那国」が
    ここ!

私の部屋からいい眺め。

お昼の時間。お宿のお二人留守で、誰もいない。
    雨も止んでいる。食料調達がてら、集落探検散策。

役場のその先にJA発見。品物が見える。入店。
    与那国黒糖、今季出来立て表示に早速購入。お塩も忘れず。
    手に取って、レジを探して見回すと、カウンター向こうで事務仕事中の中の一人が、
    立ち上がって、黙って私の目の前に。お金を払うと、伝票のようなものをきってくれた。

角で、なんとなく曲がって、緩い坂道登っていくと、初店舗発見。

空港へのお迎えの車から目を凝らしてみても、一軒も、お店らしいところや
    食堂らしき建物もなかったので、ほっとする。

町の人でにぎわう狭い店内通路。
    「今日トマト、多いねえ」の誰かのつぶやきに、お店の人が
    「今朝、船が入ったから。」と答える。
    私もトマトを一つ手に取る。

崎原商店 お土産屋・直売所・特産品

パンが段ボールにも棚にも山積み。
    船が欠航になれば、たちまち途絶えるこれら新鮮品物たちなんだ。
    買い物を済ませ、探検散策続行。

お店の玄関を出ると、向こうに郵便局の看板が見え、そちらに進むと二軒目発見。
    すごいぞ、私。
    ここは、マニュキアお姉さんがレジカウンターに陣取り、お客さんは誰もいない。
    なんとなく居心地悪く、絵葉書と段ボール満載1種類菓子パン一つを買って、
    郵便局に向かう。

お腹がすいたあ。収穫多し。帰る。
    やはり食堂の類は、1軒も見かけなかった。

二階左端が、私のお部屋。今夜は、私一人のお客さん。
    予約の際、「二日間だけ、夕食ご用意できませんが、いいですか。」と尋ねられた。

私の与那国、やっとの最初のお食事。満足です。
    ほんとのローカル食です。

畳の縁は、ミンサー織り模様。
    与那国初めての購入品と記念写真。

女将さんが、一番に心配してくれた夕食。「予約しておきましょう。」と言って、
    全てお任せすれば、ここでした。「6時がいいと思います。」のお言葉に従い、
    昼食後のお散歩で下見までして、ぴたり時間に到着。

もちろん最初のお客さんの私。都会的な女性が、
    ご案内してくれたリザーブカウンター席に。
    ”集落居酒屋雰囲気”ではない。軽い戸惑いとおどろき。

オリオンビールは、グラス量、形状三段階あり。私は、二番目を選んでこれ。
    島ラッキョウの天ぷらを注文してみれば、おつまみ程度以上の多さ。
    戸惑い第二弾。

サーブの女性、気を利かせてくださって、「チャーハン、半分にしておきましょうね」と言われたのに、この量!
    お米のごはんが食べたかった上、
    このシーフード炒飯のおいしいこと。幸せ、幸せ。

ほろ酔いで遠回りして帰ろう。
    曇り空だけど、夜はまだまだ。

学校の前を通りかかったら、猫ちゃんと目が合った。

「当校に用事のない者入ること禁ず」の看板の類、丹念に見まわしても無し。
    幸せな子供たちだ。
    運動場の広いこと。
    振り向くと、さっきの猫ちゃん、私を目で追っていたみたい。
    同じ場所で彼(彼女?)も振り向いて、瞬きせず私を見つめる。
    きみー、ガードマン?

幼稚園と小学校は、中庭を挟んでつながっている。
    コーナー部分の部屋だけ灯りがついている。職員室かもしれない。

先生らしい人が、幼稚園側のプランターにお水をやっていた。
    昼間の小雨程度では足りないのかも。

行き止まりも校舎。坂のこの道路は広いから、観光客のレンタカーが迷いこんできそうな感じ、

与那国中学校

看板の裏には、この文字。意味が分からないから、土地の人向け内容かな。

これは、忘れるわけにはいきません。全国の迷える中学生たち、落ち込んでいる大人たちに届けたい。何より私にも必要。ありがとう、与那国小学校卒業生の君たち。
    本土に持って帰るね。

帰る方向の角に戻ってきてみると、前方にお店らしき建物の灯りが見える。
    近づいてみれば、入口にこの表示。

年配男性、軽トラで乗り付けて、入店。
    温かいお店の雰囲気が、外からでもわかる。
    明日来ます。明日一番に来ます。本日位置確認のみ。

与那国第一夜がそろそろ始まります。今夜の泊り客は、私一人。
    全館貸し切り。豪勢だ。

• オレンジさん 2022/03/11 17:23:14
    なんか凄いです!
    与那国はもちろん、石垣島も行ったことないので実感はできないけど
    旅慣れてないと女性一人で行くには勇気いるような・・・

私とは旅行の経験値が全然違うのでしょうけど
    これからの旅行記は興味を持って拝見します。

それにしても 丸1カ月も離島も含め沖縄ですよね?
    もう、なんか凄過ぎます。尊敬しちゃいます!

離島が魅力的なのは分かりますが、一人旅したい私にはハードルが高い。
    でも 離島、憧れます!

mom K

mom Kさん からの返信 2022/03/18 03:36:49
    Re: なんか凄いです!
     心の距離感て、不思議ですね。私も与那国は、ドイツより遠かった。イメージ材料が、書籍からだけだからかもしれない。
     なんでも、知らない=恐れ ということかなあ。与那国からの視点では、本土が離島と今回気づきました。日本は、離島で成り立っていると。
     不安いっぱいでいくというのも、「小さな喜び」を得るチャンスです。
  • マプトさん 2022/02/25 20:08:34
    与那国
    与那国に行かれたんですね。
    私も学生時代、行きました。まだ南西航空だった時代です。あの頃は、島に憧れ、色んな島に行きました。で、大学を出たら、島に住むことに。
    私は、レンタサイクルで回りました。最西端の地、軍艦岩…。北の果てからよくあんな所までいったなあと。

mom K

mom Kさん からの返信 2022/02/25 20:42:05
    Re: 与那国
    学生時代ですと!しかも南西航空時代の!!マプトさん、素敵ですね。グローバル以前のより個性と地域性濃厚な時代の旅は、記憶遺産だと思います。で、何故か、今回カノチでアイヌ民族のことを思い出した私です。

mom Kさんのトラベラーページ