アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからケルンに向かう途中、アーヘンで途中下車してみました。<br /><br />1.アーヘン大聖堂(世界遺産)<br />カール大帝によりつくられた大聖堂で、埋葬されています。<br />16世紀まで30人のローマ帝国皇帝が戴冠式を行いました。<br />2階の玉座と内陣見学はツアー限定。<br /><br />2.アーヘン大聖堂の宝物館<br />カール大帝の金の銅像はあちこちで必見と書かれていますが、本当でした。<br /><br />3.市庁舎<br />大聖堂のツアーまで時間があるときなどに立ち寄るのがおすすめ。<br />ナポレオンとジョゼフィーヌの絵画など、それなりに見どころもあります。<br /><br />4.アーヘナー・プリンテンを食す<br />この土地の名物。ズバリ独特です。<br /><br />他にも温泉施設の「カルロス・テルメン」や博物館がありますが、今回は時間の関係で割愛。<br /><br /><br />2022夏ヨーロッパ旅行(ドイツ部分)<br />9/16 ベルギー→【アーヘン】→【ケルン】(ケルン泊)←ここ<br />9/17 【ケルン】→(ハーメルン泊)<br />9/18 【ハーメルン】→(ブレーメン泊)<br />9/19 【リューベック】【ハンブルク】(ブレーメン泊)<br />9/20 【ブレーメン】→(ヴュルツブルク泊)<br />9/21 【ヴュルツブルク】→【バンベルク】(バンベルク泊)<br />9/22 バンベルク→【ニュルンベルク】→(ローテンブルク(タオバー)泊)<br />9/23 【ローテンブルク(タオバー)】→(フュッセン泊)<br />9/24 【ノイシュバンシュタイン城】【ホーエンシュヴァンガウ城】【ヴィース教会】→(シュトゥットガルト泊)<br />9/25 【ホーエンツォレルン城】(シュトゥットガルト泊)<br />9/26 【シュトゥットガルト】→【ハイデルベルク】→【シュパイヤー】→(フランクフルト泊)<br />9/27 フランクフルト→【ライン川】→(古城ホテル泊)<br />9/28 【ライン川】→【フランクフルト】(フランクフルト泊)<br />9/29 ドイツ出国FRA→DOH

ドイツ旅行(1) 世界遺産アーヘン大聖堂

2022/09/16 - 2022/09/16

worldhusiast

worldhusiastさん

1.アーヘン大聖堂(世界遺産)
カール大帝によりつくられた大聖堂で、埋葬されています。
16世紀まで30人のローマ帝国皇帝が戴冠式を行いました。
2階の玉座と内陣見学はツアー限定。

2.アーヘン大聖堂の宝物館

3.市庁舎

4.アーヘナー・プリンテンを食す
この土地の名物。ズバリ独特です。

2022夏ヨーロッパ旅行(ドイツ部分)
9/17 【ケルン】→(ハーメルン泊)
9/18 【ハーメルン】→(ブレーメン泊)
9/19 【リューベック】【ハンブルク】(ブレーメン泊)
9/20 【ブレーメン】→(ヴュルツブルク泊)
9/23 【ローテンブルク(タオバー)】→(フュッセン泊)
9/25 【ホーエンツォレルン城】(シュトゥットガルト泊)
9/27 フランクフルト→【ライン川】→(古城ホテル泊)
9/29 ドイツ出国FRA→DOH

ブリュッセルからタリスに乗ってアーヘンへ到着。

ブリュッセル乗車時、アサインされた席にはすでに人が座っていたのでその席なんだがと言ったら、不貞腐れた様子でそいつのオリジナルの席に行けと言われました。
    空いていればどこに座ってもいいようで、検札時もQRコードのチェックのみで席が違うことは指摘されませんでした。
    車内は満席状態で、オーバーヘッドコンパートメントもいっぱい。

1時間くらいだしどうでもいいですが、面倒なシステムです。管理できないなら席のアサイン廃止してほしいレベル。

Thalys9411
    9:25 Bruxelles Midi→10:39(時刻表10:34)Aachen

この日はケルンまで行く途中の立ち寄りなので、アーヘン駅のロッカーに荷物を預けました。
    ドイツ国鉄では主要駅にはロッカーがあることが多いです。

ロッカーはドイツ語で、単数はSchließfach(シュリースファハ)、複数形はSchließfächer(シュリースフェッヒャー)。
    ハンドバッグと鍵の絵の看板が目印です。
    「Kurzzeit」と書かれている1時間単位で課金されるロッカーもある駅もありますが、数時間預けると高額になるので要注意です。

今回は5-6時間預ける予定なので、「Kurzzeit」ではない普通のロッカーに預けます。
    結構広くて、機内持込サイズならだいたい入りそう。

曲者は支払方法。2ユーロ、1ユーロ、50セント硬貨のみです。
    コインに崩せる場所もないので、スナック等を買っておつりを小銭でもらうとかしかありません。

10:47
    身軽になったところでアーヘン駅から散策出発です。

駅周辺は警察車両がたくさん!
    何だろうか・・・。

目指すアーヘン大聖堂ですが、道中はちょっとわかりにくくGoogle mapのDirectionに従って歩いていきました。
    昔はガイドブックの小さな地図を見ながら歩いていましたが、電波とスマホさえあれば本当に便利になりました。

11:04
    アーヘン大聖堂に到着!
    駅からだと後ろの方に出るんですね。

正面はこちら。大きい!

アーヘン大聖堂は世界遺産に登録されています。
    世界遺産第1号の一つです。
    (他はクラクフ歴史地区、ヴィエリチカ岩塩坑、ラリベラの岩窟教会群、シミエン国立公園、ゴレ島、ナハニ国立公園、イエローストーン、メサ・ヴェルデ、ランス・オ・メドー、ガラパゴス諸島、キト市街)

ミニチュア模型もありました。

11:16
    大聖堂には無料で入れるのですが、ツアーだと二階や内陣まで入れます。
    もう来ることもないかもと思いツアーを申し込んだら、次の英語ツアーは14時だといいます。

11:21
    だいぶ時間があるので、まずはランチにしちゃいます。
    プリンテンで有名なNobisへ。

おいしそうなパン!ミツバチも来ちゃっていますw

ひまわりの種づくしのパンにしました。
    ドイツのパンはこのような健康志向のものが何種類もあって長期旅行しているときに重宝します。
    中にザウワークラフトが入っていて、最初違和感がありましたが、慣れるとほのかな酸味と塩味でおいしくなる不思議。

お菓子はプリンテンだと思って買ったのですが、間違えてクッキーを買ってしまいました。
    バターたっぷりの風味でとてもおいしいですw

サンドイッチ&コーヒー EUR 4.75
    クッキー EUR 3.50

プリンテンはこっちでした。
    4種詰め合わせを購入(EUR 5.40)。

かわいいのもあります。

ただプリンテンは万人受けはしないと思います。
    アニスの薬っぽい香りがして、コリアンダー、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグなどのスパイスやオレンジピールが入り、あまり甘くない独特の味を生み出します。
    しっとり硬い食感も好き嫌い分かれるところ。

大聖堂の裏手に観覧車がありました。

12:22
    その裏手は市庁舎(Aachener Rathaus)でした。
    ドイツ旅行と言えば市庁舎、ということで入ってみます。

市庁舎
    EUR 3

The White Hallは祝賀イベントなどに使われた部屋。
    イタリア人によるレリーフなどで装飾されています。

The Red Hallは1748年のアーヘン会議を見込んで作られましたが実際には使われなかったようです。

その隣にはキッチンがあったり→

さらに奥にもう一部屋ありました。

議事堂の部屋に入るとこのような感じですが、振り返ると→

壁に絵が飾ってあります。

反射してかなり見づらいのですが、ナポレオン1世です。

扉を挟んで反対側にはナポレオンの妻ジョゼフィーヌの絵がありました。

12:46
    まだ時間があるので、アーヘン大聖堂の宝物館をのぞいてみます。
    ショルダーバッグは持ち込めないのでロッカーを使いますが、お金は戻ってきます。ここも2ユーロか1ユーロコインのみ。

宝物館
    EUR 6

まだこのときはマスク着用は義務(FFP2推奨)でした。

だいぶ現代的な展示室です。

カール大帝の胸像。
    なんと頭蓋骨が納められているんだとか。

貴重な横ショットも。

ついでにバックショット!

腕の聖遺物もありました。こちらにも骨らしきものが入っています。

この聖遺物箱には→

大聖堂を持つカール大帝がいます。

宝石のたくさんついた「ロタールの十字架」。ロタールとはカール大帝の孫です。
    台座は14世紀、十字架は10世紀のもので、表の中央にローマ皇帝アウグストゥスのカメオが付いています。
    ローマ皇帝の戴冠式に用いられたと考えられています。

裏面は磔刑のキリストが彫られていました。

聖遺物が収められた容器は他にもいくつもありました。

14:06
    宝物館の外に出たら雨!長袖2枚+パーカーでも寒い!
    こりゃ大変だと思っていたらツアー直前に止みました。よかった・・・。

英語ツアー開始です。
    まず入口前で説明を受けます。ガイド氏は学生と言っていましたが、時々冗談を交えたりして話が上手。英語もナチュラルスピードで、本職のガイドになれるんじゃないかというレベルでした。

中に入って、まずは通常非公開の2階に上がります。

2階にあったのはカール大帝の玉座。
    没後、936年から1531年まで歴代ローマ皇帝の戴冠式に使われたそうです。

玉座はドーム天井のキリストのモザイクの方を向いていました。

ドーム天井のモザイクは2階からだと見やすいです。

そして中央のドームの下は八角形の空間になっています。
    当時8は復活を意味する数字とされていたことに関係するのではと言われています。

今度は1階に戻り、八角形ドームの中で説明を聞きます。
    このエリアもツアーでのみ入場できます。
    右の柱にはアーヘンの聖母像(Our Dear Lady of Aachen)が見えています。

内陣にある聖遺物箱がすでに見えていますが、後で見学します。
    柱の上の天井部分には→

4つのエヴァンジェリストのモザイクがありました。

内陣に入る手前の床にあるのは→

「聖コロナ」なる聖人の墓だそうです。
    なんと伝染病患者の守護聖人で、2020年に始まった新型コロナのウイルス名と同じというのは全くの偶然。
    聖遺物箱もあるそうです。

いよいよ内陣に入ります。

こちらが手前にあるマリアの聖遺物箱です。

鷲の像と共に安置されています。
    現地パンフによると聖歌の演奏スタンドとして使っているようです。

さらに奥に進みます。

足元にはローマ皇帝オットー3世の銘板がありました。
    1002年に没後別の教会に葬られていましたが、1414年に石棺を移動してきたそうです。

内陣の一番奥にも聖遺物箱があります。
    高い位置にあって、背の高い西洋人も手を挙げて撮っているほど。

背の低めなアジア人も頑張って手を伸ばして撮影!
    カール大帝の聖遺物箱です。

見上げると聖母子像が!

• 聖母子像の反対側も聖母子像でした。

聖母子像の反対側も聖母子像でした。

カール大帝の聖遺物箱の周囲の壁には何やら絵があるように思います。
    だいぶ傷んでいるようですが・・・一番左はノアの箱舟かな?

これでガイドツアーはおしまい。だいたい1時間くらいかかりました。
    ツアー後は自由解散で、無料で見られるエリアをじっくり見てもOKです。

せっかくなのでツアーで解説のなかった場所をいくつか見に行きました。
    こちらは入ってすぐの天井のモザイクです。

礼拝堂もいくつかあります。
    こちらは入口横にある聖ニコラスのチャペル。

アーヘン大聖堂、とても見ごたえありました。
    ちなみにパンフレットは有料(0.5ユーロ)です。

大満足したところでアーヘン大聖堂を後にします。

アーヘン駅に戻って見ると、駅前でデモをやっていました。
    それでパトカーがたくさんいたんですね。

小規模デモで駅舎内や列車運行などには影響ありませんでした。

ケルンまで列車で向かいます。
    この時間帯は30分おき程度でした。

16:18 Aachen Hbf→17:12 Köln Hbf
    EUR 18.10

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る