永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏の終わりに少し欲張り旅をして来ました。<br />金沢へ行って2泊、京都に移動して2泊というものです。<br />共通点は「雅」という文化が横溢していること。<br />金沢は加賀前田百万石の城下町。<br />京都は言わずと知れた千年の都。<br />両方味わってしまう贅沢気分を味わいました。<br /><br />1日目は、羽田から小松へANAのA321機でひとっ飛びし、<br />小松駅からタイムズカーで福井県の曹洞宗総本山永平寺へ行きました。<br />道元禅師が開山した山深き場所にある大寺院は、私は1977年以来45年ぶりでした。<br />小松への帰途、TVのケンミンショーで見てから一度行きたかった、竹田の油揚げ「谷口屋」で昼食を。<br />大きな一枚揚に驚き、美味しさに感動しました。<br /><br />北陸本線で金沢に入り、これも泊まりたかった「フォルツァ金沢」へ。<br />ホテル評論家「瀧澤信秋」オススメの上質ビジネスホテルです。<br />夕食は古都では美味しいとされる洋食を堪能いたしました。

2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)1日目

2022/08/26 - 2022/08/30

旅行記グループ 中部旅

capri

capriさん

2022年夏の終わりに少し欲張り旅をして来ました。
金沢へ行って2泊、京都に移動して2泊というものです。
共通点は「雅」という文化が横溢していること。
金沢は加賀前田百万石の城下町。
京都は言わずと知れた千年の都。
両方味わってしまう贅沢気分を味わいました。

1日目は、羽田から小松へANAのA321機でひとっ飛びし、
大きな一枚揚に驚き、美味しさに感動しました。

ホテル評論家「瀧澤信秋」オススメの上質ビジネスホテルです。
夕食は古都では美味しいとされる洋食を堪能いたしました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

中部旅

• すぶたさん 2022/09/02 00:52:58
    ブラタモリ、私もよく見ています
    capriさん

旅行記への投票とフォローありがとうございます。
    すぶたと申します。
    大阪に住んでいる私にとって、京都は日帰りで行くところ、
    北陸は1泊2日で行くところです。

福井県の永平寺、私も行きましたよ。
    冬に行ったせいか、恐ろしく寒かったです。
    1月下旬 2泊3日福井旅行(大本山永平寺・芦原温泉編)

今回は東尋坊にはいかれなかったんですね。
    奥様のご両親の菩提寺が福井県にあるなら、何回も行かれたのでしょうね。
    谷口屋の油揚げ、私もケンミンショーで見て美味しそうだなと思いました!
    車の運転ができない私の場合、ビールや日本酒も一緒に頂いたでしょう。
    (ちなみに、福井県の地酒の黒龍が大好きです♪)

金沢も2回行きました。
    北陸新幹線が開通してから、金沢は大人気になって観光地価格になったようです。
    しかし、加賀百万石の文化は見ごたえがありました。

続いて金沢と京都の旅行記、楽しみにしております。

すぶた

capri

capriさん からの返信 2022/09/02 09:02:56
    Re: ブラタモリ、私もよく見ています
    すぶたさん

とても丁寧なコメントをありがとうございます😊

妻にとって初の北陸でした
    (義父母の菩提寺は相模原市の自宅近くにある曹洞宗の寺院です)
    宗派の総本山という事もあり、永平寺はいつか訪れたいと思っていたようですが、今になってしまいました

東尋坊も行きたかったのですが、今回は油揚げを優先しました
    私は45年前に行ったのですが、荒々しい断崖が続く素晴らしい景色を覚えています
    その時旅した友人達とは今でも交流があり、年1回集まって旧交を暖めています(コロナ禍でペンディング中ですが)

これから続きを投稿する予定です
    ご覧いただければ嬉しい限りです

Capri

capriさんのトラベラーページ