軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「11月の軽井沢って寒いの?」<br />嫁&娘の一言で日帰りドライブに行くコトになりました。<br /><br />目的は、<br />1.旧軽井沢をブラついてランチ<br />2.万平ホテルでティータイム<br />3.プリンスアウトレットで冬物を物色<br />4.「峠の釜飯」を買う<br />そんな感じでした。<br /><br />シーズンオフということもあり、行きは渋滞無し。<br />帰りは10数?ハマりましたが21時過ぎに帰宅しました。<br /><br />日が落ちると結構寒かったのですが、<br />4つの目的を全て果たして充実した1日になりました。

旧軽井沢日帰りドライブ(万平ホテルでアップルパイを)

2009/11/15 - 2009/11/15

旅行記グループ 中部旅

capri

capriさん

「11月の軽井沢って寒いの?」
嫁&娘の一言で日帰りドライブに行くコトになりました。

目的は、
1.旧軽井沢をブラついてランチ
2.万平ホテルでティータイム
3.プリンスアウトレットで冬物を物色
4.「峠の釜飯」を買う
そんな感じでした。

シーズンオフということもあり、行きは渋滞無し。
帰りは10数?ハマりましたが21時過ぎに帰宅しました。

日が落ちると結構寒かったのですが、
4つの目的を全て果たして充実した1日になりました。

自家用車 徒歩

家から国道16号、中央道、圏央道、関越道、上信越道を走り、碓氷軽井沢インターでオフ。
    渋滞も無く快適な2時間半の晩秋ドライブでした。

まずは旧軽井沢銀座をブラついてから、
    大好きな沢屋ジャムを購入。
    ココのは無添加で美味しいと思います。

ブーランジェリー浅野屋と思いましたが、
    パンのみ購入してから旧軽井沢バス停に近い
    「山屋カフェ(2階)」へ入りました。

ココは軽井沢で初めてパンを焼いた店だと喧伝しています。
    浅野屋やフランスベーカリー以外にもあるんですね。

3人(私・嫁・娘)ともビーフシチューセットを発注。
    温かなビーフシチューに惹かれて入店したのでした。

お味は悪くないという感じ。

ウチではビーフシチューにはご飯・パスタ・ポテトが必須アイテムですが、
    パンもまた良しであります。

子供時代に著名洋食店「香味屋」で、
    親父にビーフシチューの美味しさを教えられて以来…
    私の大好物のひとつとなりました。

自宅でも年に数回2日がかりで作って楽しんでいます。
    (1日目ビーフシチュー、2日目オムライスに掛けてというのが定番)

旧軽井沢の11月はこんな感じにお寒うございます。

午後のお茶は行ってみたかった
    クラシックホテル「万平ホテル」のテラスで。

誰が撮っても絵になる感じですね。

高原の山荘風建物がいいですね。

昨年公開されたスタジオジブリ「風立ちぬ」はココをモデルにしているのかな。

ベルスタッフに撮って貰った家族3ショット。

カフェテラスは混んでなくゆったり。
    シーズンオフも悪くないと思います。

ケーキセットを発注。

せっかくですから、
    3種類発注します。

• 嫁は大定番のアップルパイ(実は彼女の大好物!)<br /><br />あの「ジョン・レノン」さんが大好きで、<br />軽井沢滞在中はちょくちょくやってきたそうです。<br />飲物はロイヤル・ミルクティー!ですって。

嫁は大定番のアップルパイ(実は彼女の大好物!)

あの「ジョン・レノン」さんが大好きで、
    軽井沢滞在中はちょくちょくやってきたそうです。
    飲物はロイヤル・ミルクティー!ですって。

私はモンブラン。

娘は季節のフルーツタルト。

ミルクティーも来ましたのでいただきましょう。

この様子を見ていただければ、
    美味しいかどうかスグにわかりますね。

満足です。

ロビーにはステキなステンドグラスが。

ココはかつて「亀屋旅館」と呼ばれていましたので、
    亀モチーフが描かれてます。

寒いんでジャケット買いました。

昔の軽井沢を偲ぶモチーフのステンドグラス。

夕方ですね。

万平ホテルの後は、
    プリンスアウトレットでお買い物。

最後の目的は横川S.A.でおぎのや「峠の釜飯」を購入。
    昔の急行車内を再現した食事スペースがありました。

私たちは家まで我慢して、夕食としていただきました。
    「峠の釜飯」は何時の時代も美味しいですね。
    付いている香の物も芸が細かいし。

かつて横川駅で何度も買ったことを思い出しました。
    電車の到着・出発時にホームに立つ売り子さんたちが、
    深々と最敬礼している光景を覚えています。
    何だかとても清々しいものでしたね。

中部旅