2025/03/29 - 2025/03/31
capriさん
- capriさんTOP
2025/03/30
前から行きたかった「日間賀島」をメインにした愛知食べ旅をしました。
数日前の夏日が嘘のように寒の戻りでまさに「寒春(かんしゅん:造語)を呼びたい感じでした。
愛知県を三河地方から尾張地方まで横断した3日間。
豊橋ー西尾ー河和〜日間賀島
2日目から「名鉄観光でんしゃ旅ふぐづくし2日間」が発動します。
このパッケージには、日間賀島ホテル1泊2食、名鉄全線2DAYパス、名鉄観光船河和・日間賀島往復乗船券が含まれています。
(話が早いので電話で予約し、クレカ決済、クーポン受領)
@西尾は抹茶の街
妻の強い希望で訪問しました
向かう車内で、彼女の推しグループメンバーで愛知出身の2名が「西尾街歩きロケ」の映像を見せられて、そこへ行きたいとのこと。
2人のうちのひとりは一番の推しメンということもあり、希望を叶えるべく車内で情報を収集して準備を。
結果的には3箇所のロケ聖地巡礼をすることが出来て、大満足の様子でした。
@日間賀島は美味しいが一杯の島
数年前からとても行きたかった場所で、それもふぐの時期に訪れたいと思っていました。
一番有名なのはタコで、タコづくしの料理が用意されることもあります。
もし私が名古屋在住だったら、1年に1度が訪れているでしょう。
結論として、美味しいものが満載で大満足です。
さらにホテルからの景観も忘れられない美しさでした。
③に続きます‥
- 家族旅行
- 船 タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
豊橋駅から名鉄特急岐阜行きに乗車します
(名鉄2デイフリーきっぷ発動します!)
乗車時間があまり長くないので、名古屋寄り4両に連結されている一般車に乗ることにしました
転換式クロスシートなので快適です豊橋駅 駅
東岡崎を過ぎると、岡崎城が目に入ってきました
名鉄パノラマスーパー 乗り物
新安城で乗り換えです
新安城駅 駅
弥富発名古屋経由吉良吉田行き急行に乗車
新安城駅 駅
抹茶で有名な街、西尾に到着です
西尾駅 駅
丁度、「西尾祭り」が開催中
例年ならば桜が満開の時期ですが、今年は寒さが‥ -
桜は5分咲きくらいでしょうか
街中の細い道を歩いていると「みそパーク」という、工場&ショップがありました
寄ってみましたが、土日は定休日(その日は日曜日でした)で残念~!みそぱーく 名所・史跡
妻が推し活する「Be:first」の愛知県出身メンバーが2名、ここを歩くロケをしたそうで、録画したものを途中の車内で見せて来ました
なるべく彼女の希望に沿うべく観光案内所で貰ったマップを頼りに歩くと‥、妻が
「ココ、ココ!」と言い始めました!
愛知県出身メンバーの1人が妻の最大推しメンなので少し興奮気味で‥
この緑のポストでロケをしたそう!
ご機嫌です! -
目的の「カテキン堂」を発見
緑の旧型トヨタコロナは、かつて父が乗っていたものと同型です
(勤務していた会社の社有車でバンでしたが‥)カテキン堂 グルメ・レストラン
こちらは週末と祝日のみの営業で、ロケの際は休業中でした
カテキン堂 グルメ・レストラン
休業中でも顔ハメはしたようで、妻は推しメンと同じ場所から顔ハメしてご満悦!!
カテキン堂 グルメ・レストラン
カテキン焼(今川焼/230円)抹茶味とラムネ(150円)を購入
カテキン堂 グルメ・レストラン
推しメンが食べていないカテキン焼を味見
カテキン堂 グルメ・レストラン
推しメンが顔出ししていないパネルもしていました
(実は彼女は顔ハメ好きなんです)カテキン堂 グルメ・レストラン
妻の行きたかったBe:firstメンバーロケ地
抹茶ラボ西尾伝想茶屋店
西尾駅から徒歩10分位です抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
ロケはこの和室でも行われていました
ロケ聖地訪問でご機嫌な方‥抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
西尾の抹茶で何をいただくか その1
抹茶ジェラート#2 550円
#1~#3とあり、数字が上がると抹茶含有度が上がり、価格も上がります
1口貰いましたが、THE抹茶という濃さでしたが、アイスクリームではなくジェラートと言うだけあってさっぱりとした味わいでした抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
私は抹茶ストレート・ホット 600円
混じり気無しの抹茶を飲みたかったので発注
そこまで濃くないので、適度なほろ苦さも感じられ飲みやすかった抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
Be:firstのRYUHEI(妻の推しメン)がロケで着席した場所を噛み締めています
大変ご満悦でした抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
この店舗は西尾市所有の尚古荘の一部でした
トイレを借りようと外へ出ると、手入れされた日本庭園です抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
12:00発の急行弥富行きに乗るために駅へ向かいます
途中駅前の観光案内所で妻は抹茶を購入予定でしたが、
全て売り切れとのことで、急ぎ駅反対側のアピタ内の茶葉店へ向かいました
即断即決で購入し、何とか予定の急行に乗り込みました抹茶ラボ 西尾伝想茶屋店 グルメ・レストラン
急行を神宮前で特急河和行きに乗り換えます
向かう車内で名鉄アプリにてミューチケット(特別車乗車指定券)を購入
号車や座席も選べて便利です
名鉄の看板車両パノラマスーパー先頭車に乗車します名鉄パノラマスーパー 乗り物
指定された1号車2A・B席へ行くと、座席にアルコールロング缶数本の入ったポリ袋が放置してありました‥「前客の放置ゴミ?」と一瞬感じ
「ひでえな~!」と口をついて出てしまいました
すると前席に座っていた威切った感じのカップルが、
「すみません」と小声で引き上げて行きました‥
始発の名古屋から終点の河和まで45分くらいですが、折詰など広げて盛大な酒盛りをしていました‥
”短時間で酒盛りって、なかなかのバカどもだなぁ‥」と思っていたら、
途中駅で下車予定を乗り過ごしたようでした(笑~!)名鉄パノラマスーパー 乗り物
小田急ロマンスカー(70000形GSE車)は展望席が階下ですが、
名鉄パノラマスーパー(1000系)は展望席が階上にあり見通しが良い!
伊豆急リゾート21と似た構造です名鉄パノラマスーパー 乗り物
神宮前から40分で終点河和到着
河和駅 駅
今の名鉄の看板はμスカイに運用される2000系なんでしょうが、
やっぱりパノラマスーパーが観光特急としての華がありますね河和駅 駅
駅から徒歩7~8分で河和港到着
ここから名鉄海上観光船の高速船で日間賀島へ向かいます
因みに往復の乗船券は3070円(往復割引)でした河和港 名所・史跡
14:05発、日間賀島経由篠島行きに乗船
(本来は伊良湖行きですが、波が高く篠島~伊良湖は欠航)河和港 名所・史跡
案外と小振りの船
外海見ると白波立っているので大丈夫なのかという感じです河和港 名所・史跡
かなり大きなエンジン音を響かせて出航しました
アプリのスピードメーターによると約22ノット
船体形状が良いのか揺れがかなり少ないですね名鉄海上観光船 乗り物
窓についた水滴で海の荒れ具合が良くわかります
名鉄海上観光船 乗り物
河和港から25分で日間賀島東港に到着
日間賀島 自然・景勝地
東港のタコ君にご挨拶して、ホテルの送迎車に乗りました
日間賀島 自然・景勝地
本日宿泊する日間賀観光ホテルに到着
花のお出迎えはとても良い感じ
チェックイン後、女将さんらしき女性に案内された3階(最上階)の角部屋
広めの玄関と広縁がある和室10畳
こちらは全室オーシャンビューとのこと
眺めは本当に最高ですね全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
下を見ると海の透明度も高め
いただいたドリンクチケットを手に1階ラウンジへ
南欧風の素敵な空間全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
入った時には私たち以外は1組だけでゆっくり出来ました
(そろそろ出ようといったタイミングで、関西子連れグループ10数人が雪崩れ込んできました‥危なかった~ラッキー!)全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
私はブルーベリービネガーソーダ
妻はレモンミント
なかなか頑張っています
美味しい飲み物でテンションも上がります
部屋へ戻り、大浴場(小さめです)で汗を流し、楽しみな夕食を待ちました全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
18時になりました
1階にある食事処へ向かいます
「かしき莚(えん)」全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
舟形のテーブルがユニーク
名前表示は‥少し恥ずかしい全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
夕食献立です
出ました!てっさ(ふぐの刺身)
30センチくらいのお皿で提供されました
これで1人前!!
自家製ポン酢+柚子胡椒おろし+浅葱につけていただきます
『美味、旨い、うま~い!」全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
刺身がもう一皿、小振りですが鮑!
肝醤油に付けていただきます
全く臭みはありません全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
ご満悦の表情(分かりませんが‥)
やっぱり『ひれ酒』
いただくのは何年振りでしょうか
香ばしい香りが堪りません全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
そこに茹でたての地たこが登場!
日間賀島は『多幸(たこ)と福(ふく)の島』がキャッチフレーズです全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
仲居さんが食べやすい大きさにカットしてくれました
まずはそのままいただくと、旨みがとても濃くて、歯応えと柔らかさのバランスが最高でした全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
ふぐちりです
昆布出汁が冷たいうちに、フグの身を投入してくれました
こうすると身が柔らかく身離れが良くなるとのことでした全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
あまりの美味しさに撮影を綺麗に忘れました
フグの身の残骸のみで申し訳ございません全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
彼岸フグの唐揚げ
てっさ、ちりはトラフグでしたが、これは彼岸フグ
ですが‥これも充分に美味しい全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
仲居さんが撮ってくれました
締めは雑炊
最初はそのまま、続いて味変えでポン酢追加、最後は島産海苔とジャコ投入
美味しいのは当然至極ですが、全く飽きずに楽しめました全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
追加料理を頼む隙間など無く超満腹になりました
食後の甘味は木酢(きず)のゼリー
柑橘系のさっぱりゼリーでお腹が落ち着きました
ごちそうさまでした全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
おはようございます
朝風呂を楽しんでから、朝食へ向かいます全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
朝食もなかなかのラインナップです
右上が島のり、上段が左からサラダ、冷奴、温泉卵、しらすおろし、香の物
下が海苔佃煮、オイルサーディン、タコの塩辛全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
南知多産豚肉のしゃぶしゃぶ(一人ロース肉3枚)
イワシとカマスの干物
果物とヨーグルト
ご飯と味噌汁
海苔が特に美味しく、二人ともご飯をおかわりしてしまいました全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
9:25西港発の船に乗るために9時にチェックアウト
海は昨日より穏やかな様子全室オーシャンビューの美食宿 by capriさん日間賀観光ホテル 宿・ホテル
送迎車で送っていただきました
西港のタコ君にもご挨拶
こちらの方がホテル、店舗が多く立ち並んでいました
次回はこのあたりに泊まると散歩も楽しそうです日間賀島 自然・景勝地
西港(ひまポ=日間賀島ポート)から、
河和港行き高速船に乗船します
やはり穏やかで殆ど揺れを感じない20分の船旅でした日間賀島 自然・景勝地
中部旅
旧軽井沢日帰りドライブ(万平ホテルでアップルパイを)
2009/11/15~
軽井沢
2013 青春18きっぷ 浜名湖日帰り旅
2013/12/11~
浜松
2013 青春18きっぷ 小海線日帰り旅
2013/12/16~
清里・八ヶ岳
2014 初春 清水&伊東 まるちゃんと温泉
2014/01/07~
清水
VW FESTA in FISCO 2014
2014/04/26~
御殿場
名古屋への旅2015春(8年振りの家族4人旅)1 名古屋飯編
名古屋への旅2015春(8年振りの家族4人旅)2 ホテル編
金山・熱田
名古屋への旅2015春(8年振りの家族4人旅)3 花見&軽く街歩き編
名古屋
LPGAスタンレーレディス1人観戦、富士山も…
2015/10/10~
裾野・長泉
タモリ旅in富山&金沢 1 富山でタモリ倶楽部「タモリ電車クラブ」
2016/02/27~
富山市
タモリ旅in富山&金沢 2 金沢でブラタモリ
2016/02/27~
金沢
2016 青春18きっぷ 小海線&甲府ワイナリー日帰り旅
2016/08/06~
清里・八ヶ岳
2016 青春18きっぷ リニア鉄道館&名古屋めし日帰り旅
2016/08/12~
名古屋港
2017LPGAスタンレーレディス 2度目のソロ観戦
2017/10/08~
裾野・長泉
平成→令和 年号またぎの庄内&新潟旅3 美味しい新潟編
2019/04/28~
新潟市
2022年梅雨時に陸海空(Land Sea Air)ひとり旅2 トヨタ博物館&名古屋飯編
2022/06/20~
名古屋
2022年梅雨時に陸海空(Land Sea Air)ひとり旅3 明治村&セントレア
2022/06/20~
犬山
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)1日目
2022/08/26~
永平寺・丸岡
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)2日目
2022/08/26~
金沢
2211紅葉の長野旅 前編 長野善光寺と小布施桝一客殿(全国旅行支援)
2022/11/06~
中野・小布施
2211紅葉の長野旅 後編 軽井沢プリンスと安東美術館(全国旅行支援)
2022/11/06~
軽井沢
2023年春西伊豆イル・アズーリの旅 1
2023/03/14~
堂ヶ島温泉
2023年春西伊豆イル・アズーリの旅 2
2023/03/14~
堂ヶ島温泉
JR東海休日乗り放題きっぷで日帰り旅(テツとハンバーグ)
2023/09/10~
豊橋
2023秋、勝沼&甲府ワイナリーを巡る
2023/10/14~
勝沼・塩山
2024秋、休日倶楽部パスの旅③ 姨捨の絶景&松本〜小淵沢へ
2024/09/27~
松本
2024秋、休日倶楽部パスの旅④ 旧友とGメルキュール八ヶ岳へ(バッカスの凱旋)
2024/09/27~
小淵沢
2025寒春の愛知食べ旅①豊橋・豊川編
豊橋
2025寒春の愛知食べ旅②日間賀島・西尾編
篠島・日間賀島・佐久島
2025寒春の愛知食べ旅③名古屋・セントレア(&ちょい岐阜)編
名古屋
旅行記グループをもっと見る