永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日のなかびは「永平寺」へお詣りします<br /><br />大人の休日倶楽部会員限定 北陸フリーきっぷ*<br />を使って<br />北陸を旅しました。<br /><br />1)   https://4travel.jp/travelogue/12046342<br />東京→(富山)→敦賀、<br />氣比神宮、<br /><br />2) ☆★☆<br />富山→福井、<br />永平寺ライナー、<br />永平寺、<br />おろし蕎麦、<br />えちぜん鉄道、<br />HUB、<br /><br />3)<br />富山→黒部宇奈月温泉、<br />あさひまちエクスプレス、<br />舟川、<br />城端線(乗って無いけど)、<br />きときと寿し、<br />HUB、<br /><br /><br />◆写真は時系列で無い場合があります。<br />◆旅行時期は<br />あさひ舟川『春の四重奏』開催期間としました。<br /><br /><br />2026‐05‐06 UP

[2]《初めての永平寺》富山を基点に二泊三日の旅■なか日

2026/04/03 - 2026/04/16

旅行記グループ 2026 福井・富山の旅

toc blanc

toc blancさん

二泊三日のなかびは「永平寺」へお詣りします

大人の休日倶楽部会員限定 北陸フリーきっぷ*
を使って
北陸を旅しました。

1) https://4travel.jp/travelogue/12046342
東京→(富山)→敦賀、

おろし蕎麦、
えちぜん鉄道、
HUB、

富山→黒部宇奈月温泉、
あさひまちエクスプレス、
舟川、
城端線(乗って無いけど)、
きときと寿し、
HUB、

◆写真は時系列で無い場合があります。
◆旅行時期は
あさひ舟川『春の四重奏』開催期間としました。

2026‐05‐06 UP

カップル・夫婦(シニア)

路面電車@福井駅前

• 富山<br />↓<br />福井

富山

福井

つるぎ車内

つるぎ車内から
    新湊大橋が見えました

JR福井駅に到着

えちぜん鉄道さんの駅窓口へ行くと
    「直行バス(永平寺ライナー)が便利です」と。

鉄道会社のかたに「直行バス」を勧められては
    「(それでも)
    キップ下さい」とは言い出せず

こちらで「永平寺ライナー」を待つことに。

「恐竜博物館」行き「恐竜バス」と同じバス停から
    発車予定

恐竜バスはひとあし早く
    出発しました

福井駅

永平寺

約30分の乗車で到着です。
    お土産屋さんや
    お休み処が並ぶ、古くからある参道を行きます

すごい!
    こんこんとお水か沸いています。絶え間なく
    流れてくる水量に
    ビックリ
    お水が本当に豊富です。

ゆるやかな上り坂を行くと

境内入口に着きました。

川が近いことや、木立の様子から
    ちょうど

京都の貴船(きぶね)あたりと同じ雰囲気←マイナスイオン
    感じられます

ご志納させていただき

スリッパに履き替えて建物内へ。順路をたどる前にまず
    ビデオで
    ご由緒などを視聴します

雲水さん=修行僧は英語で monk モンクさん、なんですね...
    そっか~
    あのドラマ、主人公の名前は
    そういう意味を掛けていたンだわ~きっと←今ごろ??

永平寺さんの意匠

花頭窓(かとうまど)

花頭窓(かとうまど)の上部も
    パチリ

永平寺

先ほどまで高僧のかたを先頭に
    お勤めされていた
    本堂ですが
    この時は

参拝客
    どなたもお詣りの様子無く

不作法とは思いながら

撮ってしまいました

志納の際に
    いただいたお寺のご案内リーフレットに
    「僧を写真に撮ることは
    お止め下さい」と明記されています

永平寺さんの意匠

色々な媒体で拝見していたこの階段の写真、なるほど
    斜面に建っている
    お寺さんなのでこういう角度になる!
    来てみないと分からないこと
    ありますね

永平寺山門

こうして折々に
    新しい植樹をするから
    こそ...

境内の緑が絶えること
    無いのでしょうね

ここまで来ることができて
    良かった

帰りは川沿いの参道を行きました。沿道の郵便局などから
    察するに
    新しい参道のようです

---------------
    では腹ごしらえ

お蕎麦もお酒も美味しかった!
    (すみません!
    連れ合いが注文したソースかつ丼の写真、撮ってなかったようです)

ローカルのバス。
    修行僧さんについて
    とっておき情報をまじえた名調子で「乗客を飽きさせない」
    ドライバーさん、とても楽しいドライブでした

• ↓<br />永平寺口駅

永平寺口駅

引き続き乗客を乗せて行く
    バスを見送りまして

おや?
    ミッキーラッピングのバスが停まっています。
    千葉まで直行のバスが

えちぜん鉄道
    福井駅、到着

こちらの駅
    ホームにも
    木がふんだんにつかわれています。
    JR敦賀駅に負けず劣らず...

グッズ
    goods 絶賛発売中

• ↑<br />えちぜん鉄道の側=一乗谷寺(東口)<br />から<br />福井城址口(西口)へ移動しましょう

えちぜん鉄道の側=一乗谷寺(東口)
    から
    福井城址口(西口)へ移動しましょう

福井城址口(西口)

これこれ!
    この他、動いている恐竜オブジェも
    ありましたよ~

良いお天気なので
    黄色い車体が
    いっそう映えます

路面電車、バイバイ

商店街を散歩

柴田勝家

さくらまつり
    …って看板、信じて土手まで歩いて来たけど...

ピークは
    過ぎちゃってました、残念

帰ります

新幹線ホームから
    先ほどの「えちてつ」がチラッと見えました!

福井

• ↓<br />途中駅<br /><br />TV番組「居酒屋新幹線」では<br />ご本人登場で、とっても驚いた酒蔵さんが「小松」に<br />あるのよね...<br />https://noguchi-naohiko.co.jp/news/detail/20<br /><br />今回は素通りしてしまったけれど<br />次こそは<br />行って見たい<br />------------------<br /><br />↓<br />富山駅<br /><br />さてこの日は何の迷いも無く...

途中駅

TV番組「居酒屋新幹線」では
    ご本人登場で、とっても驚いた酒蔵さんが「小松」に
    あるのよね...

今回は素通りしてしまったけれど
    次こそは
    行って見たい
    ------------------

富山駅

さてこの日は何の迷いも無く...

こちらのスポーツ
    バーへ

このあとスタッフさんに
    「新潟駅にあるHUBは
    えちごビールさんがやってるそうよね、あの缶ビールの絵柄=ポスター

店内の壁にあったわよ」とお話したところ、なんと
    こちらも同じ
    経営母体だそうで、嬉しい驚き!!

そうそう...

正しいギネスの目印♪

到着を待つ間

喫煙BOXの近くに

置かれている
    こちらが気になってずっと見てました

ナニに使うんだろう???

しばらくするとフロアのかたがココから一つ
    ピックアップして
    沢山の荷物とともに入店してきたお客さんに使うよう
    促しています

「!」

あ、そういうこと!!
    お手荷物をキープする店内専用BAGですね!

どうやら販売もしている様子。素材はIKEAのブルーの大きな
    アレと同じです

おかわり待ってます(笑)

• 着弾

着弾

さきほどから目配りがピカイチなフロアの人
    いるな~と思っていたら
    店長さんでした!
    (写真掲出OKいただいてます)

スタッフの皆さんも楽しそうに仕事
    されていて
    良い感じでしたよ~
    (写真掲出OKいただいてます)

王道のパブセット、完了!

--------------------
    旅行記は3日めに続きます