2022/11/06 - 2022/11/08
capriさん
- capriさんTOP
晩秋そして紅葉の長野へ行ってきました。
7月に予約完了でしたが、運良く全国旅行支援を受けることが出来ました。
宿泊費が40%割り引かれ、クーポンが1泊あたり一人3000円いただけて、美味しい食事を取れました。
1泊目は小布施の桝一客殿へ。
前から気になっていた、12室だけの蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル。
小布施堂(桝一酒造)の迎賓館的なホテルです。
スタッフも酒蔵の酒造りをする蔵人の服を着て接客をしています(外国の方には受けそう)。
面白いのは部屋番号とか○○の間的な名前は付いて無く、入り口横の絵とキーホルダーの絵合わせになっています。
それも縁ある「葛飾北斎」の浮世絵を3点組み合わせたものです。
宿泊したのは書斎ツイン(50㎡)で、玄関で靴を脱いで上がります。
特徴的なのは、ガラスの大きなバスタブ!
アメニティはロクシタン、タオル類は多めにセットされてました。
(コーヒーやお茶類もかなり多めでした)
冷蔵庫にはコンプリメンタリーとして、ハートランドビール、ウイルキンソンジンジャーエール、ペリエがセット。
傘風楼でいただく、とても上質な洋朝食も最高でした。
床暖房もあって快適な20時間を過ごしました。
栗グルメは、桜井甘精堂のモンブランソフトと栗おこわ、そしてホテルのウエルカムとして小布施堂の市田をいただきました。
夕食は敷地内にある「蔵部(くらぶ)」で”寄り付き料理”をアラカルトで食べました。
特に大鹿村産鹿肉のグリル、真田丸鶏のたたき、大王岩魚なめろうがBUONO!でした。
金沢に続き、地酒の冷酒を合わせました(女性スタッフのおすすめです)。
小布施に行く前に、勿論のこと善光寺参詣とお蕎麦も。
そして長野電鉄と特急ゆけむりのんびり号とスノーモンキーも堪能しました。
長くなりましたが、ご覧いただけたら嬉しいです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
E7あさまで大宮から長野へ向かいます
1時間10分は本当に早いですね大宮駅 駅
あさま605号は、長野行きあさまでは速達列車なので、
熊谷、本庄早稲田、安中榛名は通過します大宮駅 駅
長野駅前には如是姫(にょぜひめ)像が立っています
駅から善光寺まで乗車したタクシーの運転手さんが教えてくれました
ガイドタクシーのように色々と話してくれました
サービス精神旺盛の方でとても楽しかったコンパクトに纏まった便利な駅 by capriさん長野駅 (JR東日本) 駅
タクシーだと本堂近くまで入れました
楽をして参詣したい方にはおすすめです!
(因みに¥1580でした)
運転手さんは、
「本堂を背景に記念写真を撮りましょう」
と言って私・妻・娘の3ショットを撮影してくれました
ありがとうございます長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
焚かれたお線香の煙が凄いことになってます
宗派をクロスオーバーした「善光寺」なので、
誰でも参詣が出来て、霊験あたらかなんですね長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
さあ、心を込めて参詣しましょう!!
私は高1の時、祖父と二人旅して以来50年振り、
妻・娘は初参詣となりました長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
本堂から振り返ると、参道が一直線に伸びています
日曜日ということもあって、人出も多めです長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
銀杏の金色と空の蒼さが美しい
善光寺であるという証?
参道の至るところで「DEEN 池森さん(蕎麦変態)」プロデュースの蕎麦(乾麺)が
売ってました
マツコの知らない世界で何度か取り上げられてました長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
なんと蒼い快晴の空
(その後も快晴は旅の終わりまで続きました)長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
看板犬の柴くん
可愛い~ですね長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
山腹の赤・黄・緑のコントラストがいいね
紅葉を見つけました!
大門寄りの参道脇には宿坊が軒を連ねています
(実は一本東寄りの道には宿坊と呼んだ方が良いほど密集してます)
日本各地から「○○講」という名前で、いわば参詣ツアーが行われています
講には「定宿」とも言える宿坊があります長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
参道大門です
バスだと、この手前で下車して参道を往復することになります長野へ行ったら絶対行くべき場所 by capriさん善光寺 寺・神社・教会
大門バス停前にある超有名店でお買い物
唐辛子専門店「八幡屋磯五郎」
オーダーメイドを買いたかったのですが、行列に断念しました
定番品や焙煎唐辛子などを買いました
ここは日本三大唐辛子店だそうで、京都七味屋、東京浅草薬研堀がそうなんですって三大唐辛子店です by capriさん根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
美しい善光寺郵便局
善光寺郵便局 名所・史跡
長野と言えば「そば」ですね
参道上の方では蕎麦屋さんが大混雑‥でしたので、
バス停2つ分下ってきた所にあった「吉祥庵」に入店
待ちなしで入れました(その後すぐに満席となり、待ちも出ました)
娘がオーダーした「きのこそば(温)¥1280」
天然クリタケがふんだんに入り、出汁と合わさりとても良い香りがしていました
少し分けて貰いましたところ、シャキシャキ歯応えが印象的でした
大満足とのことです吉祥庵 グルメ・レストラン
私と妻は「海老天せいろ¥1130」
私は無料で選べる中盛りにしたんですが、量の多さにびっくりしました
蕎麦は歯応え、香りともに満足でした
蕎麦で超満腹になりました吉祥庵 グルメ・レストラン
とても感じの良い女将さんでした
ごちそうさまです吉祥庵 グルメ・レストラン
丁度やってきたアルピコ交通バスで長野駅に戻ってきました
長野電鉄特急で小布施へ向かいます
懐かしの元小田急ロマンスカーHISE10000系です
ハイデッカー車体がバリアフリーに対応不可で引退しました
4両編成に短縮して、2編成が長野電鉄に移籍しました特産品を販売する駅 by capriさん長野駅 (長野電鉄) 駅
偶然13:08発、「ゆけむりのんびり号」に乗れました
通常特急より遅く走り、沿線観光を楽しむ列車です
3号車はイベント列車「ワインバレー」となっています特産品を販売する駅 by capriさん長野駅 (長野電鉄) 駅
地下区間を出るとすぐに、HISEゆけむり号とすれ違いました
面白い演出ですね~ゆけむりのんびり号が最高です by capriさん長野電鉄 乗り物
晩秋の感じがいいですね
言い忘れましたが、先頭展望席に座れました!ゆけむりのんびり号が最高です by capriさん長野電鉄 乗り物
道路併用橋の松川橋梁を渡ります
松川橋梁の下には千曲川が流れています
その光景を眺めるため、列車は橋上で2分間停車しました
その間も車掌さんのガイドは続きますゆけむりのんびり号が最高です by capriさん長野電鉄 乗り物
小布施駅で旧特急電車2000系に再会しました
何度か乗車したことのあるフラッグシップ車両です
塗装はりんごモチーフだといいますマロンタウンの玄関口 by capriさん小布施駅 駅
「ゆけむりのんびり号」は小布施で20分停車
「ソフトクリーム美味しいですよ~」という、車掌さんの放送が耳に残りましたマロンタウンの玄関口 by capriさん小布施駅 駅
晩秋の小布施の街並み
落ち着いた栗のまち by capriさん小布施の町並み 名所・史跡
駅から歩いて10分
小布施堂エリア内にある「桝一客殿」に到着しました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
部屋数は12、まさにスモール・ラクシャリーホテルです
ロビー横で座ってチェックイン
15時のチェックインには1時間弱ありましたが、
部屋の準備が出来ているので案内してくれるそうです
ありがとうございます蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
奥がロビー
右手の建物(蔵)が私たちの部屋でした蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
部屋の入口
面白いのは部屋番号が無いんです
北斎風絵画3枚の組み合わせが部屋を表します
キーホルダーに描かれた絵と合わせます
荷物を置いて一休みしてから、小布施の街へ蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
こうした感じの風情ある街並みです
かんてんぱぱのお店を見つけて入りました
長野県伊那市発祥のイナアガー社が営んでいます
スイーツ系と食事系を買いました色々と欲しくなる店 by capriさんかんてんぱぱショップ 小布施店 グルメ・レストラン
小布施御三家(小布施堂、竹風堂、桜井甘精堂)のなかで、
桜井甘精堂のモンブランを食べようと思いましたが、凄い行列で断念
桝一と同じ経営の小布施堂「えんとつ」ではモンブラン朱雀は売り切れでした
モンブランを諦めて、桜井甘精堂でモンブランソフトをいただきました
ソフトも栗味で美味しく満足しました桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン
街を歩いていて「まるん」というお店で、焼栗を買いました
香りに惹かれてのことですが、これが大正解!蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
桝一客殿へ戻って来ました
フロントでウエルカムお菓子をお願いしました
この建物は図書館です
好きな本を選んで、部屋で読むことが出来ます
興味深い本が結構あって、皆で楽しみました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
夕方少し前の時間
雰囲気が変わりました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
ウエルカムお菓子とほうじ茶が来ました
小布施堂謹製の「市田」というお菓子です
干し柿をモチーフにしたのでしょうか
黒米を半撞きにした道明寺のような感じでした
中心には余り甘味を加えていない大粒の栗が入っていました
自然な感じが際立つ美味しい和菓子でした
一緒に買い求めた焼栗をいただきましたが、これが旨いのなんの!
香りと甘さが強い大粒の栗に大満足です
小布施へ来て良かった!と思いました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
室内の感じ
クイーンサイズのツインベッド
手前はシングルサイズのエキストラベッド
床暖房がとても嬉しかった蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
月の感じがいい雰囲気
夕食を食べに行きましょう!蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
桝一から徒歩1分、小布施堂エリア内にある「蔵部(くらぶ)」へ
フロント女性スタッフのお勧めで、「寄り付き料理」を味わえます
でも、寄り付き料理って?雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
サーバーの女性が、とても気持ちの良い接客をしてくれました
最初に彼女おすすめのお酒を選びました
長野の地酒「翠露純米吟醸酒」を冷酒で雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
冷酒は錫(ビューター)のカラフェ状の入れ物に入ってました
お水は「和らぎ水」と呼んでいました
まずは前菜として、すくい豆腐
薬味が面白く、味付けがたまり漬けの豆でした雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
ラムしゃぶサラダ 羊の癖は一切ありませんでした、そしてオニオンドレッシングがとても美味しゅうございました
大王岩魚のなめろう 長野県ブランドの岩魚を味噌や薬味と叩いたものです、私は川魚が苦手ですが、これは大丈夫でした‥臭みがないんですね雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
本日のメインディッシュ
大鹿村産の鹿肉のグリエ 上質な赤身が堪りません ほぼ塩胡椒の味付けで充分です
添えられた本山葵が良い仕事しています雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
締めは栗おこわを部屋でいただく予定でしたので、
追加オーダーはこの2品
真田丸鶏のたたき これも長野ブランド地鶏をたたきにしたものです
甘味が強いしっかりとした肉質でした
野沢菜漬け 長野といえば!というもので、正直白飯が欲しくなりました
大満足で会計は¥9300
旅行支援クーポンが¥7000残っていたので使用しました
スタッフに感謝を述べました
因みにここは「City Bakery」などを運営するFONZ(フォンス)という会社が営んでいます雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
振り返ると、蔵部の美しい佇まい
This is beautiful Japanですね雰囲気、料理、お酒ともに良かった by capriさん小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン
20時頃部屋に戻って、締めをいただきます
桜井甘精堂で購入した栗おこわ(2人前¥1870)です蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
シンプルさが堪りません
ほんのり塩気があるおこわと甘味が少し入った栗とのバランスが良い
3人で2人前は締めに丁度良かった感じです
栗ソフト、市田(栗和菓子)、焼栗、栗おこわと4種類の「栗」を満喫しました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
桝一客殿ならではの時間を過ごすことにします
生まれて初めてガラスのお風呂(バスタブ)に入ります
約畳2帖分(1坪)と今まで入った部屋風呂で最大の大きさ!蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
手前から見るとこんな感じです
シャワーはハンドシャワーとレインシャワー
アメニティはロクシタンでした
大きなバスタブに浸かると、温泉に入っているような錯覚を覚えます
しっかりと温まることが出来るのも大きなバスタブ効果なんでしょうか
おかげでゆっくりと休むことが出来ました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
2日目の朝、おはようございます
部屋の玄関を出て深呼吸
ベージュの建物は図書館です
昨夜は私・娘ともに料理の本を借りて読みました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
桝一客殿のユニークなルームキー
今主流のカードキーとは対極をなすものですね
部屋と絵合わせするシステム
絵は隠すことが出来ます
勿論、外出時はフロントに預けるしかありませんが、
ピックアップ時はスタッフが顔を覚えてくれているようで、
スムーズに渡してくれました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
朝食はイタリアンレストラン「傘風楼(さんぷうろう)」でいただきます
12室のスモールホテルですので、ブッフェではなくセットメニュー
落ち着いて食事ができますね
飲み物は、リンゴジュース、牛乳、コーヒー、紅茶を好きなだけどうぞということで、3人ともリンゴジュースとコーヒーをお願いしました
リンゴジュースが凄かった!
ふじと紅玉をミックスしてあるので、甘味と酸味のバランスが最高
小布施産でメーカー名を聞きましたが、失念しました~残念!美味しい朝食(桝一客殿宿泊時) by capriさん傘風楼 グルメ・レストラン
ヨーグルトもミルキーかつ濃厚で美味しい
他にさつまいものポタージュがカップで供されましたが、撮影忘れです美味しい朝食(桝一客殿宿泊時) by capriさん傘風楼 グルメ・レストラン
パンは、カンパーニュ、バゲット、パンドミそしてスコーン
すべて香り高くて美味しい
バターと無花果&杏ジャム(ほぼコンフィチュール)もサーブされて、
至福の時を過ごしました美味しい朝食(桝一客殿宿泊時) by capriさん傘風楼 グルメ・レストラン
卵料理は、エッグベネディクト、プレーンオムレツ、フリッタータ(流石イタリアン)からチョイスします
私と娘がベネディクト、妻がオムレツをお願いしました
ベネディクトのソース・オランデーズがレジェ(軽く)、罪悪感なくいただけます
中のベーコンの美味しさも良い感じ
ローストポークとサラダも良い感じでした
妻のオムレツに掛けられた自家製ケチャップも美味しかったそうです
娘も大満足と言ってました
上質な朝食を堪能しました美味しい朝食(桝一客殿宿泊時) by capriさん傘風楼 グルメ・レストラン
一旦部屋へ戻り、まったりします
そして小布施駅までのタクシーをお願いしました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
ロビーも落ち着いた良い感じです
オーナーの趣味なんでしょうか
第一次世界大戦時、ドイツのエース(撃墜王)だった
レッドバロン(赤い男爵)リヒト・ホーフェンの愛機フォッカー三葉機の模型が飾られていました蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
馳せた栗のいが
秋の小布施を象徴するプレゼンテーション蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
11時少し前にチェックアウトします
多分生涯印象を残すような滞在でした
スタッフの皆様、ありがとうございました
タクシーで小布施駅へ向かいます蔵をリノベーションしたデザイナーズホテル by capriさん桝一客殿 宿・ホテル
小布施駅で旧東急田園都市線8500系に再会
渋谷方面へ行く際に良く乗っていましたマロンタウンの玄関口 by capriさん小布施駅 駅
いわばアリバイ写真です
マロンタウンの玄関口 by capriさん小布施駅 駅
長野電鉄新旧特急車両の邂逅
旧:長電オリジナル2000系
新:2100系(旧JR東日本253系)
2100系は初代の成田エクスプレス(N'EX)で使用されていました
現在は長野電鉄特急スノーモンキーとして走っています元初代成田エクスプレス by capriさんスノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
車内は初期のアコモーディション(車内設備)である、固定式ボックスシートでした
初めて成田エクスプレスに乗った時に、「高いA特急料金取るのにふざけたシートだな!」と思いました
海外旅行へ行く奴からはぼったくってもいいかな~というJRの意図が見え隠れするような気がしたものです(事実JR東日本が旧国鉄の体質を色濃く受け継いでいるように思うのは私だけではないと思いますね)
そんなことを思い出しつつ、スノーモンキーの旅を楽しみました元初代成田エクスプレス by capriさんスノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
地獄谷の温泉に入る野性の猿を「スノーモンキー」というようです
長電2100系正面には「NER」と表示されています
Nagano Electoric Railwayの略だと思います
N'EX→NERと1文字違いですね~特産品を販売する駅 by capriさん長野駅 (長野電鉄) 駅
長野電鉄は収益強化の為、物販に力を入れているようです
スノーモンキー車内でも車掌さんがグッズ販売をしていました
長野駅コンコースはちょっとした道の駅状態で面白かった
モンキー飴「サルの味はしないよ~」って!
私たちは紅玉りんごジャムと野沢菜漬けを買いましたが、とても良心的な価格でした
小布施編はここまでです
しなの鉄道で軽井沢へ向かうことにしました
軽井沢編を追って作成いたします
お読みいただきありがとうございます特産品を販売する駅 by capriさん長野駅 (長野電鉄) 駅
中部旅
前の旅行記
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)2日目
次の旅行記
2211紅葉の長野旅 後編 軽井沢プリンスと安東美術館(全国旅行支援)
軽井沢
旧軽井沢日帰りドライブ(万平ホテルでアップルパイを)
2009/11/15~
2013 青春18きっぷ 浜名湖日帰り旅
2013/12/11~
浜松
2013 青春18きっぷ 小海線日帰り旅
2013/12/16~
清里・八ヶ岳
2014 初春 清水&伊東 まるちゃんと温泉
2014/01/07~
清水
VW FESTA in FISCO 2014
2014/04/26~
御殿場
名古屋への旅2015春(8年振りの家族4人旅)1 名古屋飯編
名古屋への旅2015春(8年振りの家族4人旅)2 ホテル編
金山・熱田
名古屋への旅2015春(8年振りの家族4人旅)3 花見&軽く街歩き編
名古屋
LPGAスタンレーレディス1人観戦、富士山も…
2015/10/10~
裾野・長泉
タモリ旅in富山&金沢 1 富山でタモリ倶楽部「タモリ電車クラブ」
2016/02/27~
富山市
タモリ旅in富山&金沢 2 金沢でブラタモリ
2016/02/27~
2016 青春18きっぷ 小海線&甲府ワイナリー日帰り旅
2016/08/06~
清里・八ヶ岳
2016 青春18きっぷ リニア鉄道館&名古屋めし日帰り旅
2016/08/12~
名古屋港
2017LPGAスタンレーレディス 2度目のソロ観戦
2017/10/08~
裾野・長泉
平成→令和 年号またぎの庄内&新潟旅3 美味しい新潟編
2019/04/28~
新潟市
2022年梅雨時に陸海空(Land Sea Air)ひとり旅2 トヨタ博物館&名古屋飯編
2022/06/20~
名古屋
2022年梅雨時に陸海空(Land Sea Air)ひとり旅3 明治村&セントレア
2022/06/20~
犬山
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)1日目
永平寺・丸岡
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)2日目
金沢
2211紅葉の長野旅 前編 長野善光寺と小布施桝一客殿(全国旅行支援)
中野・小布施
2023年春西伊豆イル・アズーリの旅 1
2023/03/14~
堂ヶ島温泉
2023年春西伊豆イル・アズーリの旅 2
2023/03/14~
堂ヶ島温泉
JR東海休日乗り放題きっぷで日帰り旅(テツとハンバーグ)
2023/09/10~
豊橋
2023秋、勝沼&甲府ワイナリーを巡る
2023/10/14~
勝沼・塩山
2024秋、休日倶楽部パスの旅③ 姨捨の絶景&松本〜小淵沢へ
2024/09/27~
松本
2024秋、休日倶楽部パスの旅④ 旧友とGメルキュール八ヶ岳へ(バッカスの凱旋)
2024/09/27~
小淵沢
2025寒春の愛知食べ旅①豊橋・豊川編
豊橋
2025寒春の愛知食べ旅②日間賀島・西尾編
篠島・日間賀島・佐久島
2025寒春の愛知食べ旅③名古屋・セントレア(&ちょい岐阜)編
名古屋
旅行記グループをもっと見る