永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行初日、東京発7時20分のかがやき503号で出発。<br />福井到着10時11分、直ちに迎えのバスで東尋坊に向います。<br />東尋坊は安山岩の柱状節理で有名、豪快な海岸線が続きます<br />続いて曹洞宗大本山永平寺。<br /> 永平寺は1244年に道元禅師により開かれた座禅修行の道場。<br />豊かな自然に抱かれた山間の地に、国の重要文化財に指定される七堂伽藍が建ち並び、現在も約百名の修験僧が研鑽に励みます。<br /><br />  表紙は永平寺唐門。<br /><br />

福井紀行2(東尋坊、永平寺)

2025/11/06 - 2025/11/06

愛吉

愛吉さん

旅行初日、東京発7時20分のかがやき503号で出発。
福井到着10時11分、直ちに迎えのバスで東尋坊に向います。
東尋坊は安山岩の柱状節理で有名、豪快な海岸線が続きます
続いて曹洞宗大本山永平寺。
 永平寺は1244年に道元禅師により開かれた座禅修行の道場。

表紙は永平寺唐門。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東尋坊に到着。

安山岩の柱状節理が海に突き出し、切り立った断崖を形成。

柱状節理は崩れ易く、海岸に変化をもたらします。

海上観覧船の船着場。

波の浸食により岩の形状が複雑に変化し、見る目を楽しませて呉れます。

奥に見えるのは雄島。
    神を祀る島として崇められています。

二番目の訪問地は永平寺。
    門前に到着しました。

杉林の参道を進みます。

参道の脇からは石仏が見守っています。

一木だけ紅葉した木がありました。
      ”蝶々ひらひら甍を越えて”

参道の脇には小川が流れ、これは湧水でしょうか。

こちらは手水処。

伽藍拝観の入場は寺の通用門から。

最初に通るのは傘松閣、2階絵天井の間。
    昭和5年当時の著名な画家144名による230枚の色彩画が天井を飾ります。

平成6年に改築。
    絵も綺麗になりました。

真下から写します。

中庭を眺めながら回廊を伝います。

回廊。
    磨き込まれ、チリ一つ落ちていません。

仏殿。
    七堂伽藍の中心に位置し、永平寺の本尊である釈迦如来が祀られています

正面上部には祈祷の扁額。
    朝晩管主による祈りが捧げられます。

仏殿の軒下には梵鐘が。

石段の上に承陽門、奥に承陽殿。

承陽殿迄上がって来ました。
    承陽殿より承陽門を眺めます。

承陽殿内部。
    道元禅師を奉祀する御真廟。
    日本曹洞宗の聖地です。

承陽殿前に小さな鐘楼。

法堂に到着しました、住持が法を説く道場。
    中央に聖観世音菩薩像。
    又朝課等の各種法要儀式が行われる場所でもあります。
     修験僧による儀式の訓練が行われていました。

法堂からの眺め、周りを高い山に囲まれています。
    下の建物は仏殿。

•  甍。

甍。

回廊に吊るされた雲板。

大庫院の大すりこぎ棒。

仏殿前より山門。

山門。

山門を守る四天王。

山門前に大鐘楼。
    除夜の鐘で有名ですが、今も一日四回鳴らされます。

山門から続く中雀門。

山門から僧堂。

最後に唐門、別名勅使門。
    名前の如く、勅使派遣時、管主就任時のみ開かれます。
    杉並木の中に鎮まります。

これで一巡、参道の御仏に見送られてバスに戻ります。

終