2026/07/22 - 2026/07/22
motoさん
関東も梅雨明けしたら暑くて堪らず、涼しさを求めて日帰りドライブしてきました。帰宅してニュース見たら、この日は全国的に40度地点が複数あったようで脱出成功かな
東京から休憩なしで一気に富津まで来ました。この辺り、海の色も綺麗なので一休み。正面が木更津方面だね
そこから少し走ると、燈篭坂大師の切り通しトンネル。いきなり涼しい
だいぶ南下してきたので、この辺りからは、こまめに車を停めながら景色を楽しみます
ドライブイン駐車場からの眺め。海の色、相変わらず綺麗
房総みやげ、沢山売ってます。ドライブの序盤で買っても駐車中の車内に置いておけないし
金谷港に着きました。久里浜と結ぶ東京湾フェリーの港
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
反対側の久里浜港はこんな感じ
*この写真だけ、今回撮ったものではなく、春に三浦半島へ行った時のものです -
鋸山に到着。超久しぶりで、山頂で涼みたいこともあり、ロープウェイに乗ります。
鋸山ロープウェー 乗り物
梅雨明けの晴天で、眺めもいい感じ
冬だと空気も澄んで、対岸も、もっとくっきり見えるんだけど…
まぁこれでも満足です
山頂駅だけあって、暑くない!しかも山頂は雲がかかっていました
暑くはないんだけど、ロープウェイ降りてから、結構歩いたり、階段登り降りしたりするんだよね…ここ
採掘した岩肌が、鋸山に来たなって感じ
石段をかなり登って、地獄のぞきの、あの場所まであと少し。真横から見ても怖い
到着!スマホ落としたらシャレにならないから、撮影はこの場所から
あちらにも似たような断崖絶壁が。高所に弱い人には厳しそう
何ヶ所も見所はあるけど、この後も房総半島最南端まで行ったり、映えスポットにも行くので、ここはもう一ヶ所だけにします
岩に囲まれた切り通しの道を歩いて…
百尺観音の名前の通りデカい!
見上げると、先程いた場所
さて下山します。薄っすらと見える三浦半島
下りのロープウェイ待ち時間に1枚
鋸山を後にして、鋸南町まで来ました
ここ道の駅きょなんには…
道の駅 きょなん 道の駅
見返り美人などで有名な菱川師宣の記念館が併設されてます。館内は撮影禁止
菱川師宣記念館 美術館・博物館
見返り美人の像もある。像になると、かなり雰囲気が変わるね
更に富浦町まで南下
風光明媚な原岡海水浴場に来ました
原岡海水浴場 ビーチ
ここには、映えスポットで有名になった…
海に続く電柱の桟橋があります。大正時代に漁業目的で作られた桟橋
今は使われていないけど、先端まで行ってみよう
桟橋から見る海の色もキレイ
先端で行き止まり。冬など空気が澄んでると富士山見えるんだけどなぁ
浜辺に戻って木陰からの写真も映えますね
夏だなぁ
この木陰、涼しくて、アングルも気に入ったから、もう1枚撮っておこう
その後、館山も通り越し、房総最南端に近づいて来ました
野島崎に到着!
野島崎 自然・景勝地
白亜の野島崎灯台
前回、高知県に行った時、室戸岬の最南端でも同じことをしたけど、ここでも今いる位置をスクショ
野島崎からぐるりと回って鴨川まで来ました
道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅
この道の駅から、今度は海を離れて、山沿いを北上します
やって来たのは清水渓流沿いの森林。すでに涼しい
亀岩の洞窟に来ました
上から見てもわかりにくいので…
川面に降ります。スマホカメラでは川面のキラキラ感まで表現できないけど、清涼感ハンパ無し!
濃溝の滝 自然・景勝地
ここは、特に季節の変わる春分・秋分の早朝には、陽射しがハート型になったりして、映えスポットで一躍有名になったところですが…
ハート型じゃなくても、奥から流れてくる水流との一体感がいい
清流も透明感100%。写真だけだと、流れる音が伝わらないのも残念
鋸山の山頂とは違った涼しさ
プロムナードもいい雰囲気。この日はここが房総の最終目的地だったので、汗もかかないこの場所に暫くいました
そして帰路。一旦、千葉市まで戻って来ました。亥鼻城(千葉城)
亥鼻公園 公園・植物園
そのまま帰宅してもいいんだけど、柄にもなく夕陽でも見てから帰ろうと、千葉みなとに来ました
千葉ポートタワー、久々に登ってみます
千葉ポートタワー 名所・史跡
千葉市内方面その1
千葉市内方面その2
暗くなると工場夜景がキレイな港一帯
最後は、幕張新都心のビル群も見える東京方面の夕焼け。この日のドライブの締めくくりとなりました