伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年9月20日は札幌市内を起点に日帰り?で伊達市有珠地区を散策してきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①札幌から伊達紋別まで特急北斗で移動した時の様子、②アルトリ岬を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

札幌発日帰り?ワンデー伊達プラスちょっと洞爺湖町2022・09(前編)

2022/09/20 - 2022/09/20

フロンティアさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/20

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時30分頃、只今、札幌駅付近に来ています。

札幌駅

まずは札幌8時43分発特急北斗6号函館行きで伊達紋別まで向かいます。
     特急北斗ですが、長万部・東室蘭・苫小牧・南千歳等を経由して札幌と函館を結ぶ特急列車です。

北斗 (特急北斗) 乗り物

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は7両編成での運転でした。
     そのうち自由席は6・7号車、グリーン車は1号車、以外は普通車指定席でした。

伊達紋別駅には10時28分頃に到着しました。

伊達紋別駅

伊達紋別10時50分発室蘭本線の普通列車豊浦行きで有珠まで移動します。
     室蘭本線ですが、主に東室蘭・苫小牧・追分等を経由して長万部と岩見沢を結ぶJR北海道の鉄道路線で、さらに東室蘭~室蘭間を結ぶ路線もあります?

JR室蘭本線 乗り物

2022年9月20日の伊達紋別10時50分発普通列車豊浦行きの様子について by フロンティアさん

H100系という車両が使用され、この日は1両編成での運転でした。

有珠駅には10時59分頃に到着しました。

有珠駅

有珠駅から歩くこと20分強、まずは「恋人海岸」というところに来ました。
     このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

まずはその恋人海岸から海等の景色を眺めましたので、その時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「アルトリ岬」というところです。

アルトリ岬キャンプ場 キャンプ場

キャンプ以外にも展望スペースとしての利用も可能です by フロンティアさん

このような感じの岬です。

ここからはそのアルトリ岬を散策した時の様子をご覧戴きます。
     まずはこのような道を登ります。

道を上りきった先はこのような感じでした。

道を上りきった先のすぐ近くにはこのような展望スペースがありました。

というわけでその展望スペースから景色を眺めましたので、こちらも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さらに別の箇所にも先に進むことができる通路があった為、進んでみました。

この辺りが先端のようです。

というわけでこちらから眺めた景色もご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

この後も散策が続きますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。