青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の最大目的地であるブルートレイン宿北斗星スクエアに泊まり、北海道新幹線で青森に。国鉄青函連絡船八甲田丸に20年ぶりに再訪。函館と併せて青函連絡船2隻をコンプリートしました。青森土産は空港で買う予定ですが、少し何があるか青森観光物産館アスパムに寄りました。

FDAで行く函館・青森の旅 6国鉄青函連絡船八甲田丸と青森観光物産館アスパムの巻

2022/07/22 - 2022/07/24

トラベル マニー

トラベル マニーさん

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

AM7:24 茂辺地駅から木古内へ

茂辺地駅

少し経つと進行方向左側に海が見えます。

松前半島が見えます。北海道はホント広い。。。。

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

600円です。

AM7:48 木古内駅到着。

北海道新幹線開通前は在来線の特急やブルートレインが走ってましたが、ここからは今は貨物のみに。

木古内駅

道南いさりび鉄道はここまで。

ちょっとした北海道鉄道コーナーが駅にありました。

JR時代駅名板

道南いさりび鉄道全線図

ちなみに今は無人駅です。

あと2時間近く新幹線の乗り継ぎ時間があり、街中を散策します。道の駅がありますがまだ開店前です。

うまいこと駅前にセイコーマートありました。イートインありの。

充電できます。モバイルバッテリーを前回の旅から2つに増やしたのですが、隙あらば充電しときます。

最後の無理矢理セコマ北海道グルメ。筋子おにぎり、北海道は関係ないけどワタシの好きないなり寿司、夕張メロンゼリーと夕張メロンソーダー。

しめて713円。イートインしながらここまでのブログの編集をします。いなり寿司はやっぱ地元名古屋の濃い甘い味付けがいいですね。すごく薄味でした。

PM9:00 道の駅が開いたので、

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

少し見てきます。

特に買うものも何もなく。

ぶらりと

• 米

レストランもありますが、まだ早く

こちらはテイクアウト

特に何もなく駅へ戻ります。

駅構内

新幹線木古内駅へ。

木古内駅

こちらの駅前は店は何もないです。

本数がローカル線

AM9:48到着。このまま乗れば東京にも行けますね。

北海道新幹線 乗り物

行きと同じ指定席
    ガラガーラ湯沢状態。

約50分ほどで青函トンネルを抜けて新青森駅

新青森駅

青森もこけしあるんですね。こけしは宮城のイメージですが、

青森駅まで1駅だけ特急つがるに乗ります。懐かしの東北新幹線が八戸止まりの時のはつかり車両(確か)

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

この1駅5分は自由席のみ乗車券で特急に乗れます。
    リクライニングと座面が上下移動するシート

JR奥羽本線 乗り物

到着青森。AM11:30頃
    駅のコインロッカーに荷物を預けます。300円

青森駅

駅から徒歩5分。国鉄青函連絡船八甲田丸に行きます。20年ぶり

途中砂浜があり、A factoryという商業施設がありました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。

リンゴジュース

りんごのシードル
    買いたいけど荷物になるので割愛。。。。。

雑貨もあります。

軍艦が泊まってます。駆逐艦かな?

そしてその向こうに八甲田丸

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

説明文

当時は青森駅から直結して青函連絡船に乗れました。

チケット510円ナリ

館内図

前はなかったですが、ここは津軽海峡文化コーナーになってました。

こんな感じ

元はグリーン船室だったような。

鉄道備品

りんごの行商

結構なスペースです。

人形がたくさんおいてあり、1人だと不気味です。

ここから青函鉄道連絡船記念館です。

グリーン座席

函館の摩周丸と同じタイプ

シートマニアの私は

やはりシートがあれば見てしまいます。

さよなら連絡船コーナー

過去の船

鉄道連絡船なので鉄道系の展示が多いです。

船長室

サロン会議室

贅沢な会議室
    古い会社の社長室みたいな。。。。。

操舵室

出航する時の鐘ですかね?

無線室

デッキに出ます。今年の1月に乗った太平洋フェリーはひと回りこれより大きかったです。

案内板

案内板

車両甲板も見れます。

車掌車

キハ82が保存されてます。

DD 16と一緒に

マニ50荷物車だったかな。

この車両を見に来たのがここに寄った最大の目的です。塗装は褪せてますが、屋根もあるので今後も安心です。

エンジンルーム

当時のカーペット船室はイベントコーナーになってました。

堪能しました。函館の摩周丸と共に末長く保存してほしいですね。

ねぶたの家 ワ ラッセ

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたミュージアムは有料です。

りんごのねぶたが入り口に

ミュージアムの手前にもねぶたあります。

もう一つ
    有料でミュージアムもありますが、だいぶ前に今はないねぶたの里でねぶたはたくさん見てるので割愛。

青森は煮干しラーメンなんですね。この後のっけ丼の予定なので割愛。

お土産見てきます。

青森ふるさとショップ アイモリー お土産屋・直売所・特産品

ちなみにミュージアムの出口もここにあります。

しじみラーメンもあります。

のっけ丼を探しに、新鮮市場へ

新鮮市場 市場・商店街

店のおばちゃんが居眠り、

観光客はまばら、

他の店のおじさんも居眠りしてました。暇そうです。
    のっけ丼はここでないことがわかりました。その前に

本当はるるぶで見つけたクラフトビールの青森ブリュワリーの予定でしたが、来たら臨時休業だそうで。。。。

東北の温泉旅館の営業をしてた時に、気になってた青森県観光物産館アスパムに行きます。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

ここもねぶたがお出迎え

館内案内図
    展望台から下は公的機関が入ってるんですね。

ほたてソフトクリームは正直そそらない。。。。

煮干しラーメンにしじみラーメン
    ラーメンはガッツリ系なので割愛

青森といえばホタテ。ホタテの貝焼き食べなくてわ。

ここでお土産見てきます。

品数豊富

奥入瀬地ビール

やはりリンゴジュース

武田久美子??

1,980円だそうです。。。。。

だいぶ歩き疲れたのでここで休憩。モバイル充電器で充電しつつ、夕方までの予定を考えます。三内丸山遺跡も考えましたが、バスの時間が少ないのと、歩くのはもう疲れ果ててNG。

こういう時は温泉に限る。駅チカ温泉をネットで発見。駅から徒歩10分ほどなのでのっけ丼食べたら行ってみます。

パート7最終回へ続きます。