浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稚内から急速南下で千歳空港へ旅のFinalです。

ひさびさの北海道稚内から千歳空港へ漢2人旅 5 Final

2019/08/02 - 2019/08/02

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

稚内から急速南下で千歳空港へ旅のFinalです。

まずは稚内駅です。約20年振りです。

20年前夜行列車で早朝着き途方に暮れてたら、今はなき旅館のおじさんが5000円で車で稚内案内してくれました。さすがに廃業してました。この一角は当時のままでした。

これが当時の旅館のポスターです。もう20年前だからおじさんもいないのでしょう。。。。

ここから千歳にレンタカーで向かいます。。。。

約20km宗谷岬です。ガイドのおじさんとも来た場所です。かわってないですね。

風が強く温度が19℃。少し寒いくらいです。観光客でうじゃうじゃでした。

確かに綺麗な景色ですが、飽きてきました。変化が。。。。

牧場には乳牛が広大な土地にたくさんいました。

クッチャロ湖に少し寄り

音威子府駅の有名な駅そばを食べます。これも20年振り

観光列車と駅のお祭りで行列でした。

天玉そばにしました。ここのそばは今までで1番黒いそばです。

遠いのでたぶん二度とここにまたたどり着くことはないと思いお土産を。。。。

街のお祭りで盛り上がってました。

ホタテがふたつで100円!!!2皿食べました。

この列車で人だかりみたいです。

1面蕎麦の花です。

そしてとうもろこし畑。絶対空港でお土産に買うと決めました。本当は大通公園の屋台で醤油で焼いたの食べたかったです。

ようやく高速に士別より乗り、1番のイベント北海道土産とサッポロラーメンです。まだ250kmくらいあります。車の移動は運転してなくても疲れますね。。。。列車は高いけど快適です。

やっと見えてきました。

とりあえずお土産を残り時間で買います。やはり王道のお土産ラインナップのバターサンド、白い恋人、ロイスのチョコチップス、生の白いとうもろこしとふつうのとうもろこしなど。。

どこも人が多くてここに決めました。白樺山荘!!!

このラーメンにゾッコン!!これにします。

旅最後のサッポロクラッシックです。ビールで1番好きですが、北海道以外で飲みたくないですね。北海道専用ビール

来ました!!!ホタテがまた!!!北海道産豚バラスライスもはいってました。味噌バターはやはりうまいですね。

本当は王道の味の時計台が良かったのですが今は入ってないみたいです。

ラストの〆はここでさらにさらに生ビール

なんと今日だけ生ビール半額!!!!ラッキーにもほどがある!!!

黒ラベルです。中でもジョッキがデカい!!

つまみの牛タンスライス。厚切りです。

エビスのハーフ&ハーフでほんとの〆です。

ご馳走様でした。

サヨウナラサッポロクラッシック!!!

22:00発のスカイマークで灼熱の名古屋へ。

翌日千歳空港のお土産やで買った白いとうもろこしです。生で食べれるみたいでフルーティーな味ですが、少し生だとかたいですね。。。ご馳走様でした。おわり