網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 釧路から釧網本線を釧路湿原ノロッコ号で1,5往復して釧路湿原を満喫、次の目的地網走へ。こちらの青い流氷地ビールが呑める網走ビール館で北海道グルメディナーしてからJRで今宵の宿の北見に向かいました。

17回目の北海道上陸 道東グルメとクラフト地ビール呑み鉄ひとり旅 4釧網本線と網走ビール館

2023/07/14 - 2023/07/17

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
JRローカル 徒歩

PM14:45網走行きに乗ります。ここから約2時間半の鈍行旅です。

塘路駅

摩周駅
    2005年ではここで下車してタクシーで冬の摩周湖に向かいました。

摩周駅

JR北海道の車掌車駅舎また発見!

美留和駅

小雨の北海道の原風景を列車は走り、

JR釧網本線 乗り物

北海道昭和レトロっぽい住居が見えたら、

川湯温泉駅
    前回ではここで立ち寄り湯に入りました。

川湯温泉駅

熊がシャケを持つ北海道名物銅像

ちなみに2005年の画像

この辺りから車窓がずっと海になります。海の向こうはカムチャッカ半島?戦前は大日本帝国領だったんですよね。千島樺太交換条約でしたっけ?

海沿いを網走へ

そしてその時は流氷ノロッコ号に乗って北浜駅へ行きまして、

北浜駅

あの展望台から海を見たのを思ひ出しました。

ここからほぼ海岸線を並走して、

PM17:17網走駅到着
    キハ54で釧路から遠路はるばるありがとうございました。

網走駅

その隣には明日乗る話題の283系特急シン・オホーツク号。長らく私の好きな183系の独壇場でした。。。。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

網走監獄風の駅舎
    変わってないですね。ここから今宵の晩飯会場へ。

初めて網走に来た1999年。るるぶみたいな旅行雑誌に旅行客行きつけの喫茶軽食店に行ったのですがたぶんこの並びの真ん中のお店だと思います。20年も経つから閉店したですね。時は残酷。。。。。

駅から徒歩10分今宵のディナー会場
    網走ビール館 焼肉屋です。

網走ビール館 グルメ・レストラン

時前予約しておきました。カウンターでレッツ爆食!!

期間断定網走ビール飲み放題もありましたが、4種類限定なので割愛。。。。

こちらがこの店の地ビールラインナップ6種

とりあえず飲み比べ4点セット1,100円発注!!

• こちらになります。<br />流氷ドラフト青、網走ホワイト黄、監獄の黒、網走プレミアムオレンジの4種類<br />飲み比べセットにしては200mlくらいかな?他店と比べて量が多くていいですね<br />流氷ドラフトとホワイトは呑みやすくお気に入りでした。

こちらになります。
    流氷ドラフトとホワイトは呑みやすくお気に入りでした。

• 焼肉屋なので北海道産豚カルビタレ530円発注

焼肉屋なので北海道産豚カルビタレ530円発注

トンバラはめっ旨!ここの焼肉のタレ独特の味でした。

• ほくほくじゃがバター明太子400円は鉄板で焼きます。<br />じゃがいもが超絶めっ旨!そして明太子とバターはパーフェクトコンビ

ほくほくじゃがバター明太子400円は鉄板で焼きます。

北海道名物ゴマだれラーメンサラダ500円

• 知床ドラフト緑600円発注!<br />この店はビールの色でも楽しめます。<br />今から30年前地ビールブームの時カラフルな地ビールに虜になり、今に至ります。。。。<br />これもライトな味で飲みやすい。

知床ドラフト緑600円発注!
    この店はビールの色でも楽しめます。
    これもライトな味で飲みやすい。

〆です。
    極旨!!牛トロフレーク丼道産780円
    釧網本線の車内で本日のメニューのスタメン決めてまして、これが本日のストッパーです。

こちらになります。薬味と卵はおこのみとのこと。

• そのまま食べた後、ひつまぶし的に食べました。めっ旨。不満は器が小さいことのみ<br />ごちそうサマンサ!ー!〆てPayPayで4,301円税込。

ごちそうサマンサ!ー!〆てPayPayで4,301円税込。

駅の途中でセイコーマートありましたので、

とりあえず北海道とうきびソフト購入!

食べながら再び網走駅へ。

懐かしの特急ヘッドマーク
    特急おおとり(函館⇔網走)など

熊の置物

PM20:10終電の留辺蘂行き。
    終電早すぎ!ー!

網走駅

北海道ではあと少しの運転のキハ40系

キハ54とキハ40 国鉄の風景

JR石北本線 乗り物

網走から旭川までのローカル本線 by トラベルマニー(マニー1980)さん

約1時間PM20:14北見駅着
    雨が降ってました。

北見駅

そしてホテルでの晩餐をセイコーマートで購入。

ホテルは北見市の繁華街の中にありました。

駅から約10分
    今宵の宿ホテルバルコン

ホテル バルコン 宿・ホテル

昭和レトロなビジネスホテル by トラベルマニー(マニー1980)さん

私の好きな昭和レトロなビジネスホテル

素泊まり4,900円
    鍵のロッカーが昭和アナログ感

長年の熟成された匂いのする廊下

本日のお部屋
    シングルバストイレ付き

必要最低限の設備

お風呂に入り、

今宵の晩餐メニュー
    特に食べたいものもあまりなく、昨日と変わり映えしないラインナップ。トンバラ串、いなり寿司、北海道クリーミーソフト、そして夕張メロンソーダーと懐かし部屋鍵

・交通 JAS
     東亜国内航空 日本エアシステム懐かしや~
    ・ワープロ(NEC)貸し出しいたします
    まさに平成初期のホテルパンフレットですね。。。。

おやすみなさい
    明日は北見から小樽に行く予定です。

このブログのビール紹介
    ④網走ビール館飲み比べ4点セット