増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夕張のホテルで満喫して、レンタカーで留萌経由で稚内へ。その行程500km!!!

ひさびさの北海道海鮮丼を食べて稚内へ漢2人旅 3

2019/08/02 - 2019/08/02

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.0
友人
レンタカー

まずは来年廃線になるJR札沼線新十津川駅に向かいます。

途中大地のテラスで休憩。バイキングレストランがありますがまだ昼前なので。711系かなり傷んでます。今後が心配です。

この当たりはこんな感じの畑が続きます。

岩見沢で高速でショートカット

こんなものがあり思わず買いましたが、ソフトクリームのコーンが液体になったような味です。

下道でまわりは蕎麦の花がいっぱいです。

石狩川を渡ると

今話題の来年で廃止になる新十津川駅です。1日1本しか走りません。20年前に来た時は閑古鳥だったのに廃止となると集まる。。。残酷ですね

珍しく2両でした。乗らない見物客でいっぱいです。

こんな感じです。ほんとに1本。始発であり最終です。

お見送りして山を超えて海がわの増毛へ

こちらも廃線になってから観光スポットになり、観光バスがわんさか来てます。人とは残酷ですね。。。

きれいに整備されてます。

駅の真ん前には古い建物が残されてます。

ここはお土産やと映画のロケの博物館になってます。中には昭和の居酒屋のセットなどが飾ってあります。

お土産屋もあります。

まさにコバルトブルーの海です。なかなか北海道に来ないと見れないです。

留萌の黄金岬というとこです。

こんな感じで先まで行けますし、水遊びも出来ます。

その先のすみれという和食屋で昼食。人気店で並んでました。

もちウニ丼です。

ウニ丼にしようと思いましたが、オススメ丼に惹かれこれにウニをトッピングすることにしました。この店の特色はウニが2種類用意してあります。

これが相方のムラサキウニ丼です。ウニは別皿です。

これが私のオススメ丼にバフンウニと店員さんに勧められたホタテのトッピングです。3200円。

見てください史上最高にデカいホタテが載ってます。しかもサーモンとかの刺身も厚切り。そしていくら。オールスター丼です。えびも内地では食べたことない美味しさです。

他にもいろいろあるみたいですが、また来たいと思っても多分来れないでしょう。この位置は名古屋から遠すぎます。

そこから延々代わり映えのしない風景。まだ稚内まで100km以上!!!

やはり北海道ならセイコマート行かないと夕張メロンソフトクリームと夕張メロンチューハイを買いました。

北海道らしい風景

北海道らしい風景 2

この看板の向こうに

利尻島が見えます。

休憩所により、もうすぐやっと稚内。遠すぎるもう2度と来れないし車では来たいと思わないほど遠い街。

アルコールでも飲みながらでないとさすがに綺麗な景色もずっと続くと飽きてきます。朝でて夕方ようやく着きます。。。広いですねでっかいどう。。。。つづく