札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひさびさの北海道道東からの道央旅もこれで最終話。残りの札幌観光スポットをまわり新千歳空港へ向かいます。これにてなんとなく北海道旅行は自分の行きたいとこへすべて行き尽くしたので北海道はひと段落ですね。次回は友人と行きたいですね。

17回目の北海道 道央グルメとクラフト地ビール呑み鉄ひとり旅 9定番札幌観光その2最終話

2023/07/14 - 2023/07/17

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

札幌時計台の真裏にスイーツ発見!!

さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン

人生2度目の白い恋人ソフトクリーム食べてきます。前回はクラーク像で食べました。お土産コーナーも併設。

スイーツメニュー

奥にイートインスペースあります。

• ソフトクリームが独特の味ですね。<br />この旅5本目のソフトクリーム

ソフトクリームが独特の味ですね。
    この旅5本目のソフトクリーム

テレビ塔は初めて一人で来た1995年頃登ったので割愛。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌の街を上から見れます by トラベルマニー(マニー1980)さん

大通り公園に来ました。

大通公園 公園・植物園

とうきびワゴンが有名です。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

大通公園名物とうもろこし購入します。

とうきびワゴン グルメ・レストラン

• 焼きとうきび400円<br />幼少の頃ここで初めて食べた時は衝撃的でした。家では茹でなので。。。

焼きとうきび400円

こちらが焼きとうきび

しょうゆ味でアツアツです。

たまたまこぼれたのを鳩が食べたので少しあげました。

せっかくなので札幌市電に乗ります。今は環状線になりました。以前の終点西四丁目停留所。

西4丁目停留場

200円均一です。札幌市電は人生2度目かな?

モダンな路面電車増えましたね。松山でもありました運転席の前はハイデッカー的な高い位置にシートがあります。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

環状線です。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

15分ほどこのようなモダンな路面電車に乗り、

中島公園通停留場

ネットで見つけた札幌市電の観光オススメスポットで、中島公園内にあります

中島公園 公園・植物園

見えてきました。

近くには鴨ですかね?沢山いました。

私の洋館巡り 豊平館

豊平館 名所・史跡

息を呑むほど綺麗な色彩の洋館 by トラベルマニー(マニー1980)さん
  • ネットで画像を見て即行くことが決定しました。私的に日本のNo.1洋館。ブルーの色彩が素晴らしい。

モチ国指定重要文化財

横からの建物

ここも今日は無料日でした。ラッキーチャンスはもう一度来ました。

館内図

ロビー
    シャンデリアは見どころみたいです。

ここは日本初の明治時代の洋風ホテルだそうです。

カフェもあります。

喫茶室ハルニレ グルメ・レストラン

下の広間
    かなり屋根が高いです。

梅寝間

ヨーロッパ的なベッド

豊平館の説明板

明治、大正、昭和の天皇が訪れてるんですね。

菊の紋章入り椅子

2階からの眺め

2階広間

隣にエレベーターなどの設備が入った建物が併設

• 最後にもう一度見ます。

最後にもう一度見ます。

日本庭園もありましたが、今日は歩き疲れて足の裏が痛いので割愛。

再び路面電車は3連接車両

中島公園通停留場

少しハイデッカーなミニ展望席

しかもクロスシート
    これで車窓を見ながら環状線を1周するのも悪くないですね。

すすきの停留所下車

すすきの駅

コレをきちんと見たくて。。。。夏

すすきのと言えばニッカの看板

この路面電車の延長区間道路中央でなく、歩道沿いにレールは引かれてます。かなり珍しい。。。

すすきのといえば狸小路商店街みたいです。

狸小路商店街 名所・史跡

路面電車から地下鉄の乗り継ぎ割引があるので、近いですがここから札幌駅まで地下鉄に乗ります。ちなみに今日の徒歩距離22km!!

大通公園 公園・植物園

ゴムタイヤの南北線

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

フライトまでだいぶ早いですが、歩き疲れたので新千歳空港で出発までお土産買ったり、ゆっくりすることにします。

札幌駅

せっかくなので最後にこのフリーパスの特権で快速でなく特急とかち号自由席で南千歳駅に行きます。
    PM15:51発帯広行き

ライラックと同じくフカフカシートを最後に満喫

約35分で南千歳駅到着

南千歳駅

あれが行きにブログで書きました旧千歳空港への連絡通路の跡。途中で切れてます。

乗り換えに時間があったので改札を出て見に行きました。40年近く経ち結構老朽化してました。

PM16:35このフリーパス最後の列車快速エアポート号で新千歳空港駅へ。

新千歳空港で混雑する中お土産を買い、

新千歳空港 空港

レストラン街の夕食を物色します。
    フライトはPM20:35発なのでだいぶ時間もあるし、そんなにガッツリはいらなく、疲れてなんでもいい感じになったので、

長時間つぶせるフードコートにしました。松尾ジンギスカン以外北海道ぽいものはここのラーメン屋しかなく、

札幌らーめん大心 新千歳空港店 グルメ・レストラン

チャーシュー味噌ラーメン大盛りとサッポロクラッシックジョッキ
    今回の旅 サッポロクラッシックは 瓶、缶、ジョッキと3回級制覇。

先ほどの味の時計台や昨日のさんぱちラーメンと比べるとフードコートって感じの味。
    ここで1時間くらいこの旅のブログ編集をしてました。

保安検査場を早めに抜けて、充電しながらフライトまでさらにブログ編集。かなりの長編になってしまいました。。

新千歳空港PM20:35発で中部国際空港セントレアに5分前のPM22:35着。おかげで1本早い電車に乗れて自宅にAM24:00。疲れたけど北海道満喫しました。
    明日は仕事。。。。

ここまで長々と読んでいただきありがとうございました

このブログのビール紹介
    ⑩サッポロクラッシックジョッキ