千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  半年前から手配していた久しぶりの北海道。旅行前、愛知県はまだ落ち着いてますが、東京ではオリンピックが始まり、コロナがまた不穏な雰囲気になってきました。   <br /> 1回目のワクティンは打ちましたが、密を避けてレンタカーとホテルの部屋以外は2重マスクとアルコール消毒を徹底して、最大限の注意を払いながら決行します。過去に13回北海道に来てますが、もう一度再訪したい場所と、新たに行きたい所も巡る3泊4日の食べて呑むだけの旅です。。。。廃線跡もたどりますし、王道の札幌の観光地もなるべく行きます。4日目最終日はフリーにしてその場の状況を見ながら計画をたてることにします。

北海道グルメひとり旅 1 序章 千歳のホテルでプチ北海道グルメ

2021/07/30 - 2021/08/02

トラベル マニー

トラベル マニーさん

高速・路線バス レンタカー スカイマーク JR特急 JRローカル

毎度ながら暑い湿気の多い夏の名古屋。。。。そんな名古屋にバイバイキン!!

有松駅

いつもの赤い電車に乗ります。

ここで乗り換えます。しかしPM16:30なのに太陽の光がささります。。。。

神宮前駅

逆光の中、名鉄自慢の有料指定特急で約30分。

中部国際空港駅、通称セントレア到着。

中部国際空港駅

今回は名古屋から北海道と言えば、私は必ず格安のスカイマークを利用します。

中部国際空港セントレア 空港

国際線は閉店状態。いつまでつづくのやら。。。。

フライトまで時間があるのでスカイデッキに。。。。暑くて3分で退却。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

テナント街に来ましたが、自慢の空港温泉は休業。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

そして半数のテナントが閉店。。。。

何を食べようか迷いました。時間は17:00。乗客も少なく、こころなしか照明も暗くて治安の悪い国際空港のような雰囲気。。。。

セントレアで迷ったらいつも行く、到着ロビーにあるこのお店に再訪しました。刀削麺のお店。

劉家 西安刀削麺 セントレア店 グルメ・レストラン

時間帯なのか到着客がいないのか、ガラガーラ湯沢状態。。。。

灼熱の時は激辛ラーメンで報復!!

思い切って激辛メン発注します。刀削麺は削ってできる平麺できしめんよりも細いです。

• ・特製刀削麺 1.080円<br />   生ビール中     590円<br />生ビールを我慢できずにフライングしてしまいました。。。。夏

・特製刀削麺 1.080円
    生ビール中 590円
    生ビールを我慢できずにフライングしてしまいました。。。。夏

見た目はそうでもなさそうですが、想像以上に辛く激旨のあらびきミンチを楽しみながら何とか食べましたが、結局南極次の日の朝までお腹の調子が悪くなりました。不穏な旅のスタート。とりあえずごちそうサマンサ!

チェックインしまして、まだ1時間以上あるので、燃えるような激辛の胃腸を鎮めるために

JAL PLAZA 中部空港 6番ゲートショップ グルメ・レストラン

・抹茶ソフトクリーム 310円
    激辛で痛めた胃腸の処方箋を。。。。

今回は久々の新作村上龍の小説を可能な限り、道中で読むのも楽しみ。。。。村上龍の異次元の世界はリアリティがあり、非日常的な旅行で読むと毎度盛り上がります。

セントレアPM18:45発スカイマーク
    新千歳空港PM20:30着

毎度飛行機苦手の私は乗る3日前から緊張してまして、

• こういう景色は飛行機でしか見れないんですけど。。。

こういう景色は飛行機でしか見れないんですけど。。。

• やはり着陸するまで落ち着きません。

やはり着陸するまで落ち着きません。

• 夕焼けを見てたら爆睡してました。キットカットとマスクのサービス。あと飲まないけどホットコーヒーもありました。なんで夏なのにアイスコーヒーはないんですかね?

予定通り新千歳空港到着。3年ぶりの北海道。通算14回目の北海道。

新千歳空港 空港

この看板で北海道来たー!!と実感が。。。。早く飲みたぁい!!

ホテル最寄り駅千歳駅へ向かいます。

新千歳空港駅

千歳駅まで2駅

千歳駅到着ただいまPM21:00。

千歳駅(北海道)

近いのでわざと小道を歩き千歳駅から徒歩5分。

・ホテルエリアワン千歳 8.500円1泊朝食
    楽天ポイント払いで0円

ホテルエリアワン千歳 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル

2階からのロビーまわり。今回は1泊朝食ブランです。(朝の画像)

館内はこんな感じで。ここのいいとこは居酒屋が館内に併設。。。。モチ行かナイト!!

今夜のお部屋。綺麗なシングルroom。店が閉まる前に居酒屋へ。お風呂は後回し。

とりあえずビールを。。。。

村まつり グルメ・レストラン

サッポロクラッシックは瓶のみで今回は割愛。まだこの後飲む機会はいくらでもある!

・一番搾り生ビール 480円
    ・本日のお通し 350円

• お酒は冷えた生ビール。ツマミはイカです。炙ってないけど。。。。なめこおろし添え。

激辛ラーメン食べたので、ご飯物はなしで、北海道っぽいものでツマミのみにします。

ホヤといえば東北っぽいイメージですが、頼んでみます。名古屋では食べれないので

・ほやの塩辛 500円
    ホヤ独特のクセもそれほどなく食べやすい。コリっとした食感もいい。

ネットで自前にチェックしてた北海珍味セット発注!!

• ・北海珍味セット 500円<br />ニシンの酢漬けやタラコなど美味しかったです。

・北海珍味セット 500円
    ニシンの酢漬けやタラコなど美味しかったです。

北海道ぽい飲み物発注しよう。北海道ご当地ジュースのナポリンをサワーで。。。

・ナポリンサワー 380円
    リボンナポリンだったかな。ガラナと並ぶ北海道ご当地ジュースのサワー。

やっぱり北海道と言えば、がじゃいもバター!!

• ・村まつり風じゃがバター(ハーフ) <br />     イカ塩辛付  300円<br /> 注文した時に店員さんが多いのでハーフありますよと言われてハーフに。パンダの箸置きと比較してもかなりデカい。さらにこれかなり美味!!今回北海道旅初のめっ旨からのごちそうマンモス!!

・村まつり風じゃがバター(ハーフ)
    イカ塩辛付 300円

お酒2杯とツマミを5品。安いですね。

1番上の階にお風呂はありました。

こんな和風の庭園がホテル内に

ようやく汗が流せれます。

ゆっくり疲れを癒しました。(翌朝の一番風呂画像)

半日仕事からの昼から代休からのフライトでもう寝ます。明日から道央を約300kmレンタカーで爆走しますので。。。。

寝る前に家からLINEでウチのあんちゃんの画像が来ました。名古屋に少し帰りたくなりました。

おはようございます。朝一番風呂に入り、今日中に富良野経由でレンタカーで帯広に入るために朝食もAM6:00スタートの一番乗り。

・ルイベの塩焼き、サバ塩焼き、春巻、塩焼きそばなど

ご飯のお供群 イカの塩辛、ザーサイ、松前漬け、昆布のつくだ煮

・千歳産厚焼き卵とスクランブルエッグ

・いくらおろし
    も取り放題

もちろん洋食党向けのパンもあり、ジャム付け放題

・朝カレー。
    私はいらないけど

・冷製じゃがいもスープ
    美味しかったです。

・デザートコーナー
    ヨーグルト、フルーツカクテル、ひとくち大福、ロールケーキ

ひじきの五目煮、インゲンときのこのつぶ胡麻和え

ドリンクコーナー

サラダ、味噌汁

私の朝食ラインナップ

いくらおろしを3皿獲得、とろろと共にご飯の上に載せていただきます。

光り物あまり好きではないですが、昨日に引き続きニシンの酢漬けとイカの塩辛、サバ塩焼き、スクランブルエッグを押さえておきます。

ごちそうサマンサ。AM6:30チェックアウト。当初の予定を変えて早めに千歳駅へ行き、レンタカー屋開店前に朝早く札幌駅周辺ウォーキング観光します。

競歩並のスピードで駅へ向かいます。北海道ですね。どの建物も土地に余裕があります。

PM6:38の普通で札幌駅へ。
    いきなり長くなりましてパート2へつづきます。。。。

千歳駅(北海道)