帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝イチで札幌駅周辺観光をして、レンタカーで三笠鉄道村周辺の廃線跡巡りから富良野経由で山道を走り、志村けんの初の映画出演「鉄道員」ロケ地を巡り、帯広市内に入りました。今日の予定は約300kmの道のりを走ります。

北海道グルメひとり旅 2 札幌市内観光とぽっぽやロケ地巡り

2021/07/30 - 2021/08/02

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

レンタカー

AM7:10札幌駅到着。レンタカー屋が開くAM8:00まで札幌駅周辺散策します。

札幌駅

とりあえず歩いて行ける時計台、道庁へ行きます。

1回も行ったことないけど、るるぶにも載ってるスイーツの店。いつもここを通ると気になります。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

駅から徒歩7分程で時計台到着。中に入ったのは40年前の小学生の時のみ。その後は夜行列車で深夜に着いたり、改修工事などでそれっきり。

札幌市時計台 名所・史跡

•  毎回木が邪魔して建物全体をどの角度からもいい感じで撮れません。しかも真夏の逆光が邪魔するし、正面のビル2階からもトライしましたが、これがベストでした。

ちなみに2000年訪問した時の画像。20年経っても変わらず。。。。

ちなみにその5年後の画像

ちなみに初めて行った北海道1980年。

• 道庁へ行く道は歩行者天国になってました。いつからだろう。。。。しかしThe北海道といういい景色。ポスターみたい。

見えてきました。

• 今は入れませんが、20年前に来た時確か入った記憶が。。。。

今は入れませんが、20年前に来た時確か入った記憶が。。。。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ちなみに25年前の冬の画像より

もうすぐオリンピックマラソンありますね。

・軽自動車2日間 13,700円 半分以上楽天ポイント払い
    開店AM8:00ピッタリに入店。今回は楽天トラベルのオリックスレンタカーで手配です。

今回の相棒はこちらです。コイツも軽の割に結構パワーある車でした。2日間よろしくメカドック!!

札幌から三笠まで高速道路で約1時間。

北海道らしく車が少なく、道も広く、どこを見ても大地です。

着きました。お目当ての場所。20年振りの再訪です。

クロフォード公園 公園・植物園

クロフォード公園。幌内線三笠駅跡にあります。

駅舎は鉄道グッズの売店になってます。

この駅舎は廃線後の建築だと思います。

20年前とビタイチ変わってなくて良かった。

跨線橋上ってみます。20年前はJR北海道グリーン車用フリー切符とバスで来て余裕がなかったので、

今回はゆっくりと

そしてここの最大のお目当てはコレ!

国鉄ディーゼル特急キハ80系が6両編成丸々保存してます。

ちなみに2000年北海道グリーン車フリー切符で訪問した時の画像。車体がまだ綺麗。あれから21年経ちました。。。。

反対方面からの画像。

私の好きなキシ80食堂車。そしてグリーン車も連結。国鉄時代の車両って幼少の頃、乗る機会が少なく高嶺の花という感じでした。

塗装は剥がれてますが、約30年も保存して頂き大感謝です。今後も末永く保存が続きますように。。。。。堪能

ネットで見た幌内線廃線跡サイトで見つけた、昭和の炭鉱の廃住宅がありました。

時が止まったような風景

共同浴場跡。人っ子一人いません。街が静かに滅んでます。。。。。

見えました。三笠鉄道村です。

ナローゲージの森林鉄道?

駐車場にも廃車体が。キロ28と旧型客車達

国鉄時代のディーゼル車がたくさん。

たぶんキハ28と荷物車

ディーゼル機関車達

ラッセル車

食堂車のレストラン。入りたいけどNGのため割愛

ここはかなり前からSLの動態保存してました。
    20年前入館してるのでこれで堪能。距離もあるので先へ進みます。

このトロッコ列車も廃線跡を走ります。

ちなみに三笠市民以外はコロナ禍のため入園出来なく外から保存車両見ました。堪能。次は富良野経由で幾寅駅に。

三笠鉄道記念館 美術館・博物館

鉄道員ロケ地の幾寅駅に向かう途中。幌内線の駅舎偶然発見。

慌ててUターンで到着。唐松駅

構内には当時の歴史の写真が

駅窓口

駅待合室

国鉄デザイン

ホームはあるけどレールはなく、

反対側もレールはなく、

ついでにせっかく通るならと、幌内線終点幾春別駅跡に来ましたが、

石碑のみ。。。。。。先へ進みます。

ここから山道をアップダウンしながら

富良野の街を当然寄る時間もなく、割愛。過去に2回来てますので。。。。。

•  三笠から約2時間近くで映画 鉄道員 ロケ地、JR幾寅駅に到着!!

幾寅駅

とりあえずホームに行きます。

今は災害復旧できずに休止中なんです。。。。今は列車は来なくて廃線跡みたいな。

1980年初頭、千歳から新得までの石勝線ができるまで、昔は特急おおぞらも狩勝峠を越えてこの駅を通ってたんですけどね。

駅構内

ここからロケセットです。

映画の時の幌舞駅になります。

ロケ当時の駅長室。

高倉健さんのコーナー

駅長業務は泊まり込みでしたね。そしてここは終着駅の設定。

鉄道員資料展示コーナー

ロケ模型

制服など

私の幼い頃から敬愛する志村けんの初映画作品。音楽は同じく私の敬愛する坂本龍一、そして歌は娘の坂本美雨。

ロケで使った車両。確か改造車だと思います。

やはりそうでした。

入れました。車両は半分で切断保存。

車内はこんな感じ

サイン展示。広末涼子も出てましたね。

志村けん。悲しいですね。今は。。。。。

ロケセット1

ロケセット2

ロケセット3 駅のトイレ

ロケセット4

念願の幌舞駅鉄道員ロケ地巡り、堪能しました。

次の目的地へ。ここからは怒涛の北海道グルメ紀行です。
    パート3に続きます。

• マプトさん 2021/08/11 18:22:47
    幌内線跡
    三笠、そして幾寅へを読みました。
    富良野にいた時、札幌・苫小牧方面へは、三笠経由で行ったので、通った経路がよくわかります。幌内線跡はもうほとんどわからない状態ですね。現役の幌内線に乗って幾春別に行きましたが、雪深い所だなあと言う印象です。唐松で思い出したんですが、萱野駅跡は遠目に見ました。
    幾寅は、職場があったので、列車で通勤したこともあります。旭川から快速狩勝によく乗って、十勝に行きました。旭川から帯広・釧路へのアクセスが非常に良くない昨今です。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ