青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅の目的のひとつの魚菜市場ののっけ丼の海鮮丼を食べに行きます。市場で回数券のようなチケットを買いご飯と引き換え、丼を持ち各店でチケットと引き換えで丼のネタを載せてもらうスタイルです。前日の函館朝市よりもお値打ちに豪華な丼が完成しました。そのあと歩き疲れたので駅チカ温泉を見つけてのんびり後、青森空港でご当地グルメを食べて大満足で帰りました。

FDAで行く函館・青森の旅 7最終回海鮮のっけ丼と青森みそカレー牛乳ラーメンの巻

2022/07/22 - 2022/07/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

アスパムから徒歩5分。

青森魚菜センター本店
    こちらがのっけ丼のお店です。
    北海道釧路の和商市場もここと同じスタイルです。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

本日のお味噌汁ラインナップ

まずチケット販売所でチケットを買います。

ちぎったあとですが、鉄道の回数券のようなチケットでネタと交換するシステムです。

まずは右側の5番でご飯とチケットを交換。

大盛りなので2枚。

もちろんのっけ丼のネタだけでなく、普通に海鮮売ってます。

こんな感じでネタとチケットの枚数が書いてあります。

そんなに広くないのでとりあえず一周します。

こんな感じで新鮮な海鮮も売ってます。

生牡蠣やホヤあります。
    せっかくだから東北ならホヤ食べたい!!

殻付きうに
    一周したのでのっけ丼の作業に入ります。

生うに、大盛りネギトロ発注

まぐろ中トロ、いくらと、

ほたて、そしてホヤありました。しかもチケット1枚でボリューミー、なんと店のおじさんがジャンボ海老2枚を1枚にサービスしてくれました。
    ここで1,500円チケットがなくなり、

ここでチケット750円を緩急追加発注!!

もう一周します。丼の隙間を埋めるために。。。。

一際ネタのでかい店発見!ー!
    ここですべてのチケットを使います。

真ん中のデカい青森ヒラメ、タイ、カンパチを載せてもらって終了!!

店内に数カ所このようなイートインスペースあります。

お茶とお水はこちらに

わたしの青森のっけ丼2,250円税込
    ホヤ付き

この具沢山!!函館朝市よりも好きな具材を選べつつかなりお値打ち。

かなり満足です。次来た時はセルフウニ山盛り丼を作りたくなりました。

この生ウニをどさっと載せたいですね。次に来る予定が決まりました。またいつかこよう。
    ごちそうサマンサ

青森駅に戻り、コインロッカーで荷物を出して、

徒歩10分ほど、

カビの匂いのする古いスナック街を抜けて、

潰れたパチンコ屋が駐車場になった建物が見えると、

ホテルでもある青森まちなかおんせん

青森まちなかおんせん 温泉

青森センターホテル内みたいです。

まちなか温泉 青森センターホテル 宿・ホテル

床屋もある街のスーパー銭湯的

• 入場

入場

大人450円

2階が温泉

奥にコミックスペース

露天風呂、水風呂、バイブラバス、サウナ。
    露天風呂にはベンチもたくさんありました。

水風呂から露天風呂を5往復くらいして、先週の九州仮想青春18きっぷ旅からの疲れで、1時間ほど露天風呂の寝れるベンチで寝ました。気持ちんよーかー。

もちろん生ビール飲んできます。

生ビールとホタテの山賊焼発注!!

レストラン内

プレモルを水のように。。。。。

来ました青森といえばホタテですね。

チーズとホタテがめっ旨でした。

空港バスの時間まで大広間でのんびりして、

PM17:00頃青森駅に向かいます。

駅前の市場 ぴあへ

このとうもろこし買いましたが、お店のおばちゃんのオススメで後日食べたらホントに甘くてめっ旨でした。

ホタテの炊き込みご飯の素を買いました。

PM18:00発 青森空港行き路線バス750円

青森の夕暮れ

路線バスは飛行機の時間に接続してます。

PM18:45青森空港着

青森空港 空港

最後のお土産買ってきます。

アスパム物産空港店 お土産屋・直売所・特産品

りんご土産

家や同僚に買い、

感染対策がすごいフードコートへ
    一人一人アクリルボードで分かれてます。

青森みそカレー牛乳ラーメン
    恐る恐る試してみます。。。。。

かわら グルメ・レストラン

ご当地グルメなのかな?

そんな感じです。

生ビールとみそカレー牛乳ラーメン

これが大当たり!ー!スパイシーなカレーにバター。牛乳感はあまり感じないけどめっ旨!!

他の人にも知らせたいと慌ててお土産に買いました。

PM19:30発

夕暮れ
    飛行機は苦手ですが、こういう風景は飛行機ならではですね。

フジドリームエアラインズ 航空会社

リンゴジュースとシャトレーゼのお菓子

名古屋の夜景

定刻より早く小牧空港に到着。

行きは青森の濃霧でかなりリスキーでしたが、帰りは何事もなく。。。。
    お疲れ様でした。ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港