厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日1,720kmの長距離移動で釧路に深夜着。本日は20年ぶりに釧路の和商市場の勝手丼と初の厚岸牡蠣を食べに行きます。広島、鳥羽、仙台と牡蠣巡りしてましたのでようやく念願の地に来れました。

17回目の北海道上陸 道東グルメとクラフト地ビール呑み鉄ひとり旅 2釧路和商市場・厚岸牡蠣グルメ

2023/07/14 - 2023/07/17

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 徒歩

おはようございますAM6:00前に起きてしまいました。とりあえず朝風呂します。ちなみに地下大浴場は休業中みたいです。無念。。。

AM7:00にチェックアウト
    ホテルの目の前のバスターミナルで時間確認。

ホテルクラウンヒルズ釧路 宿・ホテル

厚岸釧路線の路線バスに乗る予定です。和商市場AM8:00開店で乗る列車はAM8:21発なので乗るのは無理そうなのでAM10:15発のバスを確認。

朝の釧路駅。小雨混じりで肌さむく、長袖着ました。半ズボン履いてるのは自分のみ。。。。

釧路駅

駅に行ったらくしろ湿原ノロッコ号指定席が、今日空いてるみたいです。速攻みどりの窓口で指定券確保!!PM13:35発。流氷ノロッコ号では18年前に乗りました。

釧路駅前は廃墟が多いと、私のお気に入りの旅行系ユーチューバー「ふじわらのみい」さんのYouTubeチャンネルで言ってましたが、確かに駅前にデカいホテルの廃墟。

釧路駅から徒歩3分和商市場に行けます。
    開店AM8:00なので街ブラ

くしろ丹頂市場 市場・商店街

釧路駅徒歩5分の市場 by トラベルマニー(マニー1980)さん

AM7:00から開店のくしろ丹頂市場

こちらはどちらかと言うと海鮮以外という感じです。

AM7:50入り口空いてたのでフライングして入ってみました。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

ちなみに青森の魚彩センターの、のっけ丼と同じく、指定の店でご飯を買ってその丼の上にネタを載せてもらうスタイル。こちらでは勝手丼といいます。
    青森のっけ丼の旅行記はこちら↓

こちらの呼び込みのお兄さんに買い方を聞き、

こちらの大内商店さんで勝手丼用ごはん購入します。この先爆食するので控えめな並み210円を購入。

サイズはこちらになります。ちなみにお味噌汁や酢飯もあります。

先ほどの呼び込みしてくれたお店にします。

さとむら 和商店 グルメ・レストラン

• こんな感じで並んだものを買ったご飯に盛り付けてもらいます。生ウニは必須。<br />大トロ500円、中トロ300円ゲット!

大トロ500円、中トロ300円ゲット!

いくら、はまち、ねぎとろ、ホタテ、ウニ
    目についたものをすべて言葉で発して載せてもらいます。

壮観な眺め

〆て3,300円税込
    PayPay払いで!!
    全て丼にオンしてくれます。

こちらの中央のテーブルで食べれるみたいです。

私の勝手丼!!

• やっぱり生ウニサイコー!!大トロ中トロたまらない!!<br />朝からめっ旨至福のごちそうサマンサ!!

やっぱり生ウニサイコー!!大トロ中トロたまらない!!
    朝からめっ旨至福のごちそうサマンサ!!

ここでふと和商市場をフライングしたことで、路線バスでなくAM8:21のJRに乗れると思い、

ダッシュで駅に向かいます。ちなみに花咲がにかな?

サクラマスやら蟹やら見ながら急ぎます。
    AM8:21発なのであと10分後。

なんとか出発5分前に到着!!20年以上前に乗ったことのある国鉄末期製造のディーゼル車キハ54系がいました。

釧路駅

確かこのシートは初代0系新幹線の転換クロスシートだと思います。私の記憶が確かなら。。。。
    固定されてますがミニテーブルが肘掛けに内蔵。

窓側確保。乗って気付きましたが、根室本線は進行方向右側がおすすめですね。

北海道で多い国鉄車掌車の駅舎

尾幌駅

• 厚岸駅手前で進行方向右手に海が見えて減速走行してくれます。

厚岸駅手前で進行方向右手に海が見えて減速走行してくれます。

• 観光列車でもないけどサービスみたいです。

観光列車でもないけどサービスみたいです。

AM9:15厚岸駅到着
    牡蠣マニアの聖地念願の厚岸上陸です。

厚岸駅

厚岸駅は有人駅です。

こちらの跨線橋を渡り、

小雨の中丘を登り徒歩5分

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

朝9時から厚岸名物牡蠣食べれます。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

ネットサーフィンで見つけました。
    道の駅コンキリエ

展望台

厚岸湖

中に入るとご当地キャラ
    オーイ★スター君の歓迎
    ベタな名前。。。

道の駅施設案内
    AM11:00開店のレストラン目当て

水族館プティ
    無料です。

こんな感じ

レストランには様々な牡蠣料理が、

お土産屋

牡蠣土産いっぱい

とりあえず地元のクラフトビール1缶買いました。

オイスターカフェはAM9:00からなのでとりあえず牡蠣を発注します。時間もあるので

おしながき
    厚岸産蒸し牡蠣2個800円
    厚岸産生牡蠣マルえもん2個600円発注!!

• 先ほどのお土産屋で購入したクラフトビールBRIDのペールエールで実食。クラフトビールは私の好きなライトな味でした。

右が生牡蠣
    左が蒸し牡蠣

• 景色のいいテーブルにて<br />特に生牡蠣がまさに海のミルクというのがよくわかるほどプルップルっで濃厚でめっ旨!!!丸々して食べ応えありました。全国各地の牡蠣を食べましたがまさにここが私的にナンバーワンです。<br />ごちそうサマンサ!!

景色のいいテーブルにて
    ごちそうサマンサ!!

ふと1本前のAM10:04発釧路行きの列車に乗れるのでこれにてコンキリエのレストランは割愛します。厚岸牡蠣も食べたし。。。。
    とりあえず北海道グルメ鶏のザンギ450円をテイクアウト。甘めの衣でした。

道の駅コンキリエの支払いPayPayで〆て2,550円税込
    本当はレストラン開店を待って名物かきぶた合戦丼というのを食べようかと思いましたが、予定変更!!先へ進みます。

駅前のこちらの氏家かきめしが私のよく見る動画「カコ鉄」さんの旅行系YouTubeでオススメしてましたが、開店前でして割愛。釧路駅へ戻ります。
    パート3へつづく。

厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン

②今回のブログのビール紹介