札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  帯広のモール泉のホテルをAM6:00に出発してノンストップで札幌場外市場で北海道のど定番のウニいくら丼の朝食。そこから20年振りに訪れた秘湯、中小屋温泉で日帰り温泉へ。そこから北海道14回目にしてお初の羊ヶ丘展望台のクラーク像に初見参。レンタカーを予定より早めに返して、路線バスで巨大ホテルの定山渓温泉ホテルミリオーネでまた温泉にゆっくり浸かり、夜朝と質の高いバイキングを堪能しました。

北海道グルメひとり旅 4 秘湯中小屋温泉と定山渓温泉バイキング

2021/07/30 - 2021/08/02

マニー1980

マニー1980さん

2.5
高速・路線バス レンタカー

前日1日で333kmここからまた同じくらい今日も走ります。とりあえず札幌場外市場で朝飯します。

結構雨が強いですが、さすが北海道走りやすい広い道路でどこも車が少ない。

黄金色に見えるのは麦畑ですかね?

高速道路に乗りここから新得まで濃い霧と雨。

トマムでようやく晴れてきました。

札幌場外市場AM8:00到着。昨日とはうってかわってそんなに暑くないです。

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

食堂は朝6時くらいからやってるそうです。朝なので人もいなくて。

とりあえずガイドブックの定番のお店にします。

北のグルメ グルメ・レストラン

ウニいくら丼 by マニー1980さん

お土産は買いませんが、海鮮丼を朝飯に。

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

身震いするロウ見本

サイドメニューも素晴らしいラインナップ。

私は無類の飛行機嫌いで今回で通算14回目の北海道上陸ですが、そのうち4回は名古屋からJR乗り継ぎで上陸。その時北の玄関口の函館でうにいくら丼を必ず食べてました。

なので真ん中の海鮮丼も捨てがたいですが、

やはり北海道に来たならコレに決まっとります。

・うに・いくら丼 3,180円
    発注約5分で到着。

とろろ昆布の美味しいお吸い物。

ハイドーン!The北海道。やっぱこれだね。うにいくら丼。やはり北海道の生ウニはミョウバンにも浸かってなくクセも無くめっ旨No.5。

札沼線石狩当別駅。ここから札沼線ディーゼル車が単行運転で、昨年廃止された新十津川駅まで1日1本出てました。

石狩当別駅

次の北海道医療大学駅が今の終点。駅から数十メートルでレールは分断!!

北海道医療大学駅

反対側は新十津川方面の廃線跡。

道路の左側を廃線跡が併走してます。雑草でレールは見えませんが。。。。

レトロな看板見えました。

駅の踏切跡を通ると本中小屋駅跡が彼方に見えたので、

Uターンして駅の存在が残ってるか確認。

ありました。国鉄ローカル線の車掌車の駅舎。当時のまま。過去に2回この駅には来てます。

本中小屋駅

真冬に来た25年前の初めての時は、この中で凍えながら列車を待ったのを覚えています。

鍵がかかってましたが、当時のままです。このまま撤去されずに今後朽ちて行くんですかね?

駅から徒歩20分。大学卒業記念青春18切符ひとり旅で真冬にここを深い雪の中歩きました。

とうもろこし畑

到着中小屋温泉。泊まることも日帰り温泉もできます。

中小屋温泉 温泉

札幌市内から近い秘湯 by マニー1980さん

2000年2度目の再訪の時の画像です。少し変わりましたかね?この時は札沼線で新十津川駅から来ました。

いざ20年振りに入館!

お風呂は撮影禁止。食堂もあり蕎麦などの食事もできます。

ここから先は撮影禁止。お風呂は広い浴槽、狭い浴槽、水風呂です。シャンプー、ボディソープは置いてないので注意!!少し塩気のあるそんなに熱くない温泉です。

堪能しました。温泉は結局私1人でした。温泉の中で次はどこへ行こうか思案。予定では小樽に行こうと思いましたが、長距離移動で早めに宿に行くことにして、1度行きたかったクラーク像を見に行くことにしました。

札幌市内へ戻ります。

どこ見ても広大な北海道の風景。

最寄りの駅がなく今回初めて羊ヶ丘展望台にクラーク像を見に行きます。途中日本ハムの札幌ドーム通りました。

札幌ドーム 名所・史跡

入場料を払い、

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

やっと来れたクラーク像 by マニー1980さん

小高い丘を登って、

カーブしながら

駐車場に到着と同時に遠くにクラーク発見!!!初めてなのでもうちょっと焦らしたかったです。

念願の、

テレビや旅行ガイドで見た、

クラーク像。撮影渋滞の隙をついてパシャリ!!

名前の通りホントに羊いました。

遠くに先程の札幌ドームも見えました。

とりあえずトイレに

羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

博物館的な

ちょっと入ってみよう。

オーストリア館 グルメ・レストラン

せっかくだから北海道名物を

コーンのソフトクリームでなく、

羊ヶ丘ソフト グルメ・レストラン

ホワイトのカップで発注!

・白い恋人ソフト 360円
    濃厚なソフトを堪能!!レンタカー夕方まで借りてましたが、今日は早めに宿にはいることにしたので、レンタカーを返しに札幌駅へ行きます。

おさらい
    2日で走行距離650km!!!

PM13:30返却。

昨日帯広の味の時計台で持ち帰り味噌ラーメン買おうとしたら品切れで。。。。

味の時計台 駅前通り総本店 グルメ・レストラン

北海道に来たら必ず寄っていた駅前の本店ならあるだろうと、夜はバイキングなので食べないですが

ビンゴ!ありました。味噌ラーメン2食入り2パック発注。家へのお土産確保。

本当は無料の送迎バスにしようとしましたが、当日満員でした。

中央バス札幌ターミナル 乗り物

路線バスで行きます。約90分ほど。

ゴリゴリの路線バスですが、空いてました。

札幌名物のテレビ塔は車窓から

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

25年前の青春18切符旅で1度登りました。

昭和感の手作りバス停を何ヶ所か見ました。

山をどんどん登り、

定山渓温泉の入口定山渓神社。もうすぐです。

定山渓神社 寺・神社

来たかった定山渓温泉初見参。後でわかりましたが、正面の建物が今宵の宿でした。

足湯が至る所にありました。

温泉街を一周して、

ようやく最寄りのバス停定山渓停留所に到着。後ろにそびえるのが今夜のお宿。

バス停正面に昭和の建物が、昭和の食堂の定番コカコーラの看板。

ホテル万世閣ミリオーネ。楽天トラベル手配で今回あまり詳細を自前に確認してませんでしたが、かなりの巨大ホテルでした。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

巨大温泉ホテル by マニー1980さん

・ホテル万世閣ミリオーネ 1泊2食16,667円
    エントランスも広く、日曜日で満館みたいです。

広くゴージャスなロビーとフロントまわり

お土産コーナーもいろいろあり、

とにかく館内ゴージャス。

北海道土産満載のお土産コーナー1

お土産コーナー2

定山渓まんじゅうはこのホテルの名物なんですかね?

館内案内図

ロの字型の建物の作りでした。

和室もありーの、

こちらが今夜のお部屋。ツインでバストイレ付き。

1人では持て余す広さ。

お風呂もデカい。

部屋からの景色左側。1人宿泊だと眺望は良くないですが、部屋をこだわらなければ割と安く泊まれます。

部屋からの景色右側2
    いい部屋は多分温泉街と川ビューなんでしょうね。

楽しみなバイキングまで約2時間近く。。。。
    長くなりましたのでパート5 最終章に続きます。

マニー1980さんのトラベラーページ