釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 釧路・厚岸でのグルメ行程をこなし、釧路駅へ戻りましたが、このあとノープランで釧路市内を街ブラする予定でしたが、釧路駅降りたらホームには釧路湿原ノロッコ1号が停まってたので、この後午後便に乗るのですが思わず乗車してしまいました。パート3は釧路湿原ノロッコ号1,5往復、濃厚釧路湿原満喫の巻です。。。。

17回目の北海道上陸 道東グルメとクラフト地ビール呑み鉄ひとり旅 3釧路湿原ノロッコ号1,5往復

2023/07/14 - 2023/07/17

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 徒歩

厚岸駅AM10:04発で釧路へとんぼ返り。

厚岸駅

こちらのキハ54は普通列車ですが、確か元キハ183系の普通車の簡易リクライニングシートです。

しかも中央に向かい合わせでシートを固定。さらに中央のシートはテーブル付き。
    20年前根室に行った時にほとんど人は乗ってなく、このシートを独り占めしました。

また北海道限定うららを飲みながら、

北海道の雄大な景色を見ながら、釧路駅下車の行程検討。幣舞橋や釧路フィッシャーマンズワーフにでも行こうかなと。。。

途中で急ブレーキ!!

鹿と衝突したみたいで5分ほど停車。運転手が降りて確認。その後何事もなく発車。さすが北海道!!

AM10:58釧路駅着。
    なんとノロッコ1号が停車。後で乗るのですが、久々の客車列車出現でかっこ良すぎて思わず乗車!ー!急な予定変更はひとり旅ならではです。

釧路駅

自由席は国鉄の50系客車。クロスシートは満員。ロングシートは空いてましたので無事着座。

車掌さんの検札と乗車証明書もらえました。

売店もあるみたいです。後で行きます。

まず第一のスポット岩保木水門です。
    なんかジブリパークにありそう。。。。

釧路湿原駅到着。20年前夜行おおぞら号からの早朝、この駅から展望台へ1人で登ったのを思ひ出しました。

釧路湿原駅

駅は結構な観光客が下車

主に進行方向左側がビュースポットになります。ここからクロスシートの窓側確保!

細岡駅停車

細岡駅

何とホームにキタキツネ!!!

まだ小さいですね。。。

こちらは進行方向右側の唯一のビューポイント。

そして再び進行方向左側に沼

続けてもう一つ沼を過ぎると

線路に釧路川が寄り添います。
    列車でしかこの景色は見れないそうです。

川は年中この色だそうです。

川のカーブのとこに

エゾシカが4頭いました。
    ガイドさん曰く小雨の時の方が動物は好きみたいで、今日みたいな天気だと現れやすいそうです。

PM11:01終点塘路駅着

塘路駅

駅前は外国人観光客でわんさか。国が儲かるから何よりです。

この駅からディーゼル機関車でなく、こちらが先頭になります。

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

釧路から塘路までの臨時列車 by トラベルマニー(マニー1980)さん

この駅で折り返して釧路へ戻ります。

駅前はこんな感じ。バーガーショップとかお店が数点のみ。

PM12:17発に再乗車

ちなみに指定席の車内はこんな感じ

トロッコ客車

4人テーブル席と2人ベンチ席

• 売店

売店

ドリンク類

しべちゃミルクのクラフトビール900円とツマミにホタテ貝ひも300円購入

クセのあるいかにもクラフトビールという味でした。。。。標茶町の脱脂粉乳を使ったミルキーでトロピカルなビールだそうです。この説明はイマイチよくわかりませんでした。

帰りも自由席クロスシート窓側確保。行きと違い反対の景色を見ます。

帰りの乗車証明書

さっきのエゾシカまだいました。

反対側は見どころ少ないです。

白樺並木

釧路川を渡り、

PM13:05釧路駅下車

この旅3回目の釧路駅下車

釧路駅

PM13:35発再乗車

朝確保した指定席券はなんと4人テーブル席の窓側でそこには外国人ファミリーと同じテーブルで、流石にそこに1人で座れないのでしかなく自由席に行きました。おひとり様はノロッコの指定席はキツいかも。。。840円の指定券もったいなかった。。。。

ということで進行方向左側の窓側のクロスシートを確保。窓はほぼ全開でいい風が入ってきます。トロッコでなくても窓側なら満喫できます。

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

流石に先ほどのキタキツネはいませんでした。

細岡駅

エゾシカはまだいました。さらにそこにカヌーの観光客。

2隻カヌーがいました。

カヌーが来てもエゾシカは逃げなかったです。

PM14:17本日2回目の塘路駅着。3回乗ったのでビュースポットは取りこぼしなく見ることができて満足!!
    ちなみに2005年の流氷ノロッコ号の旅行記はこちら↓

観光客減ってました。

塘路駅

塘路観光振興組合に入ります。

軽食が食べれます。

300円のソフトクリーム発注。我が街名古屋のソウルフードスガキヤのソフトクリームの味そっくりでした。メーカー同じなのかな?

再び塘路駅に戻り、ノロッコ号に別れを告げて、

塘路駅

PM14:45発網走行きに乗車しました。
    パート4へつづきます。

③今回のブログのビール紹介
    しべちゃミルクのクラフトビール900円