夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5年ぶりに北海道に。レンタカーで廃線とうまいものを食べ尽くす男2人旅です。夕張メロン食べ放題まさにこの世のHEAVEN!!

ひさびさの北海道夕張メロン食べ放題~稚内縦断漢2人旅 1

2019/08/02 - 2019/08/04

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
レンタカー

今回はセントレアから千歳へ。

神宮前から特急でセントレアへ。道内で贅沢するため一般車を選びました。

セントレアは金曜日の昼なのにレストランはどこも行列。前に行った到着ロビーの刀削麺のお店に。。。混んでますがすぐ入れます。時間がない人はオススメです。

まずは昼からこれですね。37℃の名古屋はこれに限ります。

ここは刀削麺のお店。坦々刀削麺にしました。刀削麺とは刃物で削った麺です。不揃いなきしめんのような山梨のほうとうのような麺です。

今回はスカイマークを半年前の発売日に抑え10000円台で往復ゲットしました。私は飛行機が苦手なのでビールの力で爆睡。

着きました。湿度は低いですが暑いのは変わらないですね。残念。サッポロクラッシック早く飲みたいです。。。。

南千歳駅までJR。そこから埼玉の友達のレンタカーでまずは安平町を目指します。

まずはココ。出来たての安平の道の駅です。

その前にここに寄りました。クラウドファンディングのキハ183の1両がここにあるみたいです。

客車が置いてあり、

中を覗くとキハ183が見えましたが、全体はみれませんでした。もともとSLがありました。それが今から行く道の駅に移されました。

道の駅にいました。小学生の時Nゲージで持ってたほど当時大好きな車両でした。

奥には貨車もあり、

車内も公開してます。

中はいちおうクーラーもかかってます。

中のSLです。たまに外にでるみたいです。

道の駅にはフードコート、お土産屋があります。

その後廃止された夕張線の廃駅を巡り、

大夕張鉄道の保存車両を見に行きました。

中も入れます。

レトロなバスもあります。奥は最近出来たシューパロダムです。

夕張駅跡です。今日の宿は駅に隣接してます。

ホームとレールは残ってます。

本日の宿ホテルマウントレースイです。バブル臭がプンプンします。

そそる企画あります。

すごいゴージャスな宿です。スキー場も併設してます。

結構広いです。お風呂まで結構歩きます。

ツインですがかなり広い部屋です。

夕食会場です。ちなみにバイキングです。内容は2にて。。。つづく