北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近オープンした話題の宿に泊まりたいために、わざわざ函館に約15年ぶりに向かいます。格安に行くために、最初は夜行の津軽海峡フェリーなど考えました。しかし時間が合わず、ネットで安く北海道新幹線に乗れることがわかりましたので、FDAフジドリームエアラインのバースデー割で、名古屋小牧空港から青森空港へ。そこから初乗りの北海道新幹線で夜に函館に入りました。

FDAで行く函館・青森の旅 1初北海道新幹線で通算16回目の北海道上陸の巻

2022/07/22 - 2022/07/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

仕事を手早く終えて昼から代休にしていざ北海道へ。ただいまPM15:00。PM22:30には函館に着く予定です。

有松駅

有松PM15:16発の鈍行で2泊3日の旅のはじまりはじまり~

ロングシートに深く座り、行程の再チェック。

名鉄犬山線西春駅です。いつもは名古屋駅から空港バスですが、余裕があるのと、こちらのルートの方が少し安いので。。。。

西春駅

県営名古屋小牧空港まで約20分350円

路線バス (名鉄バス) 乗り物

PM16:19発

県営名古屋小牧空港着。中部国際空港セントレアが出来るまではここがメイン空港でした。
    今はフジドリームエアラインの本拠地です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

お腹すいたけどゆっくり食べる暇もなく、

つばさ亭 グルメ・レストラン

搭乗口へ
    時間まで充電します。

待合室
    平日ですので空いてます。

PM17:30発青森空港行き
    ここは地上から搭乗口まで歩きます。

定刻通り出発しますが、乗る前に青森空港は霧のため着陸できなかったら引き返しますと、不吉なアナウンス。。。。。。

小牧市内上空

機内サービス ホットコーヒー、ホットお茶、リンゴジュースから
    りんごジュースとお菓子をいただきました。

フジドリームエアラインにはバースティ割がありまして誕生日記念品いただきました。FDAのポーチです。スマホ充電器入れに使わさせていただきます。

雲が多いけどいい天気。青森の天候はいかに?

雲の上をまさに飛んでます。

青森に近づくと、少し暗い雲ばかりになってきました。

下降すると霧が出てきて、まったく景色が見えなくなり、

それでも視界不良の中、なんとか着陸!!助かります。

無事に定刻通り青森空港着。PM18:50

青森空港 空港

青森感の看板

歓迎!!

青森だけにねぶたも出てきました。この旅で何度も見れます。

バスは20分後PM19:10発青森駅行き

10分前にきました。青森は雨降ってますね。

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

約30分ほどで750円です。

観光バス仕様

コンセントあり。

青森の景色

少し早くPM19:41青森駅着

青森駅

駅が工事中でどこなのか迷いつつ、

初のネット予約の発券に慣れてなくて、アタフタしました。

青森駅は新築工事中でした。

これは五能線の観光列車だったっけ?あまり知らなくて。。。。夏

新青森駅へ。何行きに乗っていいかわからず、またアタフタでした。

PM19:57発大館行き

JR奥羽本線 乗り物

約10分ほどで新青森駅着

新青森駅

新幹線の待ち時間約40分なので、お腹すいたので何か食べようと駅を徘徊してましたが、ここはPM19:00閉店で、

2つある出口に

行ったけど駅前なのに何もなくて。。。。。夏

諦めて改札に入ります。

PM20:42発新函館駅行き

新幹線ねぶた?

ここにもねぶた

せっかくきたのにコンビニ飯はなんかなぁ~ということで、青森飯を諦めます。

さすが青森りんごの土産尽くし

ようやく念願の北海道新幹線。アルコール飲み放題のグランクラス乗ってみたい。

来ましたはやぶさ号

北海道新幹線 乗り物

ほんと久々の新幹線。

洗面所

車内はガラガーラ湯沢状態

枕が可動式のJR東日本スタイル

トクだ値40でかなりお得に4,500円

もちろんコンセント付き

本州最後の駅からの青函トンネル。20年前は客車列車の快速海峡に乗っていったもんです。

奥津軽いまべつ駅

あまりにお腹すいたので自前持ち込みつまみ。仕事柄試供品をもらいましたので試食。

やきとりのホテイの富士宮焼きそば缶詰
    缶詰なので麺はボソボソですが、味はまあまあでした。

明後日ここから新幹線に乗ります。

木古内駅

終点新函館北斗駅到着PM21:45

新函館北斗駅

半年ぶりの北海道上陸。函館は新婚旅行以来12年ぶりくらい。

函館駅には在来線に乗り換え

8分の乗り換え時間

PM21:53発函館行き

北海道やっぱり涼しいよ。。。名古屋みたいに湿気ないし。。。。

はこだてライナー

JR函館本線 乗り物

新幹線からのロングシート。まあ約20分くらいの乗車ですから。。。。。

名古屋からちょうど7時間函館到着。PM22:12

函館駅

ここまで色々な交通機関にありがとうございました。

サッポロビールの歓迎
    はやくクラッシック飲まなきゃ北海道は始まらない。

ようこそ函館へ!

約12年ぶりに函館来ました。ホテルへ向かいます。

徒歩5分。セイコーマートありました。即寄ります。今夜のお楽しみを買って、

セイコーマート 函館松風店 スーパー・コンビニ・量販店

そして徒歩1分。A-GATE Hotelが今夜のお宿。1泊朝食約5,000円。楽天ポイントで1,100円のみ支払い。

A-GATE HOTEL 宿・ホテル

客室は少ないですね。。。

フロントは2階

アルコールバー~PM23:00
    日本酒、ウイスキー、焼酎など

うまい棒と1人1つまでの夜食用塩ラーメン、ドリンクバー

今流行りのシャンプーバー

洗顔もありました。こんなにあっては迷ってかえって使わないです。。。。

旅行雑誌と自販機コーナーと選べる枕

なんですかね?プレイルーム?

マンガもあります。

ランドリーコーナー

2階の廊下おしゃれですね。

今宵のお部屋。きれいです。

テレビなどの備品も揃ってます。

ユニットバスは普通の広さ

函館飲み祭りの開催です。
    焼き鳥、室蘭焼き鳥おにぎりなど。
    ビールはサッポロ・クラッシック2種

溶けてしまうので、先に食べるこれは昨年の夏も買った北海道メロンソフト、これ絶品です。夕張メロン味で、生クリームのような柔らかなおいしさ。めっ旨です。

コンビニらしからぬ焼き鳥のクオリティー。さすがセイコーマート。
    万福和尚でAM0:00おやすみなさい。。。。。
    パート2に続きます。