桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けての巡礼です。<br /><br />友人と「晴れたら施福寺の登山、雨ならばあじさい寺巡りをしよう」と予定を空けて、決めていたのです。<br /><br />関西に住んでいて「あじさい寺」といえば、一番に京都の三室戸寺が思い浮かびますが、今回は奈良の長谷寺へ向かいました。<br />長谷寺は牡丹が有名ですが、あじさいもとても見応えがあり綺麗でしたよ(*´▽`*)<br /><br />

2022年6月 奈良へ あじさい寺巡り! 西国三十三ヶ所巡礼 = 第8番 長谷寺、番外 法起院、第9番 南円堂 =

2022/06/19 - 2022/06/19

旅行記グループ 西国三十三所巡礼②

Lomie

Lomieさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/16

2週続けての巡礼です。

私鉄 徒歩

今日は友達と一緒に出掛けるので、
    7:53上本町発(7:55鶴橋着)で合流する予定でした。

でした?!
    地下鉄を1本乗り遅れてしまって、予定していた電車は既に行ってしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

後続の列車で追いかけても20分以上待たせてしまうことになるので、名古屋行きの特急「ひのとり」で追いかけます!!

大和八木まで2駅620円。高っ Σ( ̄ロ ̄lll)

しかし、時間はお金で買えました((+_+))

ひのとり到着!!
    カッコいいです(*´▽`*)

指定席ヘ向かうまでに通路でエンブレムを見つけて、パシャリ(*´σー`)エヘヘ

座席はこんな感じ。
    前の座席がリクライニングで倒してきても、後ろの人に影響がないように設計されています。
    素晴らしい!!!

そして、テーブルの他にもフットレスト、ドリンクホルダー、上着掛けに、コンセントもあります。
    Wi-Fiもありましたよ。すごいな、新幹線よりも設備いいやん♪ヽ(´▽`)/
    2駅だけでなくて、名古屋まで行きたかったわ(ノ´∀`*)

あっと言う間に大和八木で待っていた急行で、友人と合流して長谷寺駅へ。

まだ9時前なのに、朝からバタバタしてたし良いお天気なので、めちゃ暑いんですが、頑張って歩きましょう!!
    長谷寺までは駅から徒歩20分ほどです。

途中で番外の法起院に立ち寄ります。
    朝なので、まだ空いていました。

法起院 寺・神社・教会

ご本堂にお参りします。

法起院で頂いた御朱印です。

「綺麗な字ですねぇ。私もそんな風に書けるようになりたいわ」とか言ってしまい、
    書き手のおっちゃんに「そんなん言われると書きにくいから言わんといて」言われました( *´艸`)

小さなお庭ですが、とっても可愛いお地蔵様がいらっしゃいました( *´艸`)

長谷寺に到着です!

長谷寺 寺・神社・教会

いきなり、アジサイがお出迎えです( *´艸`)

綺麗に咲いています。

青も素敵です(*´▽`*)

ここの手水舎も使用出来ませんので水は抜かれていました。
    花手水のようにアジサイを浮かべてはいませんでしたが・・・・。

仁王門です。
    さぁ、ここから頑張っていきましょう!!

長谷寺 仁王門 名所・史跡

仁王門の傍の階段道にアジサイの鉢植えが所狭しと並べられていました。
    ここはテレビでも紹介されたりしていたので、凄い人だかりでしたΣ( ̄ロ ̄lll)

え?メインストリートであるはずの登廊が、ガラガラですヽ(・∀・)ノ

ま、私達はお参りと納経が一番の目的なので、まずは登廊から本堂を目指しました。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

ご本堂に到着です。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

長谷寺の御朱印です。

ここから五重塔が見えました♪ヽ(´▽`)/

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

本堂の中からはあかんけど、(裏側に回って)写真を撮らせてもらいました。

大黒堂です。
    打出の小槌と福袋をいっぱい撫でて、ご利益頂けるようにお願いしてきました(ノ´∀`*)

弘法大師御影堂です。

五重塔まで降りてきました。

ここからはアジサイを愛でながら、ゆっくりと降りて行きます。

こんな白にマーブルというか、色んな色を混ぜたようなアジサイの種類もあるんですねぇ♪ヽ(´▽`)/

暑くてちょっと枯れかけてる?
    いや、こういう色の品種なのでしょうか?!

手水舎や写真スポットにある鉢植えはピンクや水色の鮮やかな色の花が多いのですが、自生しているのは、白っぽい花が多かった気がします(ノ´∀`*)

お寺を後にし駅へ向かう参道のお店も開店してました。

暑いけど、草餅食べたいー(ノ´∀`*)

たくさん箱詰めしてもらうのは重いので、1個だけ購入して食べ歩きました(*´σー`)エヘヘ

長谷寺駅に到着です。

今度は大和西大寺を経由し、近鉄奈良に向かいます。

近鉄奈良駅前の噴水広場に到着です。

せっかく奈良まで来たら、ならまちをウロウロして美味しいランチとかき氷が目当てですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

人気No.1のかき氷店「ほうせき箱」です。
    まだ12時前でしたが、本日の予約分は既に完売してました( ;∀;)

奈良県庁前のバスターミナルビル1階に姉妹店が出来てて、そこは予約無しで入れると教えてもらいました。

気を取り直して、ランチへ向かいます!
    前にも友達に連れてきてもらった「SANKAKU」というカフェです。

藝育カフェ サンカク グルメ・レストラン

ここのランチメニューは1種類のみでした。

五穀米と粕汁、そして野菜をこんなに色んな味に調理してもらってて、とても食べ応えあり美味しかったです。

強いて言うなら、お肉やお魚のメニューもほしいところですが・・・(ノ´∀`*)

空腹を満たしたら、また腹ごなしの運動です。
    とか言いながら、商店街ウロウロしてただけで、猿沢池の傍まで来たら、そのまま南円堂に向かいます。

南円堂です。
    逆光で全然うまく撮れなかった( TДT)

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

南円堂の御朱印です。

興福寺の五重塔です。
    昨年秋の御開帳時には中も(一階部分だけやけど)見せてもらえたねーとか、思い出します。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

中金堂です。
    ここは入ったことないかも?!

そして奈良公園の鹿を避けながら、バスターミナルに向かいました。

そうです、食後のデザート!かき氷!!
    柿の茶葉を扱うお店のようで、名前も「SOUSUKE」でしたが、ここがほうせき箱の姉妹店のようですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

メニューはこちら

スプーン3本目から有料?(笑)
    ほうせき箱は1人1オーダーの決まりですが、ここはシェアしても良いんだそうです。
    「かき氷なんて大きくても全然食べられるやん!」言うてたけど、友達は食後にこのサイズ食べるのは無理やったみたいで、シェアしました(ノ´∀`*)

私達がオーダーしたのは、定番メニューやという、その名も店名のSOUSUKEです。
    ほうじ茶より少し渋味がある感じの柿の葉茶とシロップ、そしてチーズクリームとミックスナッツのトッピングがされていて大人な味でした。
    さっぱりしてて、とても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

「+100円で鹿さんクッキーが付きますけど・・・」と言われ、別に要らんけど可愛かったので映えのために追加してしまいました(笑)

ほうせき箱 グルメ・レストラン

奈良の名物と言えば、奈良漬けと柿の葉寿司ですよねヽ(・∀・)ノ

っということで、柿の葉寿司を買って帰りました。

あと、奈良まで行くと必ず買うのはこの、陀羅尼助丸という胃腸薬です。
    お腹壊したときとか、めちゃ効くんです!!

ウロウロしてJRの方から帰ろか?!って、言ってたのに、結局歩いてたら近鉄奈良駅前まで戻ってきてました。

近鉄乗って帰ります!
    今回も楽しくて良いお参りでした。

ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

西国三十三所巡礼②