丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って毎週のように巨大な台風が押し寄せておりますが<br />朝晩は涼しくなってきましたね(*´▽`*)<br /><br />3連休には友達と久しぶりに和歌山へダイビングに行こうかと計画しておりましたが<br />やはり台風の到来で、全く行けません( ;∀;)<br /><br />っで、暇を持て余していたので、友達に車を出してもらい、お寺参りに行ってきました。<br />特に番外の花山院には、公共交通機関だと三田駅から1日に2便しかバスが無いので、<br />どうやって行こうか悩んでいたので、車で連れて行ってもらえてよかったです(*´▽`*)<br />

2022年9月 西国三十三ヶ所巡礼 = 第25番 播州清水寺、番外 花山院菩提寺 = 初秋の播州へ

2022/09/17 - 2022/09/17

旅行記グループ 西国三十三所巡礼②

Lomie

Lomieさん

9月に入って毎週のように巨大な台風が押し寄せておりますが
朝晩は涼しくなってきましたね(*´▽`*)

やはり台風の到来で、全く行けません( ;∀;)

昼間はまだ暑いし、台風で雨降るかも?!思っていたので、7時過ぎに待ち合わせて連れて行ってもらいました。
    西宮名塩SAに立ち寄りましたが、空いていたので1時間ちょいで、加東市の西国第二十五番、播州清水寺に到着です。

立派な仁王門がありました。

ここは、仁王門から大講堂へと続く参道で、「石垣の道」と呼ばれています。

「薬師堂」です。

堂内には「薬師如来坐像」が祀られております。

そして奈良のせんとくんの作者である薮内佐斗司氏の「十二神将」がありました。
    もちろん写真撮影OKです(^_-)b

薬師堂の傍に手水舎があり、その奥に「放生池」がありました。

「大講堂」です。

その奥に「根本中堂」もありました。
    しっかりお参りしてまいります。

御朱印もいただいてきました。

根本中堂の裏山に「おかげの井戸」がありました。

霊泉です。
    こちらのお寺が清水寺と称されるようになった由緒のようです。

元来た道ではなく、裏山を散策しながら駐車場へ向かいます。

ん?これ何?!って思ってたら

「多宝塔跡」でした。

小一時間ほどでしたが、ゆっくりとお参りができてよかったです(*´▽`*)
    次は三田にある番外・花山院へ向かいます。

道中、お昼ご飯には少し早いんだけど「何食べる?」って、あちこち探したんだけどお店が見当たりません( ̄□ ̄;)!!
    この辺りは自然薯蕎麦が有名なようで、看板をちらほら見かけるのですが、空いてるお店が少なくて、開いてても駐車場も満車でいっぱいでしたので諦めました。

っで、こちらのお店を見つけましたがお土産屋さんでした。
    中の食堂は開いていなかったので、もうお昼抜きでおやつだけで乗り切りました(*´σー`)エヘヘ

丹波と言えば、丹波栗と黒豆が有名ですよね。

焼きたての栗を2つ買って(お土産と別に)車中でも食べました。
    皮も剥き易くって大きい栗がごろごろ入ってて、美味しかったです(*´▽`*)

黒豆パンは売り切れていたので、黒豆ケーキです♪
    あと、栗ソフトクリームも頂きました( *´艸`)

花山院菩提寺へ到着しました。

今回は駐車場の直ぐ傍に仁王門があって、近くて便利です。
    ここはペーパードライバーの私が公共交通機関を使って来ようとすると、JR三田駅から神姫バスで来れるのですが、バスは1日に2本しかありません。
    しかもバス停から約1kmほど登山しないといけないんですが・・・( ̄□ ̄;)!!
    ほんと、車で連れてきてもらえてよかったです。
    ありがとうございまーす♪ヽ(´▽`)/

西国巡礼の中興の祖、花山法皇 隠棲の地
    花山院は、花山天皇が19歳の若き身で隠棲されたところとして有名です。

本堂、花山法皇殿です。
    お参りします。

こちらには七地蔵尊がならんでいました。
    左から祖父地蔵、祖母地蔵、父(夫)地蔵、母(妻)地蔵

そして、子供地蔵、 結び地蔵、賢者地蔵です。

こちらもしっかりお参りしました。

そして花山法皇御廟所です。

こちらにもしっかりとお参りしなくては!!

記念塔もありました。

その後、納経所へ行って御朱印も頂いてきました。

こちらの御住職が書いた「巡礼の鑑」という本です。
    ちょっと興味があったので購入しました。

釣り鐘堂です。

展望台からの眺めです。♪ヽ(´▽`)/

この日は曇ってたので遠くまでは見えなかったですけど、天気がよければ小豆島まで見えるそうです・・・。

コスモスも咲いてましたよ。もう秋ですねぇ( *´艸`)

台風どうなるかしら?!思っていたけど、雨にも降られずに良いお参りでした。
    大阪に帰ってからファミレスでご飯を食べながら、ゆっくりお喋りして、楽しい休日でした♪ヽ(´▽`)/

西国三十三所巡礼②