近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿でも絶好の紅葉日和となってまいりましたよ!!<br /><br />先週末に友達らと皆で竹生島へ行く予定をしておりましたが、<br />コロナワクチン4回目接種の副作用でダウンし動けなかったので<br />元気になってから一人でお参りしてきました(;´∀`)<br /><br />せっかくなので、朝早くから出かけ近江八幡から長命寺と観音正寺もお参りして<br />御朱印を頂いてきました。<br />その後、長浜へ移動し竹生島へ。<br />帰路は琵琶湖を横断する形で近江今津にしたので、ゆっくりと時間が取れ、<br />良いお参りでした。<br />

2022年11月 紅葉を愛でに東近江へ 西国三十三ヶ所巡礼 =30番 竹生島宝厳寺、31番 長命寺、32番 観音正寺 =

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 西国三十三所巡礼②

Lomie

Lomieさん

近畿でも絶好の紅葉日和となってまいりましたよ!!

先週末に友達らと皆で竹生島へ行く予定をしておりましたが、
コロナワクチン4回目接種の副作用でダウンし動けなかったので
元気になってから一人でお参りしてきました(;´∀`)

御朱印を頂いてきました。
その後、長浜へ移動し竹生島へ。
良いお参りでした。

タクシー JRローカル

自宅を5時に出発し、7時過ぎに近江八幡駅に到着しました。

事前にタクシーを3時間貸切で予約していたので、ここからすぐにタクシーで移動します。
    ドライバーさんは「観光客にしてはこんな朝早くから来ることもないし、何事なんやろか?!報道とかそういう人が来るのかな?!」とか思案していたそうです。
    朝早くからすみません(;´∀`)

そしてこの辺りには葦がいっぱいやし水郷めぐりとかが多いんですよとか、昔はここも琵琶湖の一部で中の湖以外は干拓されたんですよ、とか色々と教えてもらえました。

近江八幡駅

「本当は長命寺まで、駅からバスで来ようと思ってたんですが、大変でしょ?!」っと言ってたら
    「バス停で降りてから、長命寺にはここから808段の石段を登るんですよ。
    大変なんで上の駐車場まで上がったら100段程で済みますよ」っと言ってくれたので、もちろん上がってもらいました(;´∀`)

ここから本堂まで808段・・・。
    涼しくなってきたとはいえ、登るのはもう無理かも・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

上の駐車場まで上がってもらいました。
    こちらは「延命長寿」のご利益で“長生きの観音さん”と親しまれるお寺です。
    亀は千年鶴は万年から亀がいてるんですかね?!(;´∀`)

長命寺 寺・神社・教会

山上駐車場からでも石段を100段登ります(これでもキツイ・・)

石段を登りきると見えてくる本堂があります。

重要文化財の三重塔です。

ご本堂です。
    長命寺のご本尊は聖徳太子作と伝わる「聖観音・十一面観音・千手観音」3尊を一体とする千手十一面聖観世音菩薩。
    ご開帳は33年に一度という秘仏です。近江七福神の毘沙門天も安置(重要文化財)

御朱印を頂いてきました。

こちらも重要文化財の三仏堂です。
    元暦元年(1184)佐々木秀義の菩薩を弔うため、その子定綱が造立したと伝え、釈迦・弥陀・薬師の三尊が祀られているそうです。

護摩堂も重要文化財です。
    紅葉が綺麗ですね♪ヽ(´▽`)/

本堂の裏にある影向石(ようごうせき)です。
    こんな大きな岩が落ちてきたら怖いなぁーって、絶対落ちないんだそうです。
    なんと!数千年前からこの場所にあるといわれ、ここで祈願することで長寿のご利益があるとか。

そしてこの鐘楼も重要文化財でした。

でも中に入って、鐘を突いてもOKです。ヽ(・∀・)ノ

琵琶湖周航の歌の碑がありました。

琵琶湖が見えました。
    山頂まで上がってないけど、綺麗に見えました♪ヽ(´▽`)/

さて続いては観音正寺に向かいます。

観音正寺は繖山(きぬがさやま)という山(標高433m)の山頂近くにあります。
    ふもとから本堂までは1200段の石段で、所要時間約40分。
    昔から西国三十三所巡礼の札所の中でも、「難所」とされている札所。
    現在は車で山頂近くまで登れちゃいますが、駐車場からも10分~15分は歩きます。

参道にはは1~33までの格言が書かれた木札が設置されていて、その言葉を噛み締めながら登るとめちゃ良い修行になります(笑)

何回も来てるドライバーさんのベスト3に入る格言を教えてもらいました。

27 責任を負ってこそ自由がある 責任のない自由は許されない

確かに・・・ヽ(・∀・)ノ

22 金を貸せば友と金とを共に失う

そうですね、貸すならもうあげるつもりでないとね。
    でもお金貸すと対等な関係ではいれないですもんねぇ(;´∀`)

あと一個何やったか忘れた・・・。

この参道沿いにある「たくのいん」ってのは心霊スポットなんだそうですΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

そう言って、この心霊スポットのためにタクシー乗ってくるお客さんが結構いるんだとか・・・。

ねずみ岩です。
    なんとなくそう言われたら、ねずみのようにも見えるかな?!ヽ(・∀・)ノ

ここからは琵琶湖は見えないですねぇ・・・。

鐘楼です。
    屋根瓦が剥がれてきてて危ないので、ここは突いたらあかんようです。

このお寺は門ではなく、カッコいい仁王像が出迎えてくれます。

観音正寺 寺・神社・教会

観音正寺は聖徳太子創建と伝わる歴史あるお寺です。
    聖徳太子は琵琶湖で人魚に出会い、「前世で殺生をしたのでこの姿になってしまった。観音様を祀ってくれれば成仏できる」といわれ、自ら千手観音を刻んだといわれています。

そのご本尊である千手観音は、重要文化財にも指定されていましたが、残念ながら1993年に焼失。
    本堂は2004年に再建され、ご本尊も新たになりました。常時拝観できます。

拝観料を支払ったときにこの(法)の散華を頂きました。
    本堂で「ご本尊の傍に行き、この散華でご本尊の膝をさすりながら願い事をしてください。そしてこの散華をお守りとして持っていてください。」と言われました。
    新しいご本尊でしたが、間近で見れてとても感慨深かったです!!

そしてそのご本尊の裏側にも、秘仏の千手観音様がご開帳でしたので、拝顔してきました。

大仏様もおられましたよ。

紅葉が綺麗ですね♪ヽ(´▽`)/
    あぁ、良いものを見れて、良いお参りでした!!

その後、能登川駅まで送ってもらいました。

ちょうど3時間で料金は14,400円だったので、一人ではちょっと割高ですが、バスツアーに参加するより安いです(ノ´∀`*)
    めちゃ距離を走ってもらったので、貸し切りの方がお得だったし、色々とガイドもしてもらえて良かったです。

能登川駅

これはホームから見た駅前の風景です。
    スーパーよりも、レトロな時計台や水車が気になります・・・ヽ(・∀・)ノ

新快速がやってきましたー!!

30分ほどかけて長浜駅に到着です。
    ここから10分ほど歩いて長浜港へ向かいます。。。

長浜駅

歩いている途中、(何の鳥居かわかりませんが)紅葉が綺麗だったので思わず写真を撮りました(*´σー`)エヘヘ

長浜港へ到着です。

長浜港 乗り物

もう出航時刻の5分前だったので、あかんかなぁっと思ってましたが、全然ガラガラに空いてて乗れました。

竹生島クルーズ 乗り物

船内はこんな感じ。
    みんな2階に上がるので、ガラガラです( *´艸`)

こちらも約30分ほどの乗船でした。

竹生島へ到着です。

ここにも琵琶湖周航の歌の碑がありました。

船はガラガラでしたが、島にはいっぱい人がいました!!
    折り返しこの船で長浜へ帰るんですね・・。

竹生島 自然・景勝地

この島には宝厳寺と竹生島神社しかありません。

売店が(2店舗だけ)並ぶここを通り、券売機で拝観料?入島料?を支払ったら、お寺へと向かいます。

船着き場からは、本堂へ向かう165段の「祈りの階段」を登ります。

結構急な階段です。
    でも、もうちょっと!がんばれ(;・∀・)

階段を登りきると、左手に納経所、本堂が見えてきます。
    宝厳寺の本堂にあたるのが弁財天堂です。

弁財天堂にまつられている弁財天は60年に一度のみご開帳される秘仏です。(次回は2037年!)
    普段はお前立ちを拝めます。

宝厳寺 寺・神社・教会

御朱印を頂いてきました。

不動明王像もありました。

三重塔です。

ボケ封じ観音像もありました。

国宝の「唐門」です。

工事が終わったので、綺麗になりましたねぇ♪ヽ(´▽`)/

最近の調査で「豊臣秀吉の時代の大阪城遺構ではないか?」という説が出てきて、「秀吉時代の大阪城の唯一の遺構」になることから、大注目されています。

この廊下の右側に重要文化財の観音堂があります。

西国三十三所の札所ご本尊は千手観音。
    弁財天同様、60年に一度のみご開帳される秘仏(次回は2037年!)

観音堂から、都久夫須麻神社へ向かう舟廊下です。(こちらも重要文化財)
    豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に利用した”船の櫓”を再利用して造られていることから、舟廊下」といわれています。

もともとは宝厳寺と一体だった竹生島神社ですが、明治の神仏分離令でお寺と神社に分かれてしまいました。豊臣秀吉が伏見桃山城の建物を寄進した本殿は国宝です。

龍神拝所です。

琵琶湖を望む絶景。
    上から「かわらけ」を投げて鳥居をくぐれば願い事が成就するいわれています。
    やってる人いましたが、難易度高そうです(;´∀`)

港も見えました。
    長浜港の他、彦根・今津にも行くので、頻繁に船が到着していました。

海上安全ならぬ湖上安全の河童です( *´艸`)

お昼ご飯を食べれてなかったので、お腹が空きました・・・。
    でも売店(お土産物屋さん?)は2店しかありません。

飲み物とかソフトクリーム等だけで、うどんとか軽食がありませんでした( ;∀;)

でも近江牛まんがありました。

これです。
    500円。高っ!!

まぁ、期待してなかったけど普通です。
    特にゴロゴロと近江牛が入ってたわけではないです。

これだけでは足りないので、揚げ餅もいただきました。

帰りは長浜港ではなく、今津港へ向かいます。
    琵琶湖横断です( *´艸`)

良い天気でした。
    まだまだ紅葉楽しめそうですね♪ヽ(´▽`)/

船が到着しました!!

2階に上がりました。

お天気よくて気持ちいいですが、風が強いです!!

皆さん写真を撮ろうと2階の方が混雑していたので、1階に降ります。

船内はこんな感じ。
    長浜便よりもシートが良かったので、寛げました(*´▽`*)

今津港へも約30分程で到着しました。

今津港から近江今津駅までは、徒歩すぐでした(*´▽`*)

1日で東近江の3ケ寺をお参りできました。
    お天気も良くて暖かくて、紅葉も綺麗だったし楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

近江今津駅

西国三十三所巡礼②