和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に那智勝浦まで行った巡礼仲間?の友人が、<br />「施福寺だけは、絶対に一緒に行こうな!」と常々言っておりました。<br />ここは、大阪南部の槇尾山にあり、完全に登山道を登って行くので(バスやタクシー等)車では行けないのです。<br /><br />ま、普通に登山する人にとっては、たった30分ほどの道程なので、大したことないんですが…(; ̄ー ̄A<br /><br />お互いの予定を合わせても、雨天中止になったりで延び延びとなっていましたが、ようやく行くことが出来ました。(ノ´∀`*)<br /><br />暑かったけど新緑が美しく、良いお参りとなりました(*´▽`*)

2022年6月 久しぶりの登山?!西国三十三ヶ所巡礼 = 第4番 施福寺 =

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ 西国三十三所巡礼②

Lomie

Lomieさん

一緒に那智勝浦まで行った巡礼仲間?の友人が、

私鉄 徒歩

今回も7時前には自宅を出発しました。
    梅田、難波を経由し南海電車に乗って、1時間以上かけて泉大津駅へやって来ました。

そこからまた南海バスで1時間。。。
    槙尾中学校前というバス停で、和泉市が運営しているオレンジバスに乗って槇尾山口へ向かいます。

オレンジ色のバスなんかとおもいきや、オレンジが描かれていました・・・ヽ(・∀・)ノ

ようやく登山道へ到着です。

さぁ、ここから頑張って歩いていきましょうΨ( ̄∇ ̄)Ψ

旅行会社の参拝ツアーの人達と一緒になりました。
    私達よりずっと先輩方が、頑張って歩いておられました。

登山道なので、すれ違うと「おはようございます」と挨拶したり、お互いに「もう少しやから頑張って!!」っと声をかけあったりしながら、登ります(ノ´∀`*)

しばらく歩くと山門が出てきました。

でも、到着したんじゃなくて、ここからですよ(; ̄ー ̄A

「気合いの入ったポーズをお願いします!」でパシャ(笑)

あんた、どこのおばぁやねん?!(; ̄ー ̄A

弘法大師御剃髪堂がありました。
    ここで頭を剃って出家されたんでしょうか?!

お大師様の銅像もありました。

そしてここはその髪の毛を収めている塚です。

やっと頂上に到着しました~!!
    馬の銅像がありました。
    以前に来たときは冬だったので、新緑の中の馬像はカッコいいですねぇ。

もちろん、観音様も♪ヽ(´▽`)/

西国三十三ヶ所回ったことになるお砂踏みもありましたよ。

いよいよご本堂です。
    お参りしてきましょう♪ヽ(´▽`)/

今はご本尊を公開中で(触ったらあかんけど)写真撮影もOKで、めちゃ間近で観ることが出来ます!!

馬頭観音像です。
    足の裏が見えるのは、日本で唯一ここだけらしいです。
    足腰を守る観音様だそうですが、ここまで登ってこれたら多分足腰丈夫やと思います(笑)

弥勒如来です。

文殊菩薩像です。

そして、方違大観音です。
    めっちゃ大きかったです Σ(・ω・ノ)ノ!

悪い方角を良い方角に変えてくれるという観音さんです。

御朱印も頂いてきました。

境内のあちこちに咲いておりましたが、これは何ていう花??
    Googleレンズに聞いたところ、「ホタルブクロ」という、キキョウ科の多年草なんだそうです。

Wikipediaによると、別名は釣鐘草。 初夏に大きな釣り鐘状の花を咲かせるそうです。
    可愛かったので撮ってみました。(ノ´∀`*)

施福寺からはダイアモンドトレイルに繋がる道もありましたが、私達はまた行きと同じくオレンジバスに乗って南海バスを乗り継いで、泉大津駅前に戻ってきました。

この羊さんは、泉大津のゆるきゃらなの?(笑)

ランチ予定に調べていた駅前のイタリアンレストランは既にCLOSEされていました。

なので駅前のアルバっというショッピングセンターの中にある「いなば和幸」でとんかつ定食をいただきました。

しっかり運動した後の食事はとても美味しかったです!
    今日も良いお参りでした。ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

西国三十三所巡礼②