東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始も忙しく、貧乏暇なしで働いておりましたが、<br />連休最終日のとても暖かくてお天気の良い日にポカンと予定が空いたので、<br />家でダラダラするのも勿体なくて午後から京都へお参りに行ってきました。<br />まだまだ人も多いだろうと思い、今回は山科から順にお参りです。<br /><br />もう全然、新春の初詣って感じではなかったですが、ギリギリ松の内にお参り出来たので良かったです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

2023年1月 新春は京都東山へ(前編) 西国三十三ヶ所巡礼 =番外:元慶寺、第11番:上醍醐寺、第15番:今熊野観音寺=

2023/01/09 - 2023/01/09

旅行記グループ 西国三十三所巡礼②

Lomie

Lomieさん

年末年始も忙しく、貧乏暇なしで働いておりましたが、

もう全然、新春の初詣って感じではなかったですが、ギリギリ松の内にお参り出来たので良かったです(;'∀')

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄

山科駅にやってきました。
    ここはJR山科駅と京阪山科駅がくっついています。

私はおけいはんなのですが、京阪山科とはいえ京津線なので、京阪本線ではなく三条から京都地下鉄に乗り継いで山科までやってきました。

山科駅

山科駅前です。
    意外と大きな駅前でホテルなんかもあります(*´σー`)

以前は元慶寺まで地下鉄の御陵駅から歩いて行きましたが、めちゃ遠くてわかりにくい住宅地の中を通ってて道も覚えていないので
    今回は山科駅からタクシー巡礼です。
    タクシーなら10分くらい?! この看板(兼ゴミ置き場)の所で待っててもらいました。

元慶寺到着です♪ヽ(´▽`)/

元慶寺 寺・神社・教会

御朱印を頂いてきました。

番外とはいえ、西国で回るような感じではない、とっても小さなお寺です。誰もいないので、すんなりと奥で御朱印貰って帰りました。

山科駅まで戻ってきました。
    タクシー乗り場の横にバス乗り場があり、山科駅から六地蔵駅までのバスの途中に醍醐寺があります。
    ちょうど良い時間に戻ってこれて良かったです(*´▽`*)

それほど混んでもいなかったので20分程でした。

醍醐寺に到着です。

醍醐寺 寺・神社・教会

御朱印を頂いてきました。

三宝院の庭園もちょっとだけ見せて頂きましょう。

( ,,`・ω・´)ンンン?
    これもコモ巻なんでしょうか?!

とても手入れの行き届いた綺麗なお庭です。

建物の中に入るのは有料みたいだったので、外からちょっと見せてもらっていました(*´σー`)エヘヘ

唐門です。

仁王門です。

金堂です。

五重塔です。

不動堂です。

祖師堂です。

一通り回ったので、六地蔵駅へバスで戻りました。

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

今度はJRで東福寺駅まで移動です。
    この辺り、JRも京阪も一緒の駅が多いです(;・∀・)

東福寺駅

まだ初詣の看板がでてますねぇ。
    そして交差点では警備員さんがたくさん立っていました。もう夕方だからか、人出は全然多くなかったですけどね(;・∀・)

裏には今熊野観音寺の看板が・・・。

泉涌寺前に到着しました。

ここから今熊野観音寺までもう少し歩きます。
    ちょうど十日恵比寿の頃だから、七福神巡りをやっていました。
    イベントの?スタンプラリーのようでしたが、この門を過ぎたあたりで熊笹を購入して、塔頭の七福神をお祀りしているお寺を回り、受付で米俵とか打ち出の小槌とかを熊笹につけてもらっている方が何人かおられましたよ。( *´艸`)

ようやく今熊野観音寺に到着しました。

今熊野観音寺 寺・神社・教会

とはいえ、まだもうちょっと奥です( *´艸`)

本堂です。
    お参りして御朱印頂いてきました。

御朱印を頂いてきました。

ボケ封じ観音様にもお参りしました。

こちらは子守り太師様です。

ずらし旅と言えば聞こえは良いですが、やっぱり正月から出遅れた感が否めませんが、また今年も私のペースであちこちお参りに行きたいと思います♪ヽ(´▽`)/

西国三十三所巡礼②