桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神神社登拝をメインに、大好きな奈良旅行の予定を組みました。吉野の桜が見られなかったのは残念ですが、天気にも恵まれて、大変いい旅になりました。<br />大阪も思い立って行くことにしたので当初の予定と変わりましたが、またぜひ奈良を訪れたいと思います。

神 仏に感謝 心洗われる旅

2024/03/26 - 2024/03/29

なおこ

なおこさん

JALグループ JRローカル 私鉄

当日雨の予報はわかっていたので、飛行機の席をチェックして、進行方向左に変えました。ユーチューバーのスーツ君のオススメに従いました。

大阪のすごいビル群、大阪城もバッチリ見れました。こんなすごいところの真上を飛んでいいのかというぐらいの絶景でした。富士山がみたいひとは、右側がオススメです。ユーチューブバーのSuits君のいう通りの絶景でした!

リムジンバスなんばの降り場から黒門市場を目指して歩いて来ました。夜は友人と六角燈という串揚げやさんへ。おしゃべりに夢中で、写真はありませんが、一品一品丁寧でおいしかったです。

泊まりはあべのハルカス近くのヴィアインホテルへ。遅く到着して、朝も早かったのですが、とても便利で良いホテルでした。朝食がとっても美味しかったです。

通天閣近くまで朝散歩しました。

三輪駅までの道中は奈良らしい景色を、満喫できます。古墳や、遺跡、地図を見ながら楽しいです。

大神神社は10年ぶりです。やっと来れました。大神神社登拝は、雨が降ったり、電車や飛行機が遅れたりして行かれなくなったら無理しない方がいい、神から呼ばれていないと考えたほうがいいとあったので、こんないい天気でとってもうれしかったです。

入り口から左手の祓戸神社で、かならず挨拶してから入るのがいいらしいです。

前来たときは夕方だったので、朝の光に照らされた素晴らしい拝殿を見ることができました。

9時から受け付けです。おじさまが、二人前にいましたが、抜かせないぐらい早かったですが、私は2時間かからないで往復しました。見たことは伝えてはいけないということで控えます。
    アドバイスは水は必ず多めに持つこと、トイレもないのである程度体力に自信のある人のみということ、杖は必ずあったほうがいいことです。

三輪山は、縄文時代からずっと日本人の信仰の対象だったそうです。

展望台からの眺めが最高でした。

お腹すいたので、参道にあるお店でにゅうめんと柿の葉寿司を食べました。だしがすごく美味しくて大満足でした。

戻ってなでうさぎをさわって、写典をしました。拝殿に入ってみたかったのと、せっかく登拝したので何かして行きたかったからです。

拝殿脇の小部屋で、硯で墨をすってから書きます。緊張してうまくできなかったですが、一番短いのを選んで書いて納めました。

ほんと大きい鳥居です。これだけ写真におさめて帰ります。

吉野駅に2時すぎに到着。バスで中千本エリアに向かいます。

桜はこの一本だけ咲いてました。

くず餅屋さんで休憩。

秘仏は個人個人で仕切られた畳の上でゆっくり見ることができました。
    桜が咲いていないのはわかっていてもキャンセルせずに吉野に来たのはここに来たかったのです。

本当はこの景色が見たかったです。また来ます!

まったく咲いてません!

秀吉の花見の様子の屏風。

私も奈良派です!

大和八木駅にあるカンデオンホテルに荷物を預けに来ました。奈良三山をここまで見れるホテルはないのでは?

友人と会う前に近鉄奈良駅のROKUMEICAFEで休憩。ホッとする味でした。
    出るときはもうすごい行列でした。

近鉄奈良駅のオブジェ。

春日大社。
    ホントは自転車で行こうと思っていましたがすごい人出なのであきらめて歩いて来ました。

若草山も久しぶりです。私の1番お気に入りのスポットです。春日大社で、電動自転車を借りてすぐです。

この絶景はいつ来ても感動します。

そのまま東大寺二月堂へ。ここもお気に入りです。オススメは夕方から夜来ることです。
    休憩所でお水取りのたいまつを見ることができます。

東大寺南大門。これをタダで見せる奈良県に感謝です。自転車で来てしまいましたが、すごい人出なのでこの辺は歩きのみだとおもいます。すぐ自転車を返却しました。

金剛力士像の迫力はやはりすごいです。鎌倉殿の13人で、運慶さんも少し身近に感じました。いつも疑問なのが何時に見るのがいいのかです。私は夜のライトアップです。

興福寺五重塔が修復工事中です。

できたばかりの金堂。

和牛すじカレーのお店でランチ。オムレツふわふわで、奈良漬などのトッピングも色々あって美味しかったです。

バスで唐招提寺へ。
    今はスマホでバスののりばや番号まででて本当に便利になりました。お気に入りの千手観音菩薩立像にまたお目にかかれました。
    民を一人でも多く救いたいというたくさんの手に癒やされました。

鑑真のお墓へのアプローチ。素敵な空間です。

薬師寺。日光菩薩と月光菩薩は相変わらず美しかったです。

中之島の真ん中辺の駅で降りようと思い 地上へ出てきました。

大阪市役所。

市立図書館。

大阪市中央公会堂。

適塾。緒方洪庵。JINで武田鉄矢さんが演じているのを見てからずっと尊敬していました。
    大阪を愛し、人々を病から救うために一生を捧げた偉人です。

ここで、福沢諭吉など多くの若者が学びました。千葉の勝浦市の大野さんというお医者様は町の偉人とネットで読みました。

住友のビルがたくさんありました。

歩いて梅田スカイビル空中展望台へ。。

大島に行ったばかりだったので、島の形が頭にまだ残っていたのですごく見れて嬉しかったです。

東京タワーも見れました!

お台場も見れました。