東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが取れたので、また御朱印を頂きに京都東山のお寺へお参りに行ってきました。<br /><br />お休みといっても、夕方から打ち合わせがあったのと、雨が降りそうだったのでそれまでに戻ろうと、通勤ラッシュを避けて朝からウロウロと行ってきました。<br />先日も3カ寺回ったし、朝からなら余裕やろうと思ってたのですが、あちこち寄り道したり、道を間違えたりしながらドタバタと行ってきました。<br /><br />もう正月気分ではないですが、コロナどこ行った?!っと思うくらい、色んな国の外国人観光客でいっぱいでした(;´∀`)

2023年1月 新春は京都へ(後編) 西国三十三ヶ所巡礼 =第16番:清水寺、第17番:六波羅蜜寺、第18番:六角堂、第19番:革堂=

2023/01/13 - 2023/01/13

旅行記グループ 西国三十三所巡礼②

Lomie

Lomieさん

私鉄 徒歩

京阪の清水五条駅から出発です。

まずは清水寺へ向かいます。

真っ直ぐ行けば良いんですが、茶碗坂の方が近道となっていたので、迷わず右折しました。

でも、お店は全然やってないです(; ̄ー ̄A

閑静な住宅街みたい。
    やはり混雑するのは土日だけ?!

裏から清水寺に到着です。
    絶対近道やったわ。(ノ´∀`*)

五重塔です。

音羽の滝です。

地主神社は入れなくなってました。

本堂です。

清水の舞台です。
    修復工事も終わってましたね(*´▽`*)

京都タワーも見えます!

奥の院で納経受付をしていました。

阿弥陀堂です。

大黒天様が鎮座されてました。

百体地蔵堂です。

一応まだ松の内なので、久しぶりにおみくじも引いてみたんですが、微妙な半吉でした。((( ̄へ ̄井)

御朱印も頂いてきました。

清水の舞台です。
    やはりこちらから眺めなくては!!

五重塔も撮れました。

っで、また音羽の滝へ戻ってきました。

まだ正月なのに?もう売店なんて全然やってませんでした( ;∀;)

西門です。

仁王門に出てきました(;・∀・)

観光客でいっぱいです。

八ツ橋屋さんで、試食しまくりました。
    今はチョコバナナとかミントの八ツ橋もあるのに、ビックリしました。
    ほぼ外国人観光客ばっかりでしたけど。(ノ´∀`*)

扇子屋さんもいっぱい開いてました。
    以前に買ったのがボロボロになってたので新しいのを買おうか悩みましたが、今回は気に入った絵柄がなくて見送りました(; ̄ー ̄A

ここもお土産屋さん。

この奥にも雑貨屋さんがありました。

ここで親子がまくちと小銭入れを購入しました。

八坂の塔の辺りまで歩いてきました。

五重塔です。

大通りまで出て、次は六波羅蜜寺へやって来ました。♪ヽ(´▽`)/

住宅街にある静かなお寺ですが、空也上人像等貴重なものがある宝物館もあります。

御朱印も頂いてきました。

小さな撫で牛もおりました。

六波羅蜜寺のすぐ傍に「幽霊子育て飴」で有名な、みなとや本舗さんがあるので、お土産に買って帰ります。
    こちらは創業450年以上という老舗なんです。

死んで埋葬された女の人が夜な夜な飴を買いに来て、お墓の中で生まれた赤ん坊を飴で育てていたという話や、その子供が後に高僧になったという話は、まんが日本昔話で子供の時から知っていましたが、京都では「幽霊子育飴」が実際に売られております。出世飴とも呼ばれるそうです。
    その由来が店頭の看板にもHPにも詳しく記されておりました。

琥珀色した黄金糖のような素朴な優しい味です(*´▽`*)

そしてこの近くにはもう一つ有名なフレンチレストラン「貴匠桜」があります。
    ここでランチしようと決めてたのに、この日は貸し切り営業となっており入れませんでした。
    ま、予約せずに行ったので無理かもっとは思ってましたが・・・(;・∀・)

でも、また近くに良い感じのcafeがありました!!

SAGANというこちらのお店でランチします♪ヽ(´▽`)/

店内の様子
    良い感じです(*´▽`*)

平日なので、空いていました。

メニューはこの新聞紙になっていて、持ち帰っても良いそうです♪ヽ(´▽`)/

おばんざいセットを注文しました。

ワンプレートランチですが、色んな種類のお惣菜がいただけます。
    お味噌汁に胡椒が入っていて、それがいい感じで美味しかったです。♪ヽ(´▽`)/

お腹もいっぱいになったし、またお参りを再開しましょう。
    次は六角堂へ向かいます。

Googleマップで六角堂の場所を調べていたら、徒歩で行けるの?!
    って、そのまま探して歩きます。

え?!ここ違うんちゃう?!

大谷祖廟にやってきました。
    親鸞聖人のお墓があるところですよね・・・。

社務所の方に聞いたら、ここの奥の院も六角堂なんだそうです。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

京都に六角堂はいっぱいあるので、ちゃんと調べないといけません!!
    正式名称は頂法寺の六角堂です。

烏丸御池の辺りなので全然違うやん!!っとやっと気づき、大谷祖廟の傍からタクシーに乗って、やってきました。

頂法寺、六角堂です( `ー´)ノ

ご本堂です。

お参りして御朱印も頂いてきました。

本堂の裏には白鳥を飼っている池がありますが、凶暴なので注意です!!( `ー´)ノ
    隣は生け花発祥の地で、池坊会館があります。

ここのお地蔵様達はめっちゃ可愛い~♪ヽ(´▽`)/

本堂の形が六角形なんで六角堂です。
    池坊会館には入りにくいが、隣のスタバの入っているテナントビルのエレベータに乗って上から写真だけ撮ってきました(;・∀・)

次は革堂に到着です。

正式には行願寺革堂といいます(;・∀・)
    こちらは西国で唯一の尼寺だと思います。

御朱印も頂いてきました。

お参り後、寺町通から丸太町通へ歩いてやってきました。
    こちらは、大正12年(1923年)旧京都中央電話局上分局の庁舎として建設され、現在は国の登録有形文化財にもなっている「フレスコ河原町丸太町店」です。
    中は普通のスーパーマーケットです。
    ちなみにコナミスポーツクラブもあります。そちらは入ったことないけど・・・(;・∀・)

鴨川沿いを歩いて帰ります。
    でももうお昼過ぎてからいつ雨が降ってもおかしくないくらいどんより曇り空です((+_+))

京阪の神宮丸太町駅に到着です。
    この後天満橋で打ち合わせがあったので、急いで戻りました。。。

あんまり寄り道が出来なかったけど、半休を有意義に使えてよかったです( *´艸`)

西国三十三所巡礼②