雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた岩内の『高島旅館』。<br />電話予約しか受け付けていなくて、だいたい満室。<br />毎日Facebook見ていたら土曜日の朝<br />『本日一部屋キャンセル出て空いてます』って2分前の書き込み見てすぐに電話。<br />無事予約できて、バタバタ出発。

当日キャンセル拾いで岩内『高島旅館』一泊二日

2025/12/06 - 2025/12/07

ふくしー

ふくしーさん

ずっと行きたいと思っていた岩内の『高島旅館』。
電話予約しか受け付けていなくて、だいたい満室。
毎日Facebook見ていたら土曜日の朝
無事予約できて、バタバタ出発。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

土曜日朝何気なく『高島旅館』のFacebook見たら
    『本日キャンセルでました。空室あります』の書き込みを見つけ、すぐさま電話して予約。
    それから歯医者行ったり、クリーニング屋行ったりバタバタしながら出発。
    念願の高島旅館に来ることができた。

高島旅館 宿・ホテル

15時30分到着。

お部屋は2階

お部屋は角部屋。

高島旅館 宿・ホテル

二部屋しかないという洋室だった。

テレビ、冷蔵庫など。

奥がシャワールーム、トイレ、洗面所。

高島旅館 宿・ホテル

部屋からの眺め。

避難経路図

ロビーには暖炉。

ロビーには岩内のクラフトビールのサーバーがあり、頼むとグラスを持ってきてくれて1杯350円で飲める。

高島旅館 宿・ホテル

サーバーの上に部屋番号が印刷された紙があり、飲んだ杯数を『正』で自己申告。

クラフトビールは4種類あって私は2種類飲んだ。

旦那は4種類飲んだ。

大浴場は一階。
    内風呂一つ、露天風呂一つ、洗い場7つ。

高島旅館 宿・ホテル

ヘアブラシ、コットン、綿棒、ティッシュがある。

大浴場でも部屋でも水道の水が飲めますの張り紙がある。
    『飲用水としてお飲みいただけます』って。
    なかなか飲む気にはなれなかった。

夕飯は17時30分から。
    洋室なので部屋食ではなく、レストランで食べるのかと思ったら17時25分にスタッフさんが来て、テーブルクロスを緑から赤に変えて料理の用意をしてくれた。

クラフトビール2本頼んだ。
    1本800円。

焼物。
    アワビ、ししとう、ツブ。
    右のお皿はナマコ酢。

アワビを焼き始めたらクネクネしていた。。
    右はタラのホイル焼き。

タラのホイル焼きも焼き上がった。

お刺身はホタテ、エビ、ホッキ。
    右にあるのは今の時期しか食べられないと言う白子を原料とした『たつかま』。
    食感はマシュマロみたいでフワフワ。

毛ガニ半身。

ヒラメの活き造り。
    こんな状態でも、お口をパクパクさせたり動いている。
    凄い生命力。

アワビお刺身。

煮アワビとアワビのキモ。

岩内近海でとれる『モンケ』という深海魚。

高島旅館 宿・ホテル

モンケは普通の白身魚の味。
    ゆめぴりかと味噌汁。

デザートはメロン。
    季節じゃないからちょっと固くて甘くない。

夜のロビー。

朝食は7時半から一階レストランで。
    サラダ、塩辛、イカ刺し、漬物、梅干し、など。
    赤井川村の瓶牛乳もあった。

高島旅館 宿・ホテル

ベーコンエッグ焼くのに玉子を割ったら双子ちゃんだった。

ニシンの焼物。
    小骨が多くてね。。苦手(苦笑)

デザートはみかん。

珈琲。
    食事会場でもロビーでも男性ばかり。
    女風呂はいつ入ってもガラガラだったが、男風呂はいつでも混雑していたそうだ。
    男性同士で来て海産物食べて飲んで。。という客層が多いのかな?
    まぁ女性同士では来ないかも。

8時30分からロビーで岩内町の海洋深層水を使った焼きたてパンが販売されると言うので買いに行った。
    夕飯時にスタッフさんに『売り切れるので早めに買いに行った方が良いですよ』と教えてもらった。
    ロビーではパンを買いに来た男性客で大にぎわい(笑)
    (奥さんにお土産かしら?)

チーズパン、ごまパン、レーズンパン、ソフトフランス4つ購入。
    チェックアウトして帰るときは外まで出てきてお見送りしてくれた。