米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />11/1<br /><br />・東横イン米原駅新幹線西口で一泊<br /><br />11/2<br /><br />・金沢市内へ

能登を旅する0-前乗り(2024.11.1-2)

2024/11/01 - 2024/11/02

旅行記グループ 能登を旅する(2024.11.1-4)

リペシャカ

・金沢市内へ

自家用車

11/1 22:45
    名神高速道路・湖東三山PA

仕事終わりに東へ。あいにくの雨。しかも風まで強い。

湖東三山パーキングエリア 道の駅

23:45 東横イン米原駅新幹線西口

ホテルの駐車場が満車だったため、向かいのタイムズへ駐車。
    チェックイン時に従業員から「当ホテルとは全く関係のない駐車場です」と念を押される。
    そんなこと言われたら料金とか不安になるじゃないかー!

東横イン米原駅新幹線西口 宿・ホテル

24:20 タイムズ米原駅西口2駐車場

てなわけで部屋に着替えを置いて料金確認に駐車場へ。
    ちゃんと最大料金が設定されているし、そこまで高くもない。

安心したところで風呂に入って就寝。

11/2 7:55 すき家8号長浜下坂中町店

翌朝。
    すき家で朝食。
    給油の後北陸道へ。

9:35 北陸道・南条SA

休憩。
    紫式部のフォトスポット。

南条サービスエリア 道の駅

・・・の脇に置かれていた推し活うちわ。
    こういううちわは使ったことないんですが、いろいろ書いてあるのは見聞きしてまして。
    「指さして」とか「ウインクして」みたいな。
    ああいうの、なんかあこがれるなあ。やってみたさはある。

プロ野球応援グッズのバットもそうだけど、もううちわとして使うことは考えてない感じがいい。

11:30 北陸道・安宅PA

トイレ休憩。
    事故や工事などで2回ほど渋滞に巻き込まれつつも金沢市内へ。

安宅パーキングエリア 道の駅

12:50 金沢中央観光案内所

情報収集のために観光案内所へ。

金沢中央観光案内所 名所・史跡