豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメン喰うたらおとなしく帰るつもりやったけれど…なんとなく富翁な気分です。ってぇ事で、福せんさんへ。築地の頃でしたら、かとうさんにも在ったのだけれど。

20220416-2 豊洲 富翁をいただきたくなって、鰻屋さんへ。んでも、焼き鳥をいただくのですけれど。福せん。

2022/04/16 - 2022/04/16

hhb00102

hhb00102さん

お寿司屋さん、ちょっと並んでるなぁ。とんかつ屋さんもそこそこ賑わってるかな?
    うなぎ屋さんは…まぁ、静かですかね。

カウンター奥に着席…あ、間引きの席やった。ひとつずれます。

この看板見ると、なんか落ち着く。

上にも風情のあるお品書きあるけれど、こっから見上げるのしんどいですから、目の前のを。

お目当て…

お待ちかねの富翁です。京を離れて、まだ2ヶ月やのにね。ちうか、こればっか呑んでた訳ちゃうのにね。

たまり漬かな?けっこ味濃いので、富翁すすむです。

お馴染みのやつの対策で、卓上の調味料は仕舞ってあります。注文すると出て来ます。緑が山椒。赤が七味。

いつも通り串をお願いです。レバー。

と、手羽です。マスクでモゴモゴ注文すると紛らわしいですね。訊き直されました…

レバーから。両端にはハツですな。贅沢な気分。

タレには山椒かな?

手羽は塩です。ならば七味かな?正肉もえぇけど、色々味わえるのはこっちかも。

さて、富翁が足りません。もう一本何か…これにしましょか。長らく中断の苦手なうなぎさん克服プロジェクトを再開?

高級食材ですから、無理に克服する必要ないけれど。

肝焼きもすぐやって来ます。

お皿のせいなのか、写真の品より肝が多めに見えるけれど。

しっかりの苦みを甘いたれが包んで、たっぷり振りかけた山椒が良く効いて。

そのうち、肝だけやなくて、身のとこをいただきに来なくちゃですな。モーニングセットとかあったっけ?

ごちそうさまでした。

お弁当…タレの香りを漂わせながら、列車乗るのはちょっとね…ぐるり公園で日向ぼっこ弁当ってぇ手があるか。検討…