豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるり公園で休んでましたら、お腹が少し落ち着いてきたかな?1軒目、ビール2本でしたから、も少しお酒が欲しいところ。6街区のお寿司屋さんか焼鳥?屋さん…ん、大和さんも移転してからゆったりな感じです。さすがに土曜日、混んでるかもですけれど、様子見に行ってみましょ。

20220326-2 豊洲 大和寿司でも少しつまんでいくかなと5街区へ。"左側"って、いつ以来?

2022/03/26 - 2022/03/26

hhb00102

hhb00102さん

って、ぐるり公園からやと一番遠い…まぁ、知れてますけれど。混雑って感じでは無さそうね。

ん?こんなのありましたっけ?まぁ、お店の前で屯するより楽チンですけれど。

って事で、発券いたしました。

と、数分キョロキョロしておりますと、左側に案内されました。

築地の頃は、右側が大将、左側が若大将でしたけれど…入ってみますと、やっぱこちらに若大将いらっしゃるね。

お酒は、常温をお願いしたら麒麟山。

見覚えのない瓶…そ言えば、何度か移転後入ったんも右側で、そちらではいっちょらいばっかやったかな?んでも、築地ん時はこれじゃなかったような?

なんかつまみますかと。おすすめは煮イカらしいです。お願いして…それまで、カツオなんかどう?って。もう初カツオになるのですかね。

呼び方はともかく、春のカツオはさっぱり味でお酒に好い気がする。

煮イカも奥の厨房からやって来ました。

小ヤリかな?パリッとえぇ感じ。

ゲソもえぇ酒のつまみですな。

もう一品つまみしょう。イワシがおすすめ。なんか近頃イワシが美味いですねぇ。

銚子からやって来たらしい。ちと季節感無いけれど。

さて、握りをお願いしましょう。サヨリがまだ季節かな?訊いてみると、ありますよと。

脂がしっかりのいわしの後、サヨリはさっぱり味の身が美味い。

もいっちょ、さっぱり目で。コハダをお願いです。

わりとシッカリ目に感じますね。んでも、それがえぇ感じ。

貝が気になる季節。ちうか、イワシの後で進められた、生トリ貝です。つまんでばかりじゃ、また握りの余力無くなるからってんで、一旦お断りですが、握りではお願いします。

茹でたんと違って、甘味は控えめやけど、潮の香りが心地好いかも。

小柱が軍艦です。

じんわりな旨み。

おや、なんでしょ?あ、サヨリですね。皮炙ってくれてたのです。お酒…またお願いしましょ。もう3本目だっけ?

目の前のケースの白身を紹介いただいて、2貫選んでみます。

桜の季節ですから、タイをいただきます。いつ喰うても美味いにゃ違いないけれど。

奥はホウボウ。少し冬な感じですけれど。味わい深いね。

ノドグロおすすめ。ちょっと炙ってくれましたね。

炙ってもなお、脂の甘味がしっかりと。皮目も少し食感変わって美味いしね。

あと2貫ってとこかな?若大将におまかせしましょう。

ってぇと、やはりマグロさんになりますね。大トロにするか中トロにするかと訊かれると、中トロかな?

浮いた脂がキラキラ。ほぼ甘味のマグロさんですね。

最後に、煮ハマグリです。大将の前やと、いつも最後はこれやった気がする。

なんとなく、しっかり〆た気がする。

ごちそうさま。お会計を…ん?お茶とお椀どうしますかと。今日はもう満足でございますから、また今度…

築地の大行列の頃なら、1時間も居座ってると外からの視線が刺さってたけれども、こちらではゆっくりいただけますね。ありがたい。またちょこちょこと寄りたいですなぁ。