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築地の頃から市場の食堂に通い始めて、いつの間にか十数年。んでも、まだ入ったこと無いお店がいくつかあるのです。6街区だけでも…4軒ですか。今日はその1軒にお邪魔してみましょう。いつも行列してた鮨屋さん、鮨文さんへ。

20220312-1 豊洲 思へば、こちらにお邪魔したこと無く…鮨文に入ってみましょ

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2022/03/12 - 2022/03/12

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hhb00102

hhb00102さん

築地の頃から市場の食堂に通い始めて、いつの間にか十数年。んでも、まだ入ったこと無いお店がいくつかあるのです。6街区だけでも…4軒ですか。今日はその1軒にお邪魔してみましょう。いつも行列してた鮨屋さん、鮨文さんへ。

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  • 今更ですけれど…築地の頃の老舗感しかない店構えから、萌黄色?で随分雰囲気変わってますね。

    今更ですけれど…築地の頃の老舗感しかない店構えから、萌黄色?で随分雰囲気変わってますね。

  • 今日も行列はおまへんな。このご時世で待ち人見かけるんは、某行列店くらいですけれど。<br /><br />呑むなら、5番の刺身と鮨のセットかなぁと思ひつつ…初めてはおまかせコースかな?

    今日も行列はおまへんな。このご時世で待ち人見かけるんは、某行列店くらいですけれど。

    呑むなら、5番の刺身と鮨のセットかなぁと思ひつつ…初めてはおまかせコースかな?

  • 店内へ。奥の角席に着席です。貸切…<br /><br />外の通路側の壁には、お魚さん達ですね。中も随分明るい雰囲気にしたのですね。築地ん時の店内は存じませんけど。

    店内へ。奥の角席に着席です。貸切…

    外の通路側の壁には、お魚さん達ですね。中も随分明るい雰囲気にしたのですね。築地ん時の店内は存じませんけど。

  • もちろん、最初に飲みもん訊かれます。もちろん、お酒をお願いです。<br /><br />大将がお品書きを開いて見せてくれまして、そん中から八海山。八海山見ると、江戸川さんの瓢箪便が懐かしく?ここのは普通の瓶に入った本醸造ですけれど。

    もちろん、最初に飲みもん訊かれます。もちろん、お酒をお願いです。

    大将がお品書きを開いて見せてくれまして、そん中から八海山。八海山見ると、江戸川さんの瓢箪便が懐かしく?ここのは普通の瓶に入った本醸造ですけれど。

  • と、大将からおまけですと。

    と、大将からおまけですと。

  • 白魚ですね。軽く煮てあるんで、そのままどうぞと。

    白魚ですね。軽く煮てあるんで、そのままどうぞと。

  • んで、今度は奥からお母さん。お通しですと、塩辛を。塩辛に柚子ってぇと、なんだかかとうさん…だいぶ風味がちゃうけれど。

    んで、今度は奥からお母さん。お通しですと、塩辛を。塩辛に柚子ってぇと、なんだかかとうさん…だいぶ風味がちゃうけれど。

  • おまかせをお願いしたら、最初に玉が出て来ましたね。

    おまかせをお願いしたら、最初に玉が出て来ましたね。

  • んで、早速マグロが4貫です。それぞれ違うとこ切り分けてくれてますね。<br /><br />って、まだおまけもお通しもあるので、ちょっとゆっくりしたいけれど…握りたて頂かなくちゃですから、こっちが先やね。

    んで、早速マグロが4貫です。それぞれ違うとこ切り分けてくれてますね。

    って、まだおまけもお通しもあるので、ちょっとゆっくりしたいけれど…握りたて頂かなくちゃですから、こっちが先やね。

  • バランに空きが出来ますと、すかさず次が出て来ますのね。タイラギです。

    バランに空きが出来ますと、すかさず次が出て来ますのね。タイラギです。

  • さらに、ウニ。今は無茶苦茶お高いと聞いてますけれど、軍艦に山盛りで…倒れそう。すぐいただかなくちゃ。

    さらに、ウニ。今は無茶苦茶お高いと聞いてますけれど、軍艦に山盛りで…倒れそう。すぐいただかなくちゃ。

  • 海老は、シマエビだそうです。珍しいものを…2尾で1貫ですね。

    海老は、シマエビだそうです。珍しいものを…2尾で1貫ですね。

  • コハダです。オボロを挟んでますから、そのままどうぞと。

    コハダです。オボロを挟んでますから、そのままどうぞと。

  • 貝がもう1貫。赤貝ですね。貝がえぇ季節になって来ましたかね。

    貝がもう1貫。赤貝ですね。貝がえぇ季節になって来ましたかね。

  • 巻物は鉄火です。やはりおまかせすると、マグロ多し。これで10貫かな。

    巻物は鉄火です。やはりおまかせすると、マグロ多し。これで10貫かな。

  • じゃなくて、最後に1貫あるそうです。そ言えば、鮨文さんと言えはアナゴでしたね。柔らかいので、手でどうぞと別皿に。

    じゃなくて、最後に1貫あるそうです。そ言えば、鮨文さんと言えはアナゴでしたね。柔らかいので、手でどうぞと別皿に。

  • 皮付きのせいか、見た目は硬質ですけれど、すげぇフンワリ。柔らかく煮る技術、それを握りにする技術…

    皮付きのせいか、見た目は硬質ですけれど、すげぇフンワリ。柔らかく煮る技術、それを握りにする技術…

  • お椀もやって来ましたね。追加ありましたらどうぞと…んでも、まだお酒も鮨もありますし、おまけもお通しも。ちょっとゆっくりさせていただきます。

    お椀もやって来ましたね。追加ありましたらどうぞと…んでも、まだお酒も鮨もありますし、おまけもお通しも。ちょっとゆっくりさせていただきます。

  • 落ち着きました。今日のおすすめの白板で気になってた品をお願いしましょう。<br /><br />子持ちシャコです。ツメをどうするかって…無しでお願いするかな。

    落ち着きました。今日のおすすめの白板で気になってた品をお願いしましょう。

    子持ちシャコです。ツメをどうするかって…無しでお願いするかな。

  • 真ん中で開いてるんは、子持ちのアピールと、厚めのシャコをいただき易くするためでしょか。

    真ん中で開いてるんは、子持ちのアピールと、厚めのシャコをいただき易くするためでしょか。

  • 最後1貫は、春子鯛です。こちらもオボロを挟んでるそうです。酢締めにはワサビでなくオボロってのがお店の方針かしら。

    最後1貫は、春子鯛です。こちらもオボロを挟んでるそうです。酢締めにはワサビでなくオボロってのがお店の方針かしら。

  • 最後にお椀のシジミもチマチマと…すげぇ沢山入ってますね。呑んべにゃありがたい。

    最後にお椀のシジミもチマチマと…すげぇ沢山入ってますね。呑んべにゃありがたい。

  • ごちそうさまでした。独りの時は、大将所在なさげな感じでしたが、途中からお馴染みさん?お二人いらして、お話しされてます。なんか、和やかな空気になってえぇですね。

    ごちそうさまでした。独りの時は、大将所在なさげな感じでしたが、途中からお馴染みさん?お二人いらして、お話しされてます。なんか、和やかな空気になってえぇですね。

  • ん…以前ならごった返すような時間ですけれど、人が疎ら…

    ん…以前ならごった返すような時間ですけれど、人が疎ら…

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