豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月からの職場、どうやら08:00かららしい。んじゃ、通勤訓練?やり直し。06:27発に乗って…職場の手前、市場前駅下車です。ん、08:0は楽勝かな。<br /><br />さて、朝ごはんはどこにお邪魔しようかな?いつものお店は臨時休業。寿司って気分でも無いし…ラーメン屋さんにしようかな?7街区の中華屋さん、やじ満さんへ。あれ?なんか、中華じゃない朝ごはんになった気がする。

20220324-1 豊洲 やじ満に行ってみたら、今日のおすすめは揚げ物。中華じゃないけどと…

2022/03/24 - 2022/03/24

hhb00102

hhb00102さん

7街区と言えば、片側にずらっとお寿司屋さん。こないだまで休みの店も目立ってたけれど、マンボウさん退去に伴い、全店営業してはるかしら?人通りは…平日朝早くは、マンボウ関係なく寂しいですかね。

先に、一番奥の厠を借りに。途中でお店のお姉さんとすれ違ってご挨拶。

さて、戻ってまいりました。

窓側角席空いてますね。着席。

と、本日のおすすめ?日替り?のご案内です。んじゃ、それでお願いします。

今日は赤星でお願いです。中瓶1本で足りるかな。やっぱ、赤星はえぇなぁ…

おすすめの前に、焼売半個いただくかな。今日はすぐでした。

少し玉葱の甘味の気配もあるけれど、まぁ、肉ですな。辛子たっぷりでいただきます。

も一個は、お店のおすすめ、ソースを久しぶりに。確かに、ソースの仄かな酸味は肉肉な焼売に好いかもですね。

んで、これがおすすめ。チーズ入りハムカツと…なんだっけ?

中華でないのは確かに。かと言って、洋食と言うより、居酒屋のアテ。にしちゃ、すげぇ厚みやね。

これ…一口メンチカツ言うてはりましたっけ?

んと、焼売のタネやね。こっちこそソース?

盛るの忘れましたと、後から。揚げ豆腐。

シンプルな揚げ豆腐。ちょいと醤油、辣油もえぇかも。

ちょいと足りなくなって、小瓶追加です。

ごちそうさまでした。

大事に築地から使ってはるお皿、屋号を一枚。

ぐるい公園までお散歩に。少し日差しが暖かくなってきました。

晴海埠頭には、なんだか帆船が停泊ですね。向こうには東京タワーですけれど、周りの建物が高いので、あんまり目立たない。

BBQ広場の方へ。桜色ですね。

緋寒桜?

寒緋桜の鮮やかさよりも、淡い色合いが可愛らしいけれど、何桜でしょね。

ま、綺麗ならお名前は気にしない。

ちょっとチーズ屋さんにも顔出すかな。

購入した酒瓶は背中に。築地に移動して、買い物やら銀行やら。いつものコーヒーで一休み。