豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から在宅で仕事して、一区切りのところで豊洲に出かけます。いつものお店は、珍しく平日の予約営業ですから、何処行こうかな?しばらくぶりに、とんかつ屋さんの揚げもんにしようかしら?小田保さんへ。

20220315-1 豊洲 小田保に行ったら、あれもこれもと頼み過ぎて

2022/03/15 - 2022/03/15

hhb00102

hhb00102さん

隣の寿司屋さんも、少し待てば入れそうな気配が漂っておるけれど…こないだ寄ったとこやし。目論見通り、小田保さんへ。

本日のおすすめとか。近頃お寿司屋さんで好調なイワシがフライですね。ん、季節終盤のカキフライも捨て難いし。

カウンターは、真ん中に先客です。入口右の大テーブルにしますかね。

お、今日は白板出てます。魅力的なものが…

さて…困りましたね。揚げもんだけで候補が三品。お魚も候補が二品…

しばし考えて、お姉さんに注文です。揚げもんだけならハイボールってとこですけれど、他も考えるにポン酒ですな。

今日の箸袋は、岩魚さんでした。魚河岸でも扱ってるかしら?

先ずはごま和えです。こないだ、お隣で食べてる方が羨ましかったりで。ん、箸をつける前から、とってもごまの香り。

オモチロい器やね。

揚げもん、先に来ました。困った末に、白板からアスパラ。んで、季節のカキって事で。

100円ってなってたから、細いのかなと2本です。が…思いの外立派ですねぇ。衣の中に、しっかり青い香り。

その横で、俵みたいにゴロゴロってのが、冬の名物カキフライ。

とんかつ屋さんらしい千切りキャベツに、タルタルソース、ポテサラも箸休めのごちそう。

カキフライには、海の香りがたっぷりです。

ミルクっぽいとこも。この部分は、バター焼きやカキ豆腐なんかより味わい深い気がする。

遅れてきたのが、アジ酢です。皮引いたり、切れ込み入れたりで手間かかるものね。

シモの方も、しっかり分厚いね。

揚げもんの合間や後に、さっぱり味が冴えますなぁ。

長閑なものですから、白鶴3本いただいて、ゆっくりさせていただきました。ごちそうさまでした。