築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台場のガンダムから、豊洲市場寄ろうかなと思いながら…通過しちゃいましたね。築地に方針変更です。築地でもうちょい?呑むなら、お蕎麦屋さんかな?

20220402-3 築地 長生庵寄ってみましょ。蕎麦前にもりそばに。

2022/04/02 - 2022/04/02

hhb00102

hhb00102さん

通りに置いてるお品書き…つまみはあんま書いてませんね。ん、どうしよう?

やっぱ、お邪魔しましょ。きっとえぇもん隠して?るはず。

真ん中の相席に。ん、やっぱ色々目移りですねぇ。

お酒も目移り…

困りました。どれにしよう?

一頁めくって、良さげなのが。真澄のうすにごりからにしましょ。

うすにごりと言う割に、けっこ白いですね。んでも、爽やかなお味で。

なにをイメージしたラベルかな?

お通しは、稚鮎の炊いたん。

これはこれで美味しい…けれど、も少し育って、ほろ苦いのを天ぷらでいただきたいなぁ。いつ頃来たらありつけるかしらね。

つまみ其の一。空豆です。

今年は早くからいただいてますが、やっぱ春がえぇですね。殻入れもあるけれど、そのままいただくが好み。

つまみ其の二。春野菜天二種。

桜塩ですかなぁ。

こごみに、

菜の花。どちらも春のほろ苦ですねぇ。

久しぶりに鍋島を。

特別純米です。やっぱ、ここのんは美味いですね。

つまみを追加。ぬか漬け盛り合せ。

しっかりぬかの風味をまとった、ベーコンにチーズ。

豆腐にお揚げ。

春野菜は、菜の花と芽キャベツでしょか。程好く酸味も感じられますね。

山和の夜桜ラベルです。

見た目の印象は、軽めかなと…けっこ、しっかり味かも。

ラベルの桜が撮れてないかもと、もう一枚。

もう一杯いけるかな?島根の天穏を。

出雲のお酒です。無濾過生。かなりしっかり。

蕎麦前をいただいたら、お蕎麦も頂かなくちゃ。こればっかですけれど、もりで。

いつも通りです。先ずはつまみで。

ちょいと塩でつまみ…

なんか、半分以上つまみにしてしまいましたね。呑みに来たのですから、これはこれで良し?

最後に蕎麦湯を。

ごちそうさまでした…ん、飲み過ぎた。

亀さんも、毎度です。今日はなんだか元気にウロウロしてはるね。